InfoCity
InfoCity - виртуальный город компьютерной документации
Реклама на сайте



https://www.leksa-hair.ru обучение на курсе женского парикмахера в москве.



Размещение сквозной ссылки

 

Compress или припарка?


Михаил Проломов, "Софтерра"


Не так давно я наткнулся на описание программы-архиватора Compress 1.42, которая работает на основе алгоритма BlackHole. Этот алгоритм при высокой скорости показывает неплохие результаты по степени сжатия материала и позволяет запускать сжатые программы так же, как и обычные.

Программа показалась мне любопытной, и я решил проверить ее в работе.

После быстрой и уверенной инсталляции мне было предложено ответить на ряд вопросов – стандартная анкета для пользователей программ, поддерживаемых за счет показа рекламных баннеров (см. статью "Бойтесь альтруистов"). Видимо, в зависимости от ответов на эти вопросы и будут подбираться наиболее интересные для данного человека баннеры. В свете наметившейся активности русских шароварщиков предлагаю им не обходить вниманием такой интересный и эффективный способ заработать на своей программе, как показ рекламных баннеров. Просто становится как-то неловко, когда автор просит перевести 33 рубля через Сбербанк на его счет...

Но если инсталляцию и запуск программы назвать ложкой меда, то дальнейшее ее поведение можно сравнить с бочкой дегтя.

Интерфейс программы украшает здоровый аскетизм. Ее окно состоит из четырех кнопок: "Compress", "Launch", "Decompress" и "Exit". Начать работу необходимо с кнопки "Compress". Итак, выбираем файлы для сжатия.

На этом этапе аскетизм программы уже начинает раздражать. Выбрать все файлы в директории одной кнопкой или сжать вложенные в директорию файлы невозможно. Если программа содержит 200 поддиректорий, вам придется открыть по очереди их все и выделять в них файлы вручную. Причем за один раз можно сжать лишь файлы из одной директории.

Но допустим, это вас не остановило, и вы сжали необходимые файлы. Что же мы увидим после этого?

Все сжатые файлы приобрели расширение .cmp, а их “родное” расширение оказалось добавлено к имени. Безликость файлов усиливает и то, что их иконки превратились в логотип Compress 1.42, а выдающимся дизайном эта программа не отличается. В первый момент я было решил, что файлы, отданные на растерзание Compress, потеряны навсегда. Однако, к моему глубокому облегчению, кнопка Decompress работала хорошо, и это было самым приятным моментом в общении с данной программой:).

Итак, запускать сжатые программы можно кнопкой ”Launch”. Но вот будет ли сжатая программа работать - заранее не известно, поскольку выяснилось, что некоторые файлы из сжатого состояния просто не открываются.

Первый файл - html - сжался более чем в 2 раза, с 17 202 байт до 7 426 (к чести авторов программы можно отметить, что сжимаются файлы очень хорошо). По времени сжатие было практически мгновенным. А время запуска файла (вместе с Internet Explorer) составило одиннадцать секунд против восьми до сжатия. Сразу же прояснился и механизм работы Сompress 1.42: программа распаковывает файлы в каталог TEMP и оттуда запускает на исполнение. Но все показатели изрядно подпортил тот факт, что html-файл не открылся.

Следующими в тесте участвовали два файла .doc для запуска в Word 97. Они благополучно открылись после сжатия, причем время их открытия практически не изменилось, в то время как объемы сократились очень внушительно. Первый файл “ужался” с 5 835 байт до 1 507, а второй с 78 848 до 7 812, то есть в 10 раз! Так что тем, у кого много редко используемых .doc файлов, программа Compress может пригодиться.

Последним испытанием была попытка заархивировать игру объемом 184 Мб. Так как в игре было 200 поддиректорий, сжать ее целиком оказалось непосильной задачей. Но это оказалось и не нужно. Когда было сжато около трети файлов, объем уменьшился лишь на 10 Мб. Но вот запуститься программа уже не смогла. На этом тестирование прекратилось, и я сделал для себя вывод: после вышеописанных действий очень кстати оказывается кнопка “Exit”, а затем, наверное и программа Uninstall… Иными словами, программу Сompress 1.42 рекомендовать “для общего пользования” нельзя, поскольку рекомендовать “сырую” программу не в моих правилах, даже если она и бесплатна.

Однако она вполне может применяться в узкоспециализированных областях, допустим, для работы с большим количеством .doc файлов или других, находящихся в минимальном количестве директорий. Перед использованием стоит протестировать программу на “совместимость” с интересующим вас типом файла.

Использовать Сompress 1.42 для сжатия больших программ, игр и т.д. очень сложно, а порой и вовсе невозможно. Это значит, что большинству пользователей она просто не нужна. Возможно, производители в скором времени выпустят новую версию архиватора, лишенную недостатков имеющейся версии.

Для тех, кто решил установить Сompress 1.42, отмечу также, что в составе пакета есть довольно интересная программа Compress Hound, которая ищет на локальных жестких дисках ненужные файлы (.tmp и другие) и предлагает их удалить или сжать.

Эта на вид безобидная программа снабжена упоминанием: “Осторожно! Программа ищет файлы, не нужные системе, по маске. Удаление некоторых файлов, ошибочно признанных программой за ненужные, может повредить программам или системе вплоть до полной неработоспособности”. Так что будьте бдительны.

И еще один небольшой совет напоследок. Если вы будете удалять систему с компьютера после долгого времени использования и захотите проверить, все ли файлы вы разархивировали, это можно сделать, указав в Поиске файлов маску *.cmp. Однако помните, что это расширение используется не только Сompress 1.42.


Реклама на InfoCity

Яндекс цитирования



Финансы: форекс для тебя








1999-2009 © InfoCity.kiev.ua