InfoCity
InfoCity - виртуальный город компьютерной документации
Реклама на сайте







Размещение сквозной ссылки

 

FAQ конференции RU.WINDOWS.2000


FAQ конференции RU.WINDOWS.2000 опубликован с разрешения
её модератора Романа Клина. (с) Роман Клин, Суворов Владимир,
Александр Шейко, Тарас Сорока, Михаил Глушко и др., 2000-2001.
Оригинальный документ находится по адресу:
http://www.chem.univ.kiev.ua/~adsh/win2k/fido_faq.html

1 Q: Как уменьшить занимаемый объем пpоинсталиpованной Windows 2000?

Можно почистить директории:

  • %SystemRoot%\Driver Cache\i386\
    Это можно сделать в том случае, если всё оборудование уже стоит и работает. При добавлении нового оборудования система будет запрашивать дистрибутив.
  • %SystemRoot%\ServicePackFiles\
    Если поставлен сервис-пак 1 и выше. Теперь, если системе понадобится файл из сервис-пака (при перезаписи некорректным инсталлятором защищённых файлов или при добавлении компонентов системы), она потребует вставить компакт-диск с сервис-паком.
  • %SystemRoot%\$NtServicePackUninstall$
    Это директория бэкапа старых системных файлов. Hужна при откате инсталляции сервис-пака. После её удаления возможности отката уже не будет.
  • %SystemRoot%\system32\dllcache\
    Это кэш защищенных системных файлов, используемый для их автоматического восстановления в случае повреждения. Размер по умолчанию этой папки 400 Мб, и определяется он параметром SFCQuota (0xFFFFFFFF) в ключе реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon

Изменить размер кэша системных файлов можно помощью команды sfc:

  • sfc /cachesize=0 (введя другое значение, например 3, получим кеш 3 Мб), а потом вручную удалить все файлы в указанной директории. Если не задать /cachesize=0, то при следующей проверке защищеных системных файлов система снова наполнит свой кэш до заданного объема.

2 Q: Я сделал все, как описано в пункте 1 FAQ, и теперь вынужден при добавлении или удалении компонентов системы попеременно вставлять два компакт-диска (дистрибутива и сервис-пака) раз 30 :(. Что делать?

Лучший путь решения проблемы - интегрировать сервис-пак в дистрибутив, записать его на CD-R, с возможностью загрузки, и впредь пользоваться только им. При этом, если система ставилась не с CD, необходимо привести к нужному виду параметры в ключе Setup реестра:

  • HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\ Windows\CurrentVersion\Setup

    Hапример, если загрузочное CD-ROM устройство обозначено буквой D, получим:
    CDInstall: REG_DWORD: 1
    ServicePackSourcePath: REG_SZ: "D:\"
    SourcePath: REG_SZ: "D:\"
  •  
  • Если Вы привыкли держать дистрибутив системы на жестком диске, можно поместить папку i386 дистрибутива и папку i386 сервис-пака в два разных каталога, например: "C:\Install\Sp1" и "C:\Install\W2k". В каталог W2k следует положить маркерные файлы CDROM_NT.5 и CDROM_IP.5 (для версии Pro, для остальных см. пункт 4 FAQ), а в каталог Sp1 - файл CDROM_SP.TST. Затем следует подредактировать пути к этим каталогам в том же ключе реестра:

    ServicePackSourcePath: REG_SZ: "C:\Install\Sp1\"
    SourcePath: REG_SZ: "C:\Install\W2k\"
  • Если вы ставили W2k с компакт-диска, то в этом же ключе нужно установить в нуль параметр CDInstall: REG_DWORD: 0 , иначе система будет по-прежнему просить компакт-диск с дистрибутивом или сервис-паком.

    Теперь, в случае повреждения защищенных системных файлов система будет восстанавливать их из созданных нами каталогов на жестком диске. При этом не будет нарушаться работа защиты системных файлов, не будет расходоваться лишнее место на диске под каталог dllcache, и не придётся использовать компакт-диски для восстановления системных файлов, что довольно удобно.

3 Q: Сервис-пак не хочет интегрироваться в дистрибутив W2k. Делаю так: sp1network.exe -s:e:\distr\system\win2000\ , а он мне в ответ: "Not all files necessary to perform an integrated installation are present." W2k - 2195 eng, sp1network.exe от 31-07-2000.

