InfoCity
InfoCity - виртуальный город компьютерной документации
Реклама на сайте



Мегафон орало купить.



Размещение сквозной ссылки

 

Магия чисел, или Чем, как и зачем тестировать домашний ПК


Роман Хархалис, ITC Online


Тем, кто приобрел новый компьютер или решился модернизировать старый, без тестовых утилит просто не обойтись. В первом случае они помогут определить, соответствует ли реальная производительность ПК той, которую должна бы обеспечивать система с такой конфигурацией, во втором же -- оценить правильность установки и настройки оборудования.

Начать, пожалуй, лучше всего со сбора информации обо всех устройствах, установленных в компьютере, -- это даст однозначный ответ на вопрос, что, собственно, находится внутри системного блока. Программ, коллекционирующих сведения о системе и предоставляющих их пользователю, много. Некоторые из них показывают только базовые данные, другие же собирают объемные "досье" на каждую деталь ПК, разобраться в которых новичку порой очень трудно.

Наиболее удобной и сбалансированной по своим функциям следует считать утилиту System Information из пакета Norton Utilities 2001. Она выдает как перечень важнейших характеристик системы, так и подробные описания каждого из компонентов на отдельной вкладке. Подобным образом организован интерфейс InfoPro 2.0 от EASTern DiGiTAL. Эта утилита собирает больше сведений, а их представление порой оказывается еще более удобным. Правда, иногда она совершает досадные ошибки (например, мой Pentium III, по ее мнению, является не чем иным, как Pentium Pro, хотя тактовую частоту программа определила верно) и не столь распространена, как знаменитый пакет имени Питера Нортона.

System Information из пакета Norton Utilities 2001

Для сбора информации о системе можно использовать и System Summary -- одну из составных частей любимого в народе пакета SiSoft Sandra. Мы рекомендуем его новую версию -- Sandra Millennium, поддерживающую Windows Me. Однако данные в ней организованы не так удобно, как в других утилитах, -- в виде прокручиваемого списка.

Определив состав своей системы, приступаем к измерению ее производительности. Заметим, что в нашем случае важна не столько оценка быстродействия ПК, сколько его сравнение с другими системами: если компьютер работает с такой же скоростью (или почти с такой же), что и машины аналогичной конфигурации, значит, все в порядке, если заметно медленнее -- надо что-то делать.

Для начала -- несколько слов о том, как нужно проводить тестирование. В первую очередь перед этим необходимо закрыть все приложения и выгрузить резидентные программы (их иконки отображаются в System Tray на Панели задач). Далее, во время работы тестовой программы лучше не двигать мышь и не нажимать клавиши на клавиатуре. Такие ограничения вызваны тем, что любые действия, выполняемые программами или пользователем, создают дополнительную нагрузку на систему и, следовательно, ухудшают результаты тестов.

В принципе, сравнительную оценку производительности ПК можно получить с помощью уже упомянутой утилиты System Information от Symantec, нажав кнопку Benchmark в ее окне. Но она во многих случаях оказывается неточной, так как эта программа фактически измеряет только быстродействие процессора и памяти, тогда как отдельные подсистемы ПК остаются "за кадром". Поэтому мы рекомендуем воспользоваться другими тестами, к примеру Performance Test 3.1 от PassMark Software. Эта утилита измеряет скорость выполнения математических операций, производительность работы с оперативной памятью и дисками, быстродействие видеосистемы при выводе 2D- и 3D-графики. Результаты тестов отображаются в виде диаграмм, в каждую из которых пользователь может добавлять данные, полученные разработчиками программы на эталонных системах различной мощности -- от 486DX2/66 до Athlon 1 GHz. Выбрав для сравнения несколько машин с близкими по характеристикам процессорами, нетрудно оценить, действительно ли ваш ПК работает так, как должен.

PassMark Performance Test 3.1

Однако самая интересная (и полезная) утилита для комплексного тестирования системы -- WinTune, разработанная для журнала "The Windows Magazine". Правда, для полноценной работы с ней необходим доступ в Internet. Эта программа тестирует основные подсистемы ПК (процессор, память, диски, видеоакселератор) и записывает результаты в HTML-файл, который просматривают обычным броузером. "Изюминка" программы заключается в том, что при желании пользователь может для сравнения загрузить с сайта wintune.winmag.com результаты, полученные разработчиками на эталонной системе, а также усредненные оценки быстродействия компьютеров схожей конфигурации, предоставленные другими пользователями WinTune. Все это выполняется в окне броузера буквально несколькими щелчками мыши.

Если ваша система отстает от аналогов, то, чтобы найти "тормозящий" компонент, придется воспользоваться тестами, измеряющими скорость работы отдельных узлов ПК. Они могут также пригодиться при апгрейде -- для определения производительности новоприобретенного оборудования.

Процессор


При измерении производительности процессора специальные утилиты обычно определяют его быстродействие отдельно во время работы с целыми величинами (в миллионах целочисленных операций в секунду -- MIPS) и числами с плавающей запятой (опять-таки в миллионах операций в секунду, но уже обозначаемых MFLOPS). Для нахождения этих параметров, пожалуй, лучше всего воспользоваться программой CPU Benchmark из пакета SiSоft Sandra Millennium, поскольку эта утилита отображает полученные результаты в виде диаграммы, приводя там же для сравнения эталонные данные для различных моделей процессоров.

