InfoCity
InfoCity - виртуальный город компьютерной документации
Реклама на сайте



Волковское православное кладбище волковского кладбища петербурга gos-ritual.ru.



Размещение сквозной ссылки

 

Светлое будущее верстки


Алексей Клецель, TriArt Graphics Studio, Тель-Авив
Издательские системы


Программы как люди: бывает, встречаешь - и не нравится,
на подсознательном уровне происходит какое-то неприятие.

Таковой в свое время была моя встреча с QuarkXPress. Хорошая программа, простая, удобная, мощная, но нет в ней какой-то теплоты и человечности, свойственных Photoshop и Illustrator. Стал я оглядываться: отжившая свой век Ventura Publisher в исполнении Corel, слишком сложный FrameMaker, наконец, PageMaker, "ветеран верстки", как его называют. "Ветеран" когда-то помогал специалистам ручного монтажа пересаживаться за компьютер. Монтажный стол, линейки, гранки - все это имитировал Aldus PageMaker. Adobe купила Aldus со всеми потрохами; среди них был PageMaker. Он уже терял позиции, QuarkXPress подавила "ветерана" в области профессионального издательского рынка на Макинтош - основной платформе в настольных издательских системах. Adobe попыталась что-то сделать: в PageMaker добавили Photoshop'овские модули, расширенную поддержку PDF, сменили интерфейс, приблизили по стилю работы к другим продуктам Adobe, но ничего не помогало. QuarkXPress хоть и капризен, но проще устроен и гораздо пластичнее, с его помощью значительно легче делать сложную верстку. Понятно, что Adobe, лидер в области технологий компьютерной графики и допечатных процессов, не могла смириться с такой ситуацией. Она поставила себе целью предложить пользователю законченный технологический процесс на основе собственных разработок.

Чтобы заполнить пробел в линии продуктов для профессиональной подготовки изданий в Web, Adobe приобрела пакет CyberStudio компании GoLive Systems, переименовав его по имени прежнего владельца. На основе Photoshop в компании разработали редактор web-графики ImageReady. Наконец, нужно было представить достойного "компаньона" Photoshop'у, Illustrator'у, PostScript'у и PDF в области допечатной подготовки изданий - на смену PageMaker'у пришла новая программа - InDesign. В стратегии разработки InDesign'а Adobe пошла новой для нее дорожкой, хорошо протоптанной до этого... Microsoft. Зачем придумывать принципиально новый браузер, когда можно перенять все лучшее у преуспевающего конкурента, добавить своего, развить старое? Adobe не опустилась до подражания QuarkXPress'у, InDesign лишь несколько напоминает его. Гораздо сильнее он похож на Illustrator. Как ImageReady можно назвать Photoshop'ом для Web, так и InDesign я бы назвал Illustrator'ом для верстки.

Зная QuarkXPress и Illustrator, мне не потребовалось времени на изучение InDesign'а вообще. Когда открываешь программу впервые, сразу бросается в глаза логичность и простота палитр и меню InDesign. Это выгодно отличает InDesign от PageMaker'а; с другой стороны, от Illustrator'а InDesign унаследовал перегруженность пользовательского интерфейса палитрами, их не так много, как в Illustrator'е, но и не 2-3, как в Quark'е. Подобно Illustrator'у, InDesign требует достаточно мощной видеокарты. На моем Macintosh PowerBook G3 с 4 Mb видеопамяти он заметно тормозил, перерисовывая сверстанный разворот газеты iNTERface. Надо сказать, Illustrator 8 на этой же машине работает значительно быстрее. С другой стороны, реализована такая необходимая функция, как неограниченное количество уровней отмены и возврата, масштабирование от 5 до 4000%, работа со слоями и ICC-профилями. InDesign отлично справляется с открытием файлового формата QuarkXPress, может использовать горячие клавиши конкурента, а также любые другие, назначенные пользователем.

Использование шрифтов О родстве с Illustrator'ом напоминают также проблемы со шрифтами. Программа делит их на три группы. В первую вошли все чисто латинские и несколько русифицированных. Русифицированным шрифтам этой группы InDesign позволяет писать по-русски. Во вторую группу выделены ивритские шрифты. InDesign пока не имеет поддержки написания справа налево, поэтому ивритские шрифты в ней только для красоты. Наконец, в третьей группе находятся все остальные русифицированные шрифты. InDesign рассматривает их как шрифты "второго сорта". Вместо русского языка выходят пробелы и какие-то отдельные символы без всякой связи с набираемым текстом. Таким образом, русский язык и иврит практически недоступны, из-за чего программа теряет для нас всякую практическую ценность. Многоязычная поддержка Такая ситуация возникла, возможно, из-за того, что в InDesign'е реализован метод многоязычной поддержки, напоминающий применяемый в Microsoft Word. Программа "знает", на каком языке набран данный текст, и использует словари переносов и прочие установки, предназначенные для языка, на котором этот текст написан.

