InfoCity
InfoCity - виртуальный город компьютерной документации
Реклама на сайте







Размещение сквозной ссылки

 

Цифровое фото. Съемка пейзажа


О съемке пейзажа фотограф-профессионал может говорить бесконечно. Эта тема поистине неисчерпаема! Но Юрий Гурский, автор книги “Цифровое фото. Трюки и эффекты” (+CD), вышедшей в Издательском Доме “Питер”, ограничивается лишь практическими советами. Сегодня мы публикуем отрывок из этой книги.

Инструмент пейзажного фотографа

Самый ценный инструмент пейзажного фотографа – ноги. Они нужны тому, кто не поленится найти точку, с которой открывается самый лучший вид. Отсюда можно внимательнее рассмотреть ландшафт, выявить выразительные линии и выбрать наиболее подходящий ракурс съемки так, чтобы перспектива проявилась наилучшим образом.

Съемку ландшафтов следует вести со штатива. На длинных выдержках (1/60 секунды и более) малейшее дрожание ваших рук, незаметное колебание корпуса сервисными механизмами камеры или любая случайность могут привести к смазыванию кадра – а ведь каждый сделанный вами кадр по-своему уникален. Идеальная погода и идеальные условия освещения в природе случаются нечасто. Достичь желаемых эффектов вам помогут светофильтры и графический редактор. “Туманные” фильтры укроют самый обычный вид романтической дымкой и усилят воздушную перспективу, а поляризаторы превратят голубое небо в предгрозовое темно-синее. “Эффектные” фильтры, примененные в ночной съемке, из обычного городского вида сделают волшебную сказку. И так далее...

Выбор точки съемки

Очень эффектные кадры получаются, если снимать виды сверху. Владельцы цифровых камер среднего качества очень быстро замечают, что на дальних планах получаются неприемлемые искажения. При съемке сверху искажения не так заметны. Также полезно пробовать изменять угол съемки, так как положение линии горизонта сильно влияет на результат.

Порой теми, кто увлекся пейзажной съемкой, овладевает настоящий охотничий инстинкт. Но чтобы получить интересные снимки, вовсе не обязательно забираться под облака. Как раз наоборот: пригнувшись и поводя видоискателем, вы увидите, как из небольшого валуна сделать грозный утес, а ручеек превратить в бурный пенящийся поток. Да и обычная городская улица таит немало сюрпризов.

Нет плохой погоды

Естественный свет – субстанция изменчивая, и важно научиться правильно его использовать. Характер света зависит от времени года, времени суток и погоды. Подберите такое освещение, при котором объект съемки смотрится лучше и эффектнее.

  • Очень эффектные снимки часто получаются незадолго до или сразу после резкого изменения погоды.
  • Снимки, сделанные во время дождя, выглядят более насыщенными. Это происходит потому, что влажные поверхности более насыщены цветом, чем сухие. Особенно это заметно при съемке весенних пейзажей.

К сожалению, не все цифровые камеры обладают возможностью использования насадок. Но те, у которых есть такая возможность, могут снимать и в дождь, если объектив защищен блендой или нейтральным ультрафиолетовым фильтром.

  • Интересны фотографии, сделанные
  • перед грозой, когда часть неба клубится тучами – тем ярче становится ландшафт, освещенный еще не ушедшим солнцем.
  • Наименее приемлем для съемки прямой полуденный свет.
  • Многие фотографы предпочитают снимать только в хорошую погоду. Снимки при этом получаются неплохие. Но хорошие, а главное, интересные фотографии можно сделать и в пасмурный, туманный день, когда цвета несколько размыты и выглядят блеклыми, а контуры предметов смягчаются и теряют контраст. Все это придает пространству снимка удивительный эффект.
    Портреты, снятые в тумане, получаются привлекательными и мягкими.
    Но даже в пасмурную погоду можно сделать фотографию, привлекающую яркостью и нестандартным решением. Для этого нужно поместить на передний план кадра объект, насыщенный цветом. Яркие апельсины, раскатившиеся по серому асфальту, ярко-красный плащ девушки, бегущей под дождем, отражения рекламного света в лужах – все эти сочетания цветов с фоном из всех оттенков серого, пасмурного дня придадут снимку живость и энергию.
  • При изменчивой погоде можно получить замечательные кадры, особенно если камера все время у вас под рукой и вы всегда готовы нажать кнопку спуска, как только из-за туч выглянуло солнце. Вы сможете снять радугу или целый десяток радуг в прихотливых струях фонтана. У вас тем больше шансов на удачный снимок, чем больше вы находитесь под открытым небом. Главное – не зевать! Порой в вашем распоряжении не больше пары минут, но даже за это время старайтесь сделать как можно больше снимков.
  • Зима совершенно меняет вид ландшафта. Снег подчеркивает рельефность деревьев, почвы и камней, изменяется характер дневного света, а любая неровность земли выглядит странно и интригующе.

