InfoCity
InfoCity - виртуальный город компьютерной документации
Реклама на сайте







Размещение сквозной ссылки

 

Обзор материнской платы DFI CS62-TC

Беря плату в руки

Перед нами снова стандартная плата формата ATX. Зелёный гетенакс, горизонтальное расположение гнезда. Да и вообще сама плата выглядит почти стандартно.

Плата DFI CS62-TC - кликните для увеличения

Как я только что упомянул, гнездо процессора расположено горизонтально. Припаянные возле гнезда конденсаторы не позволяют устанавливать большие кулеры типа Super Orb, или Golden Orb. Это первый недостаток конструкции платы. Вообще, невозможность установки крупных кулеров - весьма частая проблема, присущая и более дорогим платам от Abit, и более дешёвым - от ECS, GigaByte и других производителей.

Северный мост i815

Ниже процессорного гнезда установлен северный мост - FW82815EP. Как видно, на чипе нет никакого радиатора. Вообще-то Intel является чуть ли не единственной компанией-производителем, заботящейся о тепловыделении своих чипов и процессоров. Но на i815EP радиатор не нужен, ведь большая часть площади чипа - графическое ядро, которое здесь отключено. То есть, чип работает почти на 20%.

Справа, возле трёх слотов DIMM, расположены два джампера. С помощью них переключается стандартная частота шины процессора/памяти. В зависимости от их комбинации, частоты могут принимать значения 66, 100 и 133 МГц. По умолчанию джампера установлены так, что плата сама определяет, какая частота нужна вашему процессору.

Слева от северного моста установлена розетка ATX питания. Вообще, нельзя сказать, что это неудобное её расположение. Просто во многих корпусах, где блок питания установлен в верхней части, проводам придётся тянуться мимо процессора, а это может привести к тому, что они могут цепляться за вентилятор кулера. Нельзя сказать, что это недостаток, так как проблема зачастую не возникает. Но её возможность всё же следует учитывать, поэтому при сборке компьютера в корпусе лучше посмотреть, правильно ли уложены провода питания материнской платы. Слева от розетки стоят джамперы, разрешающие возможность включения компьютера с клавиатуры, мыши, или USB клавиатуры. Ниже распаяны MPU коннекторы, в которые подключаются привод CD-ROM и Telephone Answering Device.

MPU коннекторы

Бесспорно, это хорошо, когда для подключения CD-ROM к материнской плате используются полноценные коннекторы. Теперь подключить неправильно привод компакт-дисков станет сложнее, а отломать контакт вообще невозможно. Ниже коннекторов установлен райзер линейного входа и входа микрофона. Он дублирует контакты на панеле платы.

Слот AGP имеет немного необычную форму. Конечно, такая форма часто встречается в современных материнских платах, но всё же отличается от стандартной. Всё дело в защёлке, которая удерживает вставленную видеокарту.

Установленная видеокарта

После инсталляции карты она защёлкивается, и чтобы вытащить видеокарту обратно, надо нажать на её рычажок на AGP слоте. Конечно, это удобно особенно при сборке компьютера на столе, без корпуса, когда вы можете случайно дёрнуть шнур от монитора и вытащить видеокарту из слота. Ясное дело, что лучше от этого видеокарте не будет, потому что Hot Swap на AGP ещё не придумали, а при такой установке видеокарта останется на месте.

Шесть PCI слотов и один CNR. О пользе CNR слота говорить мы не будем, потому что говорить тут не о чем. А вот шесть PCI - это существенный плюс в пользу DFI. Сейчас, когда в PCI слот включается почти любое устройство (даже почти готовый компьютер, или FireWall), можно столкнуться с существенной их нехваткой.

Между двумя нижними PCI слотами распаяны два разъёма для включения компьютера по телефону, или по сети.

WOL и WOR

Это WOL (Wake On LAN) и WOR (Wake On Ring). Первый имеет три контакта, второй - два. Ещё между этими же слотами установлен джампер для включения возможности подачи 3.3VSB Standby Power на PCI слоты. Рядом с ним установлен светодиод, который сигнализирует, что на PCI слоты подаётся напряжение. Если он горит, а ваш компьютер уже выключен, значит прежде чем вынимать/добавлять платы расширения, лучше отсоединить блок питания компьютера от сети.

Справа установлен FDD разъём. Он размещён так, что подключение шлейфа дисковода не мешает установке в последние слоты больших плат расширения. Согласитесь, это тоже преимущество. Прямо над разъёмом имеется райзер для подключения дополнительных двух USB портов. К сожалению, панелька с портами в комплекте материнской платы не поставляется. Слева от райзера специальный джампер своим положением определяет, стоит ли компьютеру просыпаться от USB клавиатуры, или нет. Ещё выше установлен южный мост, FW82801BA.

Южный мост

Как видно из спецификации, он поддерживает ATA 33/66/100. Иногда некоторые производители закрывают наклейками различные чипы на материнской плате. Мы сталкивались с этим на материнских платах от SOYO, в частности, K7VTA. Такая конспирация только стимулирует желание отодрать все наклеечки и посмотреть, что же по-настоящему за чип установлен на плате, тем более, что программы диагностики компьютера зачастую могут неправильно определить его тип. Здесь же с этим порядок.

Слева от PCI слотов установлен I/O чип Winbond W83627HF-AW.

Winbond

Этот чип осуществляет аппаратный мониторинг. Он следит за оборотами трёх вентиляторов и температурами двух датчиков. Чуть выше этого чипа установлен AC'97 кодек ALC201, а внизу его - IRDA райзёр.

В нижнем правом углу материнской платы установлена микросхема BIOS. На первый взгляд, всё обычно - 2Мбит флэш располагается в микросхеме с эмблемой SST.

БИОС

Но даже на первый взгляд что-то здесь не так. Слишком напоминает видеокарту. Но... ах да, микросхема BIOS намертво припаяна к печатной плате. Никакой панельки, никакой замены. Что это означает? Это означает, что если вы записали BIOS с ошибкой, или вообще не тот BIOS, или в вашем районе свирепствует эпидемия WinCIH, то материнской плате пришёл конец. Обычная для сервис-центров процедура - восстановление нерабочего BIOS путём замены микросхемы, или прописывания её на другой плате здесь не сработает. Конечно, можно попробовать её выпаять, или прикрепить к ней микросхему от другой материнской платы, но сами понимаете, проблем с этим будет намного больше, чем просто вытащить флэш из одной материнской платы и переставить в другую. Так что это я считаю самым большим недостатком платы. Он означает работу материнской платы до первого "ЧИХа".

Ну и напоследок надо упомянуть про контакты для подключения кнопок и светодиодов. Они установлены вдоль правого края платы, но не мешают установке самых больших PCI карт, потому что они имеют изогнутую форму. Вот этого я от души желаю всем материнским платам.

[Назад][Содержание][Вперед]


Реклама на InfoCity

Яндекс цитирования



Финансы: форекс для тебя








1999-2009 © InfoCity.kiev.ua