Память


Большинство утилит определяют следующие параметры модулей RAM: скорость передачи данных в память (записи) и из нее (чтения), время доступа. Программы, работающие под управлением Windows, чаще всего измеряют быстродействие не самой RAM, а "связки" процессор--чипсет--память. Именно так работают Symantec System Information, Dr. Hardware 2000, написанная Петером Гебхардом, и Memory Benchmark из состава SiSoft Sandra. Все программы рисуют сравнительные диаграммы с использованием эталонных результатов.

Dr. Hardware 2000

"Чистая" же производительность памяти тестируется в реальном режиме DOS. Для этой цели можно использовать утилиты GoldMemory или Testmem. Правда, под управлением Windows Me, не поддерживающей реального режима DOS, эти программы могут работать некорректно или не запускаться вообще.

Жесткий диск


Набор параметров, характеризующих жесткий диск, стандартен: это скорости последовательного чтения данных с носителя и записи на него, скорость передачи информации через интерфейс (запись в буфер/чтение из него) и среднее время поиска. Для их измерения можно воспользоваться, к примеру, утилитой HD Tach 2.61 от TCD Labs. Правда, пробная версия этой программы, которую можно загрузить из Internet, позволяет проводить только тесты чтения. Более функциональные и доступные, но менее точные варианты -- Drives Benchmark из состава SiSoftSandra и PassMark Performance Test.

HD Tach 2.61

Имейте в виду, что скорость обмена данными с буфером в идеале должна соответствовать пропускной способности интерфейса и составлять около (возможно, немного меньше) 33 MBps для UDMA/33 и 66 MBps для UDMA/66. Реальная же скорость чтения и записи большого блока данных у современных HDD находится в пределах 10--25 MBps. Не стоит доверять показаниям дискового теста Dr. Hardware 2000, где эти характеристики усредняются (в качестве минимума берется скорость чтения с диска, а максимума -- из буфера), что дает результат, не имеющий никакого отношения к истине.

Возвращаясь к программе HD Tach, заметим, что она позволяет определять еще один важный параметр работы HDD -- загрузку процессора, которая для DMA-дисков должна составлять 2--6% от максимальной производительности CPU. Значения порядка 20% и больше говорят о том, что режим прямого доступа к памяти (DMA) не функционирует.

Дисководы CD-ROM и DVD-ROM


Где все это найти

Вот перечень адресов, по которым можно загрузить тестовые программы:

3Dmark 2000 (2,5 MB)

CD Speed 99 (234 KB)
Dr. Hardware 2000 (2,88 MB)
GpBench/CD (424 KB)
HD Tach 2.61 (979 KB)
InfoPro 2.0 (2 MB)
PassMark Performance Test 3.1 (545 KB)
SiSoft Sandra Millennium (2,74 MB)
WinTune (1,7 MB)
В принципе, в домашних условиях есть смысл измерить скорость считывания данных с компакт-диска. Большинство предназначенных для этого программ автоматически пересчитывают значение этого параметра, выраженное в мегабайтах в секунду, в показатель частоты вращения, который можно сравнить с паспортным. Так, если дисковод 40X на самом деле "выдает" всего 16X, значит, с ним что-то не то…

Для измерения производительности привода оптических дисков обязательно используется пробный CD (DVD) с данными. Профессиональные тесты (например, CD Tach 98 и DVD Tach 98) поставляются на специальных высококачественных носителях. Дома же придется использовать один из имеющихся в вашей коллекции дисков. В любом случае он должен гарантированно читаться без сбоев, быть чистым, непоцарапанным и содержать как минимум один большой файл (от 50 MB). Несоблюдение этих правил может привести к значительному занижению результатов теста. Рекомендуется также перед испытанием установить минимальный размер кэша CD-ROM (DVD-ROM) и отключить оптимизацию упреждающего чтения.

CD Speed 99

Из доступных тестовых утилит лучшей рекомендации, по-моему, заслуживают CD Speed 99, написанная Эриком Деппом, и GpBench/CD от Примоза Габриельчича. Они измеряют наибольшее количество параметров, строят наглядные диаграммы и отличаются высокой точностью. Для определения производительности DVD-ROM понадобится DVD Speed 99. Имейте в виду, что CD-ROM/DVD Benchmark из состава SiSoft Sandra работает не так хорошо -- она сильно завышает результаты.

Видеосистема


Производительность ПК при выводе двухмерной графики определяют комплексные тестовые программы -- PassMark Performance Test и WinTune. К тому же, она не является важнейшим параметром. Обычно требуется измерить быстродействие системы в 3D.

Лучше всего тестировать производительность системы в трехмерных играх с помощью... самих трехмерных игр. Наиболее часто для этого используют Quake III Arena. "Рабочим" параметром является частота обновления изображения, выраженная в кадрах в секунду (frames per second -- fps). Обычно меряют среднее значение этого параметра при воспроизведении демо-записи demo001.dm3. Сделать это несложно: запустите Quake III, вызовите командную консоль, нажав клавишу "~", наберите команду timedemo 1, а затем -- demomap demo001. Для более подробного исследования быстродействия системы в Direct3D используют специальную тестовую программу 3Dmark 2000 от MadOnion.


Реклама на InfoCity

Яндекс цитирования



Финансы: форекс для тебя








1999-2009 © InfoCity.kiev.ua