  • Попробуйте сначала распаковать sp1network.exe -x (путь сам спросит) и только потом интегрировать (запускать уже i386/update/update.exe).

4 Q: Как сделать загрузочный диск для W2k/NT4?

Метод с использованием программы CDRWIN (http://www.goldenhawk.com) (См. также статью http://www.contamination.org/windows2000/burning_cds.html)

  • Для записи необходим каталог \i386 дистрибутива, а в корне создаваемого диска должны лежать маркерные файлы (содержимое их значения не имеет):

    CDROM_NT.5- для всех Windows 2000
    CDROM_SP.TST - если в дистрибутив интегрирован сервис-пак
    CDROM_IP.5- Windows 2000 Professional
    CDROM_IS.5- Windows 2000 Server
    CDROM_IA.5- Windows 2000 Advanced Server
    CDROM_W.40- Windows NT Workstation
    CDROM_S.40- Windows NT Server

    В каталог \i386 NT 4.0 рекомендуется положить файл BOOTFIX.BIN из дистрибутива W2k - он предотвратит случайную загрузку с CD.
  • Выбираем в верхнем меню Backup/Tool Operation режим Build an ISO 9660 Image File
  • В следующем пункте выбираем каталог, в котором подготовлены файлы для записи на CD (например, C:\W2kCD, в котором лежит каталог i386 дистрибутива и два маркерных файла) и указываем имя файла для образа диска - w2kboot.iso, например.
  • Убираем флажок в пункте Preserve Full Pathnames
  • Установливаем флажки в пунктах Recurse Subdirectories, Disable Version Numbers, Include System Files, Include Hidden Files и, если хотите использовать длинные имена, Long Filenames (Joliet)
  • На закладке Advanced Option/Bootable Disk помечаем 'Make bootable disc', выбираем:
    Media Emulation Type: Custom
    Image File Name: boot.bin
    Developer Name: Microsoft Corporation
    Load Segment: оставляем как есть (07с0)
    Load Sector Count: указываем 4
  • Там же в Advanced Option/Volume Descriptor прописываем Volume Label:
    для Windows 2000 Professional - PRO_2195,
    для Windows 2000 Server - SRV_2195,
    для Windows 2000 Advanced Server - ADVSRV_2195.
  • Нажимаем кнопку Start. Полученный образ можно записать на диск, используя свою любимую CD-R программу (Easy CD Creator, Nero и т.д.) или с помощью пункта Record an ISO 9660 Image File в CDRWin-е.

Файл boot.bin и упомянутые маркерные файлы можно скачать здесь:
http://www.angelfire.com/de2/w2kcd/neededfiles.zip
http://www.chem.univ.kiev.ua/~adsh/win2k/soft/boot_cd_files.zip


5 Q: Какие сервисы в W2k можно отключить, чтобы уменьшить объем ОЗУ, используемого системой и повысить её быстродействие?

Отключить (Disable) ненужные службы можно через раздел Services окна Computer Management. Здесь надо быть предельно осторожным, потому как последствия необдуманных действий могут быть непредсказуемы.

