InfoCity
InfoCity - виртуальный город компьютерной документации
Реклама на сайте







Размещение сквозной ссылки

 

LG Flatron 776FM


LGВ этой новейшей 17-дюймовой модели (у нас был инженерный образец, официально характеристики монитора еще не объявлены) LG использовала фирменную ЭЛТ Flatron. Щелевая маска — гибрид теневой маски и апертурной решетки. По замыслу конструкторов подобный гибрид должен вобрать в себя достоинства двух основных подходов. (Философски заметим, что, как правило, в точке, где сходятся достоинства, сходятся и недостатки.)

Привлекательный серо-серебристый и очень нетривиальный дизайн напрашивается в компанию к бесшариковой мыши Microsoft IntelliMouse Explorer. Подставка обеспечивает средний диапазон перемещений, требуется некоторое усилие по вертикали. Встроенная акустическая система дает довольно громкий и басовитый, но несколько глухой (точнее, гулкий) звук. Громкость и прочие аудиопараметры настраиваются в меню, вызываемом отдельной кнопкой. Есть очень полезная и логичная кнопка, позволяющая оперативно заглушить микрофон. Навигация: четыре кнопки направления («вверх»/«вниз», «вправо»/«влево»), кнопка вызова меню и кнопка выбора раздела (схема похожа на Samsung, две кнопки действия не очень функциональны и вносят некоторую путаницу). Меню структурировано на два уровня — разделы и пункты; навигация по разделам осуществляется одной парой кнопок, по пунктам — другой. Настройки: стандартная геометрия плюс трапециевидность верхнего и нижнего края, подавление муара (по вертикали и горизонтали), цветовая температура (две установки, плавно или три цвета вручную), компенсация цвета по углам (один параметр), выбор уровня входного сигнала (0,7 или 1 В) и прочее. Экзамен по геометрии был сдан с незначительными запинками, по сведению и фокусировке — зачет. Flatron 776FM, наверное, неспроста серебрист: в цветопередаче у щелевой маски всегда будет твердое «серебро».

LG Flatron 995FT


LGЭта 19-дюмовая модель на ЭЛТ Flatron, также сверхновая на российском рынке и еще не дошедшая до прилавков, оказалась неожиданно строгой на вид для современного имиджа LG. Классическая слоновая кость, классические черты, уже знакомое по предыдущей модели управление. Добавлены: раздельная компенсация цвета по четырем углам, горизонтальное и вертикальное сведение, два новых языка. Аудиовозможности отсутствуют, зато есть USB-хаб, все разъемы которого расположены сзади. Управление через USB не заявлено. Кабель D-Sub приделан к монитору, а BNC-входа нет. Удивительно, что эта модель аттестована на соответствие TCO’95, а не TCO’99. Посадка, сведение и фокусировка в норме. Цветопередача — как у предыдущей модели.



Mitsubishi Diamond Pro 720


MitsubishiПрофессиональная 17-дюймовая модель, производимая разработчиком ЭЛТ Diamondtron NF, закономерно привлекает к себе внимание. Кому как не Mitsubishi знать все хитрости собственных кинескопов? Массивный, монолитный дизайн балансирует на тонкой грани между солидностью и инновацией. На наш взгляд, монитор красив. Подставка небольшого размера имеет тщательно продуманную конструкцию и позволяет без усилия вращать монитор по горизонтали и вертикали. В комплекте — шнуры питания и D-Sub, средней полноты инструкция (хорошее исполнение, среднее наполнение и уйма внимания, уделенного совместимости с компьютерами Apple). Diamond Pro 720 имеет только D-Sub-вход, никаких аудиофункций, USB-контроля или хаба.

Управление реализуется с помощью четырех кнопок и фирменного меню: одной кнопкой выбирается группа параметров, второй — конкретный параметр, кнопки «+» и «-» меняют его значение. Нельзя сказать, что это очень удобно, так как движение по группам и параметрам возможно только в одну сторону и любая ошибка или желание вернуться чреваты необходимостью заново пробежаться по кругу. Помимо стандартных геометрических настроек (кстати, все они свалены в одну большую кучу) предусмотрено исправление формы (трапециевидности) верхних и нижних углов. Можно подергать за такие нитки, как подавление муара (один параметр), цветовая температура (значение плавно), выбор чувствительности входа и режима синхронизации (по переднему или заднему фронту), отключение режимов энергосбережения. В меню выбирается один из шести языков, но русского там нет. Отдельная кнопка на передней панели активирует некий специальный режим FPM (Fine Picture Mode). Он принудительно устанавливает цветовую температуру 9300 К и оптимальные яркость/контрастность. Возможно, есть и другие, минорные улучшения, но нам не удалось их заметить даже с помощью приборов.