Иней на ветвях деревьев в яркий солнечный день – настоящее сокровище для того, кто охотится за эффектными кадрами, а свет, отраженный белым снегом, делает нарядной даже пустую сигаретную пачку.

Зимний свет довольно коварен, поэтому следует сделать как можно больше кадров в разных режимах и с разных точек. Среди них непременно будет несколько удачных!

Свет в пейзаже

Хорошие пейзажные снимки получаются незадолго перед заходом или после восхода солнца из-за самого эффектного света – мягкого и теплого, потому что свет, падающий под углом, образует тени, которые так важны для передачи линий и контуров пейзажа.

В полдень, при высоко стоящем солнце, ландшафт выглядит плоским. Светящее вам в затылок солнце создает фронтальное освещение кадра, а это значит, что ландшафт на снимке получится плоским и невыразительным. Тени же при этом исчезнут. Следовательно, нужно выбрать иное положение или иное время дня.

Наилучшим вариантом освещения пейзажные фотографы считают тот, когда солнце светит с позиции около 45° от направления съемки, справа или слева. В этом случае падающие тени создадут нужное впечатление глубины, а формы ландшафта станут выразительнее.

Заметьте: чем длиннее тени, тем больше ощущение пространственной глубины. Боковое освещение выявляет текстуру, так как свет скользит вдоль поверхности предметов. Лучшее время для такого освещения – раннее утро и конец дня.

Съемка против солнца, в контровом свете, дает очень эффектные результаты. При этом тени удлиняются по направлению к камере. Помните, что в этом случае нужно очень точно контролировать экспозицию, а автоматическая экспозиция несложных фотокамер такой возможности не дает.

При съемке заката полезно снимать не сам закат, а возникающие виды с различными перламутровыми оттенками к востоку, югу или северу от заходящего солнца.

Длинные, стелящиеся по поверхности тени, подчеркивающие неровности ландшафта, могут создать волшебную картину, от которой будет трудно оторвать взгляд. И в самом деле, что еще нагляднее передает вечернюю атмосферу?

Сам по себе свет передать нельзя, если не использовать тени. Если хотите снять свет – снимайте тени. Нет теней – нет света.

Тени обычно имеют оттенок вторичного источника освещения (например, неба или фонаря). Это явление называется рефлексом.

Очень интересный эффект получается, если сфотографировать в контровом свете поверхность воды. Свет скользит по водной поверхности, и видны тысячи ярких крохотных световых бликов. Кажется, что вода мерцает.

Контровое освещение создает некоторые проблемы. Наведение объектива в сторону источника контрового света может “сбить с толку” экспонометр, и результат замера экспозиции будет неправильным. Повторим еще раз: ни в коем случае нельзя наводить камеру на солнце!

Компонуем кадр

Пейзаж – это всегда перспектива, а усилить впечатление от перспективы поможет формат снимка: горизонтальный или вертикальный.

Большинство ландшафтов лучше смотрятся на снимке горизонтального формата, но порой бывает предпочтительнее вертикаль, которая позволит набрать в кадр побольше неба и придать снимку динамику, легкость и глубину.