Поскольку про русский разработчики, как обычно, забыли, а об иврите и вообще говорить не приходится, в InDesign'е нет соответствующей поддержки, и, как следствие, возникают проблемы. Импорт текста и графики Тем не менее, выжать из программы кое-что удалось. InDesign импортировал документ Microsoft Word 98 for Macintosh, сохранив полностью стили, цвета, шрифты, форматирование, переносы, показав тем самым блестящие способности к импорту текстов. Так получилось добиться от него работы со шрифтами "второго сорта". Аналогичным образом сработал фильтр импорта RTF. Импорт графики также работает безупречно. Для TIFF-изображений программа генерирует эскиз (preview) с указанным пользователем разрешением, вставленные EPS-, PDF- и Illustrator-файлы благодаря встроенному интерпретатору PostScript показываются программой с оригинальной резолюцией.

Таким образом Adobe подталкивает к использованию только ее технологий. Кроме того, InDesign позволяет редактировать встроенные в TIFF- и EPS-файлы обтравочные контуры. Однако многие мелкие объекты оформления, созданные в Illustrator'е, неудобно содержать как внедренные файлы или в виде внешней графики. InDesign, подобно другим программам Adobe, поддерживает передачу данных через буфер обмена в формате PostScript. Это означает, что построенные в Illustrator'е объекты можно вставить в InDesign в векторном представлении, как если бы они были нарисованы средствами самого InDesign'а. Таким образом, осуществляется быстрый обмен элементами оформления между Photoshop'ом, Illustrator'ом, InDesign'ом, PageMaker'ом и рядом других программ Adobe. Альтернативой буферу обмена служит простое перетаскивание объектов из среды одной программы в другую. Этот способ лучше тем, что не забивает память, занимая буфер, но он разработан для Макинтош, и его неудобно применять на Windows, почти все программы которой стремятся занимать полный экран.

Инструменты рисования InDesign располагает базовым набором инструментов для создания и редактирования векторной графики. Прямо в среде программы можно создавать кривые Безье, правильные многоугольники и звезды. Существует функция конвертации текста в кривые, она совсем не такая грубая, как в QuarkXPress. По качеству ничем не уступает аналогичной возможности иллюстративных программ. Функция обтекания текстом (Text Wrap) решена также в форме векторной линии, отстоящей от контура объекта на некотором расстоянии. Она редактируется пустой стрелкой (Direct Selection Tool) и уголком (Convert Point Direction Tool) точно так же, как и обычные векторные построения. Палитра Links Все вставленные файлы InDesign показывает в палитре Links. Также как и ее аналог в Illustrator'е, палитра позволяет легко заменять, обновлять, внедрять, искать файлы в верстке, вызывать внешний редактор. Кроме графических файлов палитра Links показывает также текстовые. InDesign умеет не только импортировать тексты, но и делать ссылку на оригинальные файлы, чего так не хватает в Quark'е и PageMaker'е. Палитра Links позволяет вызывать программу, которая редактирует данный текстовый формат. После редакции и сохранения текстового файла, перейдя в InDesign, вы увидите в палитре Links сообщение, что файл был изменен. Рамочный метод работы с объектами InDesign, подобно QuarkXPress, использует рамочный (фреймовый) метод работы с объектами.

Однако для вставки текста или графики не нужно предварительно создавать рамку. По окончании операции импорта появляется курсор, с помощью которого можно обозначить (растянуть) прямоугольную область, где будет создана рамка, в которую тут же вставится объект, либо просто ткнуть в левый верхний угол будущей рамки, она будет создана по форме вставленного объекта. Мало того, в InDesign'е есть только один универсальный тип рамок как для текста, так и для графики. Кроме упрощения работы по вставкам различных внешних элементов, новый подход к использованию рамок позволяет с их помощью быстро создавать эскизы верстки до того, как будет решено, какого рода объект (текст или иллюстрация) будет вставлен в каждую конкретную рамку. Рамки можно помещать одна в другую, с помощью пустой стрелки легко изменять их форму, применять к ним все типы заливок, включая градиенты. Градиентная заливка применима, также к линиям и тексту, даже одновременно к нескольким объектам. Части большого изображения, выходящие за края рамки и маскируемые ею, InDesign не посылает на принтер, чем достигается не только увеличение скорости вывода, но и большая свобода в работе - не нужно тратить время на обрезку невидимых краев картинки. В Quark'е и PageMaker'е существует ограничение при работе с монтажным столом разворота (pasteboard), не позволяющее разворачивать большие картинки, когда они буквально цепляются за края монтажного стола. В InDesign'е нет и этой проблемы. Непомещающиеся части слишком большого объекта просто скрываются за краями монтажного стола. Размеры невидимой рабочей области за пределами монтажного стола не ограничены. Работа с цветом Способ работы с цветом идентичен применяемому в Illustrator'е. В палитре Color можно создать необходимый оттенок и сохранить его простым перетаскиванием в палитре Swatches.

