InfoCity
InfoCity - виртуальный город компьютерной документации
Реклама на сайте







Размещение сквозной ссылки

 

4. Работа с окнами


Если вы этого еще не сделали, запустите приложение при помощи Диспетчера приложений, например "Поиск".

4.1 Окно! Что дальше?


Обычно работа идет внутри окон, но иногда может понадобиться манипулировать самими окнами. Вот краткий обзор некоторых наиболее распространенных операций с окнами:

  • Переместить окно: Перемещайте, ухватившись за заголовок окна, или, нажимая клавишу Alt, ухватившись за любое место в окне.

  • Изменить размер окна: Перемещайте границу окна, или, нажимая Alt, перемещайте из любой точки окна правой кнопкой мыши.

  • Максимизировать окно: Щелкните по кнопке максимизации на заголовке окна (квадрат рядом с X), чтобы окно заполнило экран, или чтобы оно вернулось к исходному размеру, если оно было максимизировано. Щелканье по квадрату средней кнопкой мыши максимизирует окно по вертикали, правой кнопкой -- по горизонтали.

  • Минимизация окна:Щелкните по кнопке минимизации на заголовке окна (рядом с максимизацией), чтобы спрятать окно. Вернуть его можно, щелкнув на пиктограмму этого окна на панели задач.

  • Переключение между окнами: Для переключения с одного окна на другое, помимо обычного щелканья мышкой, можно использовать Alt-Tab Alt-Tab. Детали описаны ниже.

Кнопки заголовка окна


Все окна KDE имеют в своем заголовке стандартные кнопки, которые обеспечивают быстрый доступ к распространенным операциям. По умолчанию расположение кнопок следующее:

У левого края:

  • кнопка меню. Обычно это маленькая пиктограмма приложения. Щелкнув по ней, вы получите меню операций с окном.
    Сокращение: Alt-F3 открывает меню операций с окном.

  • кнопка прилипания, с изображением булавки. А это еще что такое? Немного потерпите!

У правого края:

  • кнопка минимизации.
  • кнопка максимизации.
  • кнопка закрывания. Она закрывает окно.
    Сокращение: Alt-F4.

Переключение между окнами


Теперь, когда мы знаем, как работать с окнами, откройте еще несколько окон при помощи панели, поскольку теперь мы обсудим, как переключаться между различными окнами. Поскольку это весьма распространенное действие, KDE предоставляет несколько способов его выполнения - выбирайте, какой вам больше понравится.

Во многих оконных системах для того, чтобы начать работать в том или другом окне, надо щелкнуть на него мышью. KDE по умолчанию ведет себя так же, такое поведение называется в Центре управления KDE "Щелчком". Но рабочий стол можно сконфигурировать и таким образом, что окно будет активизироваться просто по перемещению на него указателя мыши. Это называется "Фокус следует за мышью". Если выбрать такой режим в Центре Управления KDE, то окно, находящееся под указателем мыши всегда будет активным. Оно не обязательно автоматически выйдет на поверхность, но вы можете щелкнуть на заголовок окна или -- это особенность KDE -- нажать клавишу Alt и среднюю кнопку мыши в любой точке окна, чтобы оно вышло на передний план.

Есть и другие методы переключения окон:

  • Выбрать окно из меню Списка окон. Для открытия меню, щелкните средней кнопкой мыши на свободной части рабочего стола, или щелкните на пиктограмму с изображением нескольких окон на Панели, или нажмите Ctrl-Esc.

  • Удерживая нажатой кнопку Alt, нажимайте Tab для циклического переключения между окнами.

  • Использование панели задач (см.ниже).

4.2 Использование панели задач


На панели задач расположен набор маленьких пиктограмм, по одной на каждое приложение на рабочем столе. В установках KDE по умолчанию панель задач расположена в левом верхнем углу, но она может также располагаться сверху или сбоку экрана.

Панель задач -- очень мощное средство: простое щелканье левой кнопкой мыши на соответствующую кнопку панели приложений немедленно переключит вас на соответствующее приложение. Нажатие на среднюю кнопку мыши минимизирует/максимизирует соответствующее окно. Нажатие же на правую кнопку мыши вызовет появление контекстного меню с операциями над соответствующим окном.

4.3 Виртуальные рабочие столы


Наконец, что это были за "кнопки прилипания"

Может оказаться, что вы открыли столько окон, что они не умещаются на рабочем столе. В этом случае у вас есть три возможности:

  1. Оставить все окна открытыми (а рабочий стол заваленным)
  2. Минимизировать те окна, которые в данный момент не используются и при помощи Панели рабочего стола или Alt-Tab переключаться между ними (несколько неудобно, и много лишней работы!)
  3. Рекомендуем: Делать то, что делает операционная система, когда ей не хватает оперативной памяти -- использовать виртуальную память, в нашем случае виртуальный рабочий стол.

Пункт 3 -- лучший выход из положения! KDE может поддерживать несколько различных рабочих столов со своими окнами на каждом из них. Настройка по умолчанию предоставляет четыре рабочих стола. Вы можете легко переключаться с одного рабочего стола на другой, щелкнув по одной из кнопок рабочих столов на панели. Нажатие одной из клавиш Ctrl-F1...F8 переключит вас на соответствующий рабочий стол немедленно, а Ctrl-Tab будет переключать рабочие столы циклически. Наконец, если придвинуть мышь к краю экрана и немного там подержать, KDE переключится на рабочий стол в указанном направлении.

Виртуальные рабочие столы очень удобны. Но иногда нужно, чтобы некоторое окно присутствовало на всех рабочих столах. Это, например, может быть небольшое окно chat, или будильник, или еще что-либо. В этом случае вы как раз можете воспользоваться кнопкой "прилипания", которая прикрепит окно к фону, чтобы оно появлялось на всех виртуальных рабочих столах.

Кнопкой прилипания можно также воспользоваться для переноса окна с оного виртуального стола на другой: надо "прилепить" окно, переключиться на другой виртуальный рабочий стол, и там "отлепить" его повторным нажатием. Но проще использовать контекстное выплывающее меню из панели задач (пункт меню "На текущий рабочий стол") или опцию "На рабочий стол" в меню операций с окном.

[Назад][Содержание][Вперед]


Реклама на InfoCity

Яндекс цитирования



Финансы: форекс для тебя








1999-2009 © InfoCity.kiev.ua