InfoCity
InfoCity - виртуальный город компьютерной документации
Реклама на сайте



Мольберты профессиональные сравните цены radobro.ru.



Размещение сквозной ссылки

 

Обзор материнской платы DFI CS62-TC

Тесты и впечатления

Подключение

Подключение не вызывает никаких проблем. Первая загрузка, DEL, чтобы зайти в BIOS, устанавливаем все необходимые настройки, перезагружаемся. И первое, что замечаем: тест памяти проходит очень долго. И хотя в BIOS установлен быстрый проход тестов, но память считается столько времени, что можно было бы уже загрузить операционную систему. Ну да это мелочи.

Для тестирования использовалась следующая конфигурация:

  • Intel Pentium III 750
  • 256 PC-133 SDRAM
  • PowerColor GeForce2 MX400 DDR
  • Quantum 7200 AS+ 20Гб
  • Windows98 SE

Для тестирования была использована "свежая" операционная система и тестовый пакет Sandra2001 TE Standard.

BIOS и разгон

Первым делом заходим в проштрафившийся BIOS. Среди всех его возможностей стоит отметить лишь ручную установку IRQ для PCI слотов. Да и то она сделана неудобно, потому что поставить именно это прерывание именно этому слоту может не получиться. Но всё же, это хоть какая-то возможность для разрешения проблем.

Следующий шаг - меню оверклокинга. Здесь DFI не позаботилась об армии любителей подразогнать. Из всех возможностей выхода на запредельные скорости - лишь увеличение частоты FSB. Причём, её лимиты зависят от положения джамперов, определяющих частоту FSB процессора, или от самого процессора. В общем случае, частоту FSB можно выставить на следующие значения (МГц): 66, 68, 75, 80, 83, 100, 103, 105, 110, 115, 120, 124, 133, 137, 140, 145, 150, 160, 166. Вообще, этого вполне достаточно для обычных оверклокеров, но вот на Celeron не хватает частоты 92 МГц, которая часто выступает компромиссом между 83 и 100 МГц. А вообще, DFI нельзя упрекнуть в малом диапазоне частот. Что же до остальных возможностей разгона, таких как увеличение напряжения ядра, то их нет. Очень жаль.

На процессор был установлен один из самых современных и мощных кулеров - PowerCooler PCH075. На нём установлен вентилятор размером 70x70x20 мм.

PCH075

Одна особенность этого кулера - большая мощность его вентилятора. Он потребляет ток 0.58 А. При напряжении 12В это даёт мощность 6.96Вт. Разумеется, это очень большая мощность для процессорного кулера, и не каждая материнская плата потянет такой мотор. Мы запускали кулер на плате Soltek SL75DRV, и там он работал нормально. А вот на CS62-TC пропеллер вращался на половине своей скорости и всё время менял её. Это говорит о том, что данная материнская плата не рассчитана на кулеры подобной мощности. Но справедливости ради стоит сказать, что за всю мою практику работы с кулерами, я ни разу не встречал вентилятора мощностью больше 4 Вт. Так что на DFI по этому поводу мы ругаться не будем, хотя на Soltek SL75DRV всё работало.

Наш процессор, Pentium III 750, разогнался легко до 1000 МГц. Но при входе в Windows система висла. Не хватало напряжения. А поднять его нет возможности. На остальных частотах от 100 до 120 МГц процессор работал нормально.

Аппаратный мониторинг

В комплекте утилит идёт утилита аппаратного мониторинга от Winbond.

Хардварный монитор

Всё, что может эта программа, показано на рисунке. К сожалению, она не обладает многими функциями мониторов от ITE, такими как программное регулирование скорости вентиляторов.

Тестирование

Для тестирования использовался пакет Sandra2001TE Standard. Мы тестировали систему при номинальной частоте процессора.

Sandra 2001TE

Как видно из тестов, материнская плата держится на высоком уровне производительности процессора и винчестера.

Теперь, после тестов, самое время подвести черту под материнской платой от DFI.

[Назад][Содержание][Вперед]


Реклама на InfoCity

Яндекс цитирования



Финансы: форекс для тебя








1999-2009 © InfoCity.kiev.ua