Классический пейзаж имеет три плана: ближний (передний), средний и дальний. Если средний и дальний планы, как правило, нормально освещены, то передний план часто “проваливается” из-за плохого освещения (или его нет вообще). В таких случаях лучше сместить камеру ниже (или, проще говоря, присесть) и включить вспышку. При этом нужно следить за предметами, находящимися прямо перед камерой, которые могут быть переэкспонированы вспышкой.

Минимальное расстояние до самых ближних предметов должно быть не менее 1,5 м.

Передний план можно построить самому, добавив в него какие-либо предметы по смыслу композиции. При съемке на природе это могут быть, например, цветы или деревья. Предметы переднего плана могут контрастировать с основным объектом съемки. При съемке городских видов, насыщенных вертикалями, кадр лучше также ориентировать вертикально. Но порой вертикальный объект (здание, дерево) смотрится лучше, если расположить его по диагонали кадра. Словом, в каждом конкретном случае вы сами должны определить, какой формат подойдет лучше. Здесь нужно быть внимательнее. Недоработаете в композиции кадра – потеряете в конечном результате.

Линия горизонта, как вы уже знаете, не должна проходить посередине кадра. Фотография будет эффектнее, если горизонт будет располагаться выше или ниже средней линии. Фотографы знают, что от расположения линии горизонта зависит настроение, создаваемое снимком:

завышенный горизонт делает акцент на переднем плане, подсказывая взгляду зрителя нужное направление;
заниженная линия горизонта увеличивает “воздушность” и обобщенность снимка. Кроме того, пейзаж начинает выглядеть символично.

И самое главное: пейзаж всегда эмоционален. Вы, конечно же, сумеете передать вашу эмоцию, выбрав верный образ и воплотив его в снимке.

Приступаем к съемке

Отчего-то считается, что чем статичнее сюжет, тем проще его снимать. Конечно, для съемки пейзажа фотографу не нужна мгновенная, “репортажная” реакция. “Тот самый момент”, минуты подходящего освещения во время заката, “слепого” дождя или радуги длятся совсем недолго. Такую ситуацию следует предвидеть и быть к ней готовым, чтобы при необходимости быстро изменить параметры съемки. Следовательно, из двух фотографов преимущество будет иметь тот, кто лучше знает свою камеру и быстрее сумеет задать нужные параметры съемки.

  1. Изучаем кадр и решаем, какой формат выбрать – горизонтальный или вертикальный, какие элементы следует включить в кадр, а какие убрать.
  2. Выбираем фокусное расстояние объектива.
  3. Готовим штатив и устанавливаем его на нужную высоту.
  4. Возможно, фильтры придадут изображению новое звучание и усилят эффект.
  5. Выбираем параметры съемки.
    – Короткие выдержки в пейзажной съемке ни к чему, поэтому значение светочувствительности по ISO лучше установить минимальным.
    – Наличие переднего плана помогает усилить ощущение трехмерности снимка, особенно если он насыщен цветами, контрастирующими с фоном. Но если в кадре имеется средний план, то, чтобы обеспечить максимальную глубину резкости, установите максимальное значение диафрагмы. – В момент съемки часто уместно принять решение об “автовилке”.
  6. Принимаем решение об использовании вспышки. При недостаточном освещении вспышка в режиме медленной синхронизации поможет детальнее проработать задний план.