Без труда усаживаем изображение в рамку, отмечаем точность всех геометрических таблиц и переходим к сведению. Никаких нареканий к фабричной настройке, хотя возможности подстроить сведение нет, и это стоит учитывать, выбирая монитор при покупке. Фабричная фокусировка заслуживает отдельной похвалы (тот редкий случай, когда 17-дюймовый монитор на базе 0,25-миллиметровой AG можно рекомендовать для работы с разрешением 1280х1024). Можно практически полностью устранить характерный для AG-трубок динамический муар и сдвиг цветов, свести к минимуму муар статический. Измерения показали завидную равномерность параметров (яркости, температуры) по поверхности экрана, точное соответствие заявленной (что интересно, в инструкции!) максимальной яркости и слабое отклонение реальной цветовой температуры от показываемого в меню значения (см. таблицу с результатами). Diamond Pro 720, если не смущает диагональ, можно несомненно рекомендовать для DTP (Desktop Publishing) — точная цветопередача, прекрасная деталировка теней (в светах ЖК-дисплеи точнее), равномерные градиенты.

Mitsubishi
Diamond Pro 920


Старший 19-дюймовый брат предыдущей модели имеет не просто на два дюйма большую диагональ, но и уменьшенный постоянный шаг апертурной решетки — 0,24 мм. Дизайн и управление повторяют Diamond Pro 720, никаких излишеств. Удивляет отсутствие BNC-входа, дающего очевидное преимущество в режимах начиная с 1280х1024@85. В настройках прибавились компенсация магнитного поля Земли (раздельно по четырем углам) и сведение по горизонтали и вертикали. Подобно 720-й модели, Diamond Pro 920, что называется, по первой просьбе показал все настроечные таблицы на «пять», и после недолгих манипуляций был удостоен такой же оценки за сведение. Фокусировка и цветопередача с уменьшением шага AG только выиграли. Стабильность параметров по поверхности экрана едва не заставила нас постучать ногтем по приборам (так стучат по барометру), чтобы те хоть шелохнулись. Динамический муар устраняется полностью, но остается слабый сдвиг цветов, характерный для ЭЛТ Diamondtron NF. Что интересно, в отличие от Pro 720, в инструкции не указан рекомендуемый режим работы.

NEC MultiSync FE700


NECНе случайно (а для сравнения) заглянувшая в наш обзор экономическая модель на базе Diamondtron NF. Очень приятный дизайн, оригинальная прозрачная вставка под кнопками управления, надпись «MultiSync» приятно загорается зеленым или желтым цветом, по совместительству играя роль индикатора питания. Диапазоны строчной и кадровой развертки чересчур ужаты, напрочь забыты все еще демонстрируемые картами режимы с кадровой частотой 50 Гц. Загрузитесь в защищенном режиме при разрешении 800х600 и вы поймете, что мы имеем в виду. Добротная, но тощая инструкция для догадливых пользователей — настройки и управление описаны весьма телеграфно; небольшая, легко вращающаяся подставка, средний диапазон отклонений; похвально компактные размеры — все это черты недорогого домашнего или офисного монитора (E — Entry Level). В данный момент NEC производит и продает свои мониторы совместно с Mitsubishi, но управление (четыре навигационные кнопки и две кнопки «вход» и «выход») и внешний вид меню более напоминают Samsung. Помимо геометрической аксиомы (размер и положение по горизонтали и вертикали, поворот, бочка, бочка в одну сторону, трапеция, параллелограмм) есть несколько важных теорем: линейность и регулярность по вертикали, подавление муара, цветовая температура (пять значений, каждое можно менять плавно либо каждый цвет вручную). Причем плавно температура регулируется, начиная с 7500, значение 6500 пришлось получать вручную, при этом появились странные красные отсветы, которые были устранены только пропорциональным уменьшением уровня всех трех цветов. Видимо, именно это свойство помешало создателям монитора добавить температуру 6500 в стандартный набор.

Главная теорема, которую доказала NEC этой моделью, — сделать хороший монитор за небольшие деньги на Diamondtron NF не так уж сложно. Цветопередача и градиенты заслуживают оценки «отлично», как в тенях, так и в светах. Фокусировка и сведение в норме, и более того, совершенно отсутствуют муары любой разновидности, характерные для трубок Mitsubishi.

