InfoCity
InfoCity - виртуальный город компьютерной документации
Реклама на сайте







Размещение сквозной ссылки

 

Visual Basic: магия простоты


Александр Иванюк, www.submarine.ru


Как вам, быть может, известно, программирование интерфейса в среде Windows некоторое время назад являлось весьма сложной задачей: надо было написать кучу строк кода (например, на С++), чтобы через час-другой трудов увидеть свое творение на экране, так что программы для Windows писали долго и не поодиночке. Visual Basic же позволяет это делать, как уверяют разработчики и энтузиасты, с отличной производительностью и непревзойденной легкостью.


В абсолютно вольном переводе название Visual Basic можно трактовать как "наглядная простота". Любой школьник теперь знает, что Basic относится к простейшим языкам для написания компьютерных программ. По обычным человеческим меркам он довольно древний, поскольку был создан аж в 1964 г. Его разработчики - Томас Курт и Джон Кемени - уже тогда хотели сделать его языком для начинающих, облегчающим написание несложных программ. И вот почти 30 лет спустя, в начале 90-х гг., их последователи из Microsoft сумели этой простоте придать легкий оттенок гениальности. Новая разновидность языка под названием Visual Basic позволяла начинающему программисту решать не только простейшие задачи, но и весьма сложные, которые ранее можно было осуществить только на серьезных и сложных языках типа C++. По сути дела, это была революция в способе создания приложений под Windows (рис. 1).


Рис. 1. Эта трехмерная сцена использует возможности Direct3D. А написана она на Visual Basic.

Действительно, в основу программного пакета было положено передовое архитектурное решение, позволяющее не писать, а проектировать программы, подобно инженеру-дизайнеру. Иначе говоря, в нем был одним из первых реализован популярный ныне стиль визуального программирования. И ключевым словом в названии языка является Visual - экранные формы и множество встроенных компонент (текстовые, графические окна, кнопки, диалоги и т. п.) избавляют вас от головной боли, связанной с выводом, обработкой, обновлением всех этих элементов. А слово Basic в названии указывает лишь на то, что синтаксис программ и операторы основаны на языке высокого уровня Basic (Beginners Altpurpose Symbolic Instruction Code). И если вы программировали с помощью какой-нибудь другой версии Basic (Qbasic или QuickBasic), вы скоро убедитесь, что они с Visual Basic во многом похожи (например, имена почти всех команд остались прежними, что, несомненно, очень удобно и предусмотрительно), но последний во многом отличается. В лучшую сторону, конечно.

Знакомые с языками программирования люди могут сказать, что почти все языки сейчас - Visual C++, Delphi и прочие - используют визуальный стиль программирования. Да, это так. Все языки теперь модифицировались, имеют приставку Visual, но все равно в плане программирования за ними стоят языки-прародители - С++, Паскаль и тот же Бейсик, который все мы помним еще со школьных времен. Однако вы вряд ли изучали или будете изучать в школе Паскаль или тем более С++, а если займетесь этим сами, то обнаружите, что они на порядок сложнее Basic. Раньше главным аргументом "серьезных" программистов было то, что на Бейсике ничего сложного написать было невозможно, - он даже не делал исполняемые файлы. С появлением Visual Basic эти же люди стали говорить, что он слишком медленный для создания игр и серьезных приложений, хотя реальные возможности воплотить их с помощью Бейсика уже появились. С выходом же DirectX 7.0 SDK, в который включена поддержка Visual Basic и есть специальные компоненты для работы с трехмерной графикой, звуком, устройствами ввода и т. п., аргументов у них, наверное, уже не найдется. Всеобщее признание Бейсика стало очевидным, хотя, на мой взгляд, писать на нем и раньше было совершенно не зазорно - просто кому что нравится. Кто начинал с С или Паскаля, возможно, просто привыкли к ним или не хотят переучиваться на что-то еще, а кто только делает первые шаги в программировании - у вас есть прекрасная возможность начать с несложного и многообещающего Visual Basic. Поверьте мне, вас наверняка поразит его простота. А если вам так не покажется, то тот же С++ вас попросту насмерть испугает.

Последняя версия программы в настоящее время - Visual Basic 6.0. Она доступна пользователям в составе комплекса Visual Studio или в виде отдельного продукта и была выпущена корпорацией Microsoft в 1998 г. С тех пор к Visual Studio, и в частности к Basic, было выпущено 3 обновления, которые исправляют ошибки и добавляют новые возможности (последнее из них именуется SP3). А в начале прошлого года вышла локализованная версия этого языка программирования, которая стоит на 30% дешевле англоязычного варианта, что должно радовать не только крупных разработчиков, но и глав более мелких проектов, жаждущих прорваться в мир программного обеспечения.

Microsoft предлагает 3 варианта пакета: Learning, Professional и Enterprise. Learning предназначен для начинающих и ориентирован на создание простых программ для домашнего пользования. Professional позволяет разрабатывать серьезные приложения для коммерческого применения (Web-приложения, базы данных, компоненты ActiveX и др.), а Enterprise (промышленная версия) помимо вышеуказанного включает в себя средства групповой разработки (которые, правда, по мнению многих, реализованы не очень удачно), систему обработки транзакций, много всего, связанного с базами данных, SQL и т. д. Впрочем, этим вам не стоит забивать голову, т. к. редакций Learning или Professional для начала вам точно будет достаточно (рис. 2).


Рис. 2. Программа VisData, написанная на Visual Basic и поставляемая с ним. Очень удобна и предназначена для оптимизации работы с базами данных.

Так каковы же возможности Visual Basic (или просто VB) на сегодняшний день? Очень многое: эффективная работа с базами данных, создание Web-приложений, программ для работы со звуком (например, известная программа для конвертирования треков аудио-CD в формат MP3 под названием MusicMatch Jukebox написана именно на Visual Basic), различных записных книжек и текстовых редакторов, а с выходом DirectX 7.0 наверняка и трехмерных игр, рассчитанных на 3D-ускорители. Не Quake 3, конечно, но свой "пинбол" со временем вы сможете написать. В общем, на VB можно сделать практически что угодно.

[Вперед]


Реклама на InfoCity

Яндекс цитирования



Финансы: форекс для тебя








1999-2009 © InfoCity.kiev.ua