Технические приемы

  • Недостаток света резко ухудшает цветность, рельефность и выразительность изображений. Поэтому в тени, без солнца и без вспышки лучше не снимать.
  • Старайтесь не снимать с короткими выдержками против солнца, особенно на “автомате”. Это будет гарантированный брак – недодержка (черные силуэты) или засветка при белом небе.
  • Следует быть особенно внимательными, если в кадр попадают большие отражающие поверхности. Эти поверхности, а также белые стены домов, освещенный солнцем белый песок пляжа, водные поверхности и многое другое могут оказаться источником бликов и рассеянного света.
  • Избегайте съемки с максимальной и минимальной диафрагмой. Объективы действуют лучше не при крайних, а при средних значениях диафрагмы (1/8-1/11).
  • При пейзажной съемке ваш объект находится на “бесконечности”, значит, нет нужды подбирать диафрагму исходя из требований максимальной глубины резкости.
  • Если в кадре есть более или менее приближенный средний план, то несколько снимков лучше сделать с небольшой диафрагмой и длинной выдержкой, чтобы обеспечить максимальную глубину резкости.
  • Некоторые устройства автоматической фокусировки настроены так, что их фокус лежит не в “бесконечности”, а на расстоянии 15-30 м. Такое крайнее положение автофокуса устанавливается в некоторых компактных фотоаппаратах для того, чтобы обеспечить максимальную точность автофокусировки на коротких расстояниях. В этом случае, чтобы делать максимально резкие снимки на “бесконечности”, следует выбрать режим “пейзаж”.
  • При съемке “против света” поляризационные светофильтры ухудшают качество снимка, так как в объективе могут появиться внутренние отражения.

В городе

Начав заниматься фотографией, человек в городе, будь он туристом или постоянным обитателем, скоро поймет, что город таит в себе море сюжетов. Это и архитектура, и уличные сценки, и игра света ночью и днем. В разное время суток один и тот же городской вид имеет разные характер и атмосферу. Сумерки, когда только-только загораются уличные фонари, расцвечивают даже бетонные ущелья новостроек, а игра света, отраженного от стекла и алюминия, порой способна даже самое невыразительное здание представить фрагментом фантастического царства.

Но, снимая в городе, фотограф непременно сталкивается с задачами, решения которых мы сейчас рассмотрим.

  • Приехав в незнакомый город, полезно задержаться у киоска с открытками. Даже самый беглый просмотр даст понятие о возможных точках съемки и вариантах выбора кадра интересных мест. Открытка дает общее, усредненное понятие о памятнике архитектуры. Стоит попробовать найти свою точку и свой взгляд. Возможно, они будут более оригинальными.
  • Снимая здания с близкого или среднего расстояния, фотограф неизбежно сталкивается с “завалом” вертикальных линий, когда дом выглядит сходящимся к верху. Это так называемый эффект перспективы. Линейная перспектива проявляется в кажущемся уменьшении видимых размеров объектов, в кажущемся сокращении расстояний между ними по мере удаления вглубь от наблюдателя, в кажущемся схождении параллельных линий у горизонта. Такой эффект будет выражен менее ярко, если поместить объект в центр кадра. Кроме того, это искажение можно ослабить, увеличив расстояние съемки или снимая через телеобъектив.
  • Не стоит пытаться втиснуть в кадр весь увлекший вас городской вид. Снимок получится тесным и невыразительным. Лучше вспомнить, что о целом удобнее судить по его части. Чтобы усилить впечатление глубины пространства, попробуйте организовать кадр так, чтобы он имел несколько планов. Используйте прием “кулисы”, разместив на переднем плане проемы ворот, дверей или окон, арки, часть ограды и т. д.

В последнее время становится все более популярным интерес к нетрадиционным направлениям городской съемки. Это понятно: творческих фотографов мало интересуют знаменитые достопримечательности, растиражированные на множестве открыток и буклетов.

Например, массу возможностей сделать интересный снимок предоставляют современные здания из стекла и стали. Их отражения таят для фотографа настоящие клады: известный памятник архитектуры, отраженный в окне соседнего дома или в черном стекле офисного здания, выглядит свежо и интересно.

Один из новых жанров городской съемки получил название “городская археология”. Оказывается, что фотографии заброшенных и разрушающихся зданий и территорий, а также “мертвых” промышленных зон выглядят таинственно, порой даже зловеще. На снимках объектов “городской археологии” фотографы запечатлевают место действия современных мифов и легенд.

А граффити? Среди надписей и рисунков аэрографом, которыми анонимные “художники” расписывают стены, вам могут встретиться настоящие шедевры. Человек, вооруженный камерой, открывает знакомый город заново, а посетив новые места, узнает их лучше, чем обычный турист: ведь фотография – это новый способ видеть.


Реклама на InfoCity

Яндекс цитирования



Финансы: форекс для тебя








1999-2009 © InfoCity.kiev.ua