NEC MultiSync FE750


Возьмем модель FE700 и умножим все, кроме диагонали, на коэффициент больше единицы. Получим FE750. Шире диапазон частот, отличная посадка изображения, отличное сведение, нет проблем с цветовой температурой (нормальный диапазон, нет красных отсветов), никаких муаров, чуть выше и цена. Особенно щедро разработчики умножили настройки: появились трапециевидность и сдвиг раздельно для верхнего и нижнего края; богатейшие регулировки сведения — горизонтальное (общее, верх и низ), вертикальное (общее, верх и низ), к тому же монитор сам показывает тестовый шаблон, что очень похвально. Минимальная кадровая частота (55 Гц), к сожалению, по-прежнему довольно высока, так что тут скорее умножили и на то же число разделили. Резюме: что у NEC называется «EntryLevel», у некоторых (не будем показывать пальцем, посмотрите таблицу) — «Professional».

Philips
Brilliance 201P10


Европейской команде нужен был лидер, и мы до последнего ждали эту редкую в наших краях профессиональную 21-дюймовую модель Philips.

PhilipsО кинескопе сказать особо нечего — такой же FD Trinitron, как у Sony G500, то есть с шагом 0,24 мм. Мощный видеоусилитель, входы D-Sub, BNC. Примечателен дизайн. Это не просто по-европейски очень симпатичный, но и самый легкий и самый короткий 21-дюймовый монитор в тесте (см. таблицу). Чтобы вы оценили достижения конструкторов профессиональной серии Brilliance (компактностью отличается вся серия от 17 до 21 дюйма), заметим, что 201P10 легче и короче некоторых 19-дюймовых моделей. Но вот тебе раз: подставка не может похвастать легкостью вращения монитора; более того, при этом весь низ его пластмассовой конструкции надрывно хрустит. Казалось бы, самый легкий, с чего бы…

Организация управления и меню — единая на всю серию (пять кнопок: «вверх»/«вниз», «вправо»/«влево», они же яркость/контрастность при прямом доступе, а также «ok» — для входа/выхода/подтверждения), и в Brilliance 201P10, разумеется, собран максимум настроек, куда вошли все стандартные геометрические параметры, сведение по горизонтали и вертикали (определение горизонтального и вертикального очень странное и отличное от всего виденного нами с точностью до наоборот), подавление муара, плавный выбор цветовой температуры, компенсация цветового сдвига по четырем углам. Предусмотрена некая автокалибровка, на деле лишь приводящая цветовую температуру к значению 6500 К. Хождение по меню не очень комфортно из-за того, что по возвращении из любой группы настроек оно предлагает покинуть себя вовсе.

Philips уже традиционно комплектует свои мониторы лишь коротенькой установочной брошюркой, а все остальное, что может понадобиться пользователю, нужно искать на прилагаемом компакт-диске через весьма странный интерфейс — в общем-то, с претензиями, но далеко не совершенный. Традиционно же у всех мониторов профессиональной серии Brilliance предусмотрено USB-управление, для чего с диска необходимо установить фирменную программу CustoMax 4.5. Если она легко установится и заработает — поздравляем, звезды на небе, наверное, стоят в ряд. Если же мама родила вас (как, похоже, и нас — надо проверить) в понедельник, обращайтесь в форум «Глюконат железа» на сайт www.compuferra.ru, и мы вам расскажем, какого цвета покупать бубен, как надо танцевать и что шептать при установке CustoMax. Как бы то ни было, программа все же приятная и очень удобная, выводит настроечные шаблоны. Хотя не позволяет настроить что-нибудь этакое (как у Eizo), чего нельзя сделать через меню.

Ну и, наконец, о качестве изображения. Скажем откровенно: нам попался неудачный экземпляр, но за неимением другого (этот-то сколько ждали!) мы не стали снимать модель с теста. С помощью имеющихся настроек нам не удалось справиться с геометрией, фокусировкой и сведением. Поэтому судить о цветопередаче мы не могли. К счастью, равномерность цветовой температуры и хорошая динамика подтвердили класс монитора. Но покупателям рекомендуем всякий раз убеждаться в этом самостоятельно.

[Назад][Вперед]


Реклама на InfoCity

Яндекс цитирования



Финансы: форекс для тебя








1999-2009 © InfoCity.kiev.ua