Так же, как в Illustrator'е, для получения оттенка какого-либо цвета в палитре Color можно тянуть один из движков с нажатой клавишей Shift - все движки будут плавно уходить вслед за курсором. При импорте EPS- и Illustrator-графики, содержащей простые (spot) цвета, они немедленно добавляются в палитру Swatches. На любом этапе можно конвертировать простые цвета в составные и наоборот. Форматирование текста Среди всех мощных инструментов управления типографикой в InDesign одной из самых интересных является функция настраивания разгонки слов внутри строк (spacing). Работая совместно с таблицами переноса и выравнивания, механизм формирования строк может настроить разгон набора с учетом одной или нескольких строк, по выбору верстальщика. При помощи многострочного метода InDesign анализирует плотность заполнения заданного количества строк выше и ниже текущей. Например, перед выполнением перехода на следующую строку InDesign проанализирует ближайшие несколько строк и оценит, как данный переход строки повлияет на них. Если в одной из этих строк переход приведет к нарушению визуального баланса, функция многострочной композиции пересмотрит исходный переход строки и подберет для всех строк оптимальное расстояние между словами. Межбуквенные интервалы можно настраивать вручную, задавая при этом программе один из двух методов работы: с соблюдением встроенных в шрифт кернинговых пар или с применением так называемого оптического кернинга. Метод оптического кернинга устанавливает для межбуквенных интервалов (даже для символов разных шрифтов или кеглей!) значения, оптимальные для визуального восприятия. Шаблонные страницы Одной из самых сильных сторон QuarkXPress всегда была система работы с шаблонными страницами (Master pages). Именно свободное манипулирование на листе объектами, попавшими на него с шаблона, позволяло заметно быстрее и проще, чем в PageMaker'е, делать в Quark'е сложную верстку.

Создатели InDesign'а, реализовав функцию конкурента, пошли дальше. Объект шаблона, измененный на рабочей странице, не теряет с ним связь, как в QuarkXPress. Теряется связь только в той характеристике, которая была изменена. Так, если вы переместили на рабочей странице какую-либо надпись, относящуюся к странице-шаблону, а затем перекрасили ее прототип на шаблоне, то передвинутая надпись также изменит свой цвет. К шаблонным страницам Adobe применила подход работы со стилями. Программа дает возможность создавать шаблонные страницы из рабочих путем простого перетаскивания в палитре Pages рабочей страницы в зону шаблонных, при этом, если исходная рабочая страница относилась к какому-либо шаблону, то созданный на ее основе шаблон сохраняет связь с предыдущим. Таким образом, в InDesign'е можно создавать многоступенчатую систему шаблонных страниц, когда одна шаблонная страница строится на основе другой и зависит от нее. Автоматическая перенастойка макета Поскольку многие работы выполняются с расчетом на несколько типов носителей информации, в InDesign'е реализована функция автоматической перенастройки макета. В диалоговом окне Layout > Layout Ajustment... вы можете определить, с какими параметрами производить переформатирование страницы (с вертикального листа на горизонтальный, например), и в Page Setup установить новый формат листа. Результат требует некоторой доводки, но в целом функция, безусловно, заслуживает внимания. Предварительная проверка документа InDesign предоставляет важную возможность проверки документа на этапе разработки. В окне Preflight показывается информация об отсутствующих шрифтах и разорванных ссылках, также отображаются используемые в документе цвета, шрифты и страницы, где они применяются, заданные параметры печати. Уникальная опция вывода позволяет генерировать PostScript-файл без информации об устройствах вывода и драйверах, часто являющейся причиной сбоев RIP. Функция Collect for Output Quark'а также получила свой аналог в InDesign'е.

* * * Традиционная консервативность издательской области и "сырость" первой версии "убийцы QuarkXPress", думаю, не позволят InDesign быстро занять значительную долю рынка, но мощность и удобство использования программы, модульная архитектура, а также, что главное, ее беспрецедентная интеграция с другими программами и технологиями Adobe, на мой взгляд, дают ей все шансы вырваться вперед.


Реклама на InfoCity

Яндекс цитирования



Финансы: форекс для тебя








1999-2009 © InfoCity.kiev.ua