  • Print Spooler: Спулер печати, ускоряет печать; если принтера нет, то его можно отключить;
  • Task Scheduler: Отвечает за запуск определённых программ в определённое время. Если подобные функции не нужны, то эту службу можно отключить;
  • Messenger: Принимает и отправляет сообщения, посланные администратором. Если нет сети и администратора, то можно отключить;
  • Protected Storage: Служит для защиты важных данных, ключей пользователей. Запрещает неавторизированный доступ. Если нет сети (в том числе Интернет), или безопасность не волнует, то данный сервис можно отключить;
  • Computer Browser: Обновляет список компьютеров в сети. Если у Вас нет локальной сети, то можно отключить;
  • Event Log: Занимается тем, что ведет лог системных и программных событий, а также событий в системы безопасности. Если Вы уверены, что у Вас всё уже настроено и нет желания шпионить за каким-либо пользователем, то можно отключить;
  • Server: Обеспечивает общий доступ к принтерам, папкам и файлам, а также обеспечивает поддержку Remote Procedure Call. В случае, если у Вас нет ни сетевой карты, ни модема, он Вам не нужен;
  • IPSEC Policy Agent: Сервис безопасности протокола TCP/IP. Если Вы не пользуетесь этим протоколом, то можно его выключить.
  • Network Connections: Занимается управлением объектами в директории Network and Dial-Up Connections, то есть всеми сетевыми соединениями. Если нет сети, то он становится не нужным;
  • Remote Registry Service: Позволяет удалённые манипуляции с реестром. Скорее всего нужен только администраторам;
  • System Event Notification: Отслеживает системные события. Если Вы уверены, что всё у Вас уже работает, то можно отключить;
  • DHCP client: Отвечает за автоматическое распределение IP-адресов. Если нет сети (ни локальной, ни модема), то он не нужен;
  • Telephony: Работает с модемом. Если модема нет, то он не нужен;
  • Telnet: Является сервером для подключения удаленных клиентов по протоколу telnet. Если Вы уверены, что Вам это не пригодится, то отключите сервис.
  • Uninterruptible power supply: Управляет работой бесперебойных источников питания (UPS). Если таковых нет, то можно отключить.
  • Ещё можно отключить встроенный в W2k debugger Dr.Watson, выставив в ключе HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\ Windows NT\CurrentVersion\AeDebug параметр Auto равным 0. В этом случае, если возникнут сбои в работе приложения, система предложит либо закрыть приложение, либо передать его отладчику. Если выбрать второе, то запустится Dr.Watson, и создаст лог-файл и дамп памяти. Если и такая возможность Вам не нужна, то можете совсем удалить папку AeDebug из реестра.

Ответ подготовлен на базе материала Win2000 FAQ c сайта 3DNews: http://www.3dnews.ru/reviews/software/win2000_faq/index04.htm


6 Q: Как отвечать человеку, который шлет с Win98 сообщения по winpopup?

  • Прочитайте справку: net send /?
  • Кроме этого, можно в Computer Management выбрать Action->All Tasks->Send Console Message.
  • А под Win2k удобнее использовать для посылки сообщений друг другу программу winchat.

7 Q: Как известно, эхотаг прячет редко используемые ярлыки в меню Programs, и чтобы их увидеть надо на стрелочку нажать снизу. Как от этого избавиться?

  • Идем в свойства Taskbar и снимаем галочку на <Use Personalized Menus>

8 Q: А как сделать, что бы пpи остановке/запyске стиpался/создавался новый файл подкачки pagefile.sys?

  • [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\ Control\Session Manager\Memory Management]
    Параметр "ClearPageFileAtShutdown"=dword:00000001
    Этот ключ не стирает pagefile.sys с диска, а заполняет его весь нулями, т.е. очищает. Hо сам файл на диске остается. Тоже самое делается в апплете Local Security Policy в Administrative Tools, раздел Local Policies, Security Optinos, ключ Clear virtual memory pagefile when system shuts down.

9 Q: Существуют ли аналоги autoexec.bat и config.sys под эхотагом?

  • Посмотрите C:\WINNT\SYSTEM\autoexec.nt и C:\WINNT\SYSTEM\config.nt Hо под W2k эти файлы влияют только на процессы, работающие через NTVDM и на Win32 никакого эффекта не оказывают. Кроме того, при указании путей в autoexec.nt могут некорректно вести себя Win16-приложения. Поэтому рекомендуется прописывать пути в свойствах "Мой компьютер" на закладке Advanced -> Environment Variables.

10 Q: Расскажите, как переключать раскладку клавиатуры в DOS-сессии?

Откройте ключ реестра:

  • HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Keyboard Layout\DosKeybCodes
    Измените значение строковой переменной 00000409 с "us" на "ru"
  • В файле c:\WinNT\System32\autoexec.nt пpописываете следующую стpоку:
    lh %SystemRoot%\System32\kb16 ru
  • После перезагрузки системы переключение раскладки клавиатуры в DOS-приложениях будет производиться комбинациями Ctrl+Left Shift (английская) и Ctrl+Right Shift (русская).
  • Или поставьте внешний русификатор, например, проверенный временем RKM v.3.0.
    Можно взять здесь: http://www.chem.univ.kiev.ua/~adsh/win2k/soft/rkm.zip


Реклама на InfoCity

Яндекс цитирования



Финансы: форекс для тебя








1999-2009 © InfoCity.kiev.ua