InfoCity
InfoCity - виртуальный город компьютерной документации
Реклама на сайте







Размещение сквозной ссылки

 

Двухголовый "Макинтош"

Евгений Патий
evgen@cw.comizdat.com

Интересная ситуация складывается с машинами от компании Apple. С одной стороны, имеет место уникальная высокопроизводительная архитектура, лишенная "детских болезней" мира PC, с другой - все более крепнущие слухи о возможном переходе Apple на процессоры с архитектурой IA-32 или IA-64 или по меньшей мере о портировании операционных систем MacOS X на родные PC.



Один из наиболее подозрительных фактов - выпуск двухпроцессорной рабочей станции Power Mac G4. Похоже, это "первая ласточка" аппаратных проблем у Apple, связанных с процессорами PowerPC G4 от Motorola. В то время как гиганты индустрии (я имею в виду Intel и AMD) уже давно выпускают чипы с частотами, превышающими 2 ГГц (или, по крайней мере, имеющими "рейтинг" 2 ГГц), компания Motorola все больше от них отстает. При всех неоспоримых достоинствах процессоров PowerPC G4 тактовая частота около 1 ГГц уже не производит должного впечатления. Даже при фантастической оптимизации программного кода и совершенстве архитектуры тягаться с процессорами, частота которых 2 ГГц (а уж и до 3ГГц недалеко), - просто нереально. В принципе, дело вовсе и не в гигагерцах, а в конечной производительности системы, которая уже не находится на привычной для Apple высоте.
Я прибегнул к такому лирическому вступлению, ибо пытался разобраться, чем же объясняется решение Apple выпустить двухпроцессорные системы. Так или иначе, новые "маки" увидели свет. Обойти вниманием такой факт невозможно, тем более что в данном случае имеют место не просто банальное увеличение частоты процессора и более емкие накопители, а нечто совершенно оригинальное.
Новые машины от Apple могут быть снабжены "упряжкой" процессоров PowerPC G4 с тактовой частотой 867 МГц, 1 ГГц или 1,25 ГГц. В последнем случае процессорный тандем способен выполнить 18,3 млн. операций с плавающей точкой в секунду. Для сравнения: аналогичный показатель одного процессора PowerPC G4 500 МГц составляет 3,7 млн. операций. Теоретически один процессор PowerPC G4 с тактовой частотой 1,25 ГГц должен выполнять 9,25 млн. таких операций, поэтому производительность "упряжки" подобных чипов практически линейно зависима от частоты каждого процессора. Кэш-память второго уровня объемом 256 Кб находится на кристалле процессора и работает на полной его частоте.
Из архитектурных новшеств хотелось бы отметить кэш-память третьего уровня, возможность работы с памятью DDR SDRAM и некоторые особенности, присущие миру серверов Apple Xserve, например системный контроллер (он же - набор системной логики). Для моделей с процессорами PowerPC G4 с частотой 867 МГц и 1 ГГц используется по 1 Мб кэш-памяти третьего уровня DDR SRAM на каждый чип, для процессоров 1,25 ГГц этот объем составляет уже 2 Мб на каждый процессор. Кэш-память третьего уровня работает на частоте 500 МГц, что обеспечивает пропускную способность до 4 Гб/с.
Приятно, что компания Apple наконец-то взяла на вооружение скоростную память DDR SDRAM. Работая фактически на одинаковых с "обычной" SDRAM частотах, DDR SDRAM обеспечивает вдвое большую пропускную способность, что дает право считать рабочую частоту памяти DDR вдвое большей. В этом случае пропускная способность на участке "системный контроллер - оперативная память" может достигать 2,7 Гб/с. В таких системах предполагается использование модулей памяти объемом 256 или 512 Мб, отвечающих стандартам PC2100 или PC2700. Для памяти DDR SDRAM на системной плате предусмотрены четыре слота; таким образом, максимальный объем памяти в системе может достигать 2 Гб.
Частота системной шины у "младших" моделей (с процессорами PowerPC G4 867 МГц) составляет 133 МГц, у старших - 167 МГц. В последнем случае пропускная способность системной шины составляет 1,37 Гб/с. Системным контроллером Power Mac G4 поддерживается четыре 64-разрядных PCI-разъема с рабочей частотой 33 МГц и один слот AGP.
Одно из интересных конструктивных решений - подключение интерфейсов Firewire и Gigabit Ethernet непосредственно к системному контроллеру, минуя вспомогательные подсистемы ввода/вывода. Такое подключение обеспечивает малые задержки и увеличение производительности этих интерфейсов. Всего в системе предусмотрено четыре порта Firewire, каждый из них обладает пропускной способностью 400 Мбит/с. Общая потребляемая мощность всех четырех портов составляет 15 Вт. Кроме Firewire, имеется и привычный USB-интерфейс с четырьмя портами (два порта - на системном блоке, два - на клавиатуре). Кстати, непосредственно к системному контроллеру подключены и слоты PCI, а также контроллер дисковой подсистемы ATA/100. Графическая подсистема Power Mac G4 достаточно стандартна для машин такого класса. Это могут быть видеокарты на базе графических процессоров nVidia GeForce 4MX/Ti (32/128 Мб видеопамяти DDR SDRAM) или ATi Radeon 9000 (64 Мб видеопамяти DDR SDRAM). Поддерживаются цифровые разрешения вплоть до 1920x1200 пикселей и аналоговые - до 1600х1200 пикселей. Так как видеокарты отвечают современным требованиям, то имеется возможность подключения двух устройств вывода изображения одновременно.
Из коммуникационных возможностей в Power Mac G4 присутствуют: упоминавшийся уже контроллер Gigabit Ethernet, совместимый сверху вниз с интерфейсами 10/100 Ethernet, встроенный модем 56К V.92 и разъем, а также встроенная антенна для карты Airport (совместимой со стандартом IEEE 802.11b).
Дисковая подсистема Power Mac G4 может состоять из четырех внутренних UltraATA-дисков. Один накопитель - стандартный диск объемом 60, 80 или 120 Гб (7200 оборотов вала в минуту), три оставшихся устанавливаются опционально. В машине предусмотрены два отдельных контроллера для ATA-накопителей. Контроллер ATA/100 находится непосредственно в наборе логики, контроллер интерфейса ATA/66 можно считать внешним. Для максимальной производительности дисковой подсистемы Apple рекомендует устанавливать на каждый ATA-контроллер только один накопитель, хотя суммарный объем всей подсистемы теоретически может достигать 480 Гб. Кроме того, в конфигурацию машины можно добавить SCSI-адаптер с поддержкой еще четырех накопителей. Однако при смешанном наборе жестких дисков общее число накопителей также не может превышать четырех. В качестве привода для лазерных дисков Apple позиционирует либо свой фирменный SuperDrive (DVD-R/CD-RW), либо комбинированный Combo drive (DVD-ROM/CD-RW).
Идеальным выбором операционной системы для Power Mac G4 стала свежеиспеченная Jaguar, она же MacOS 10.2, которая предоставляет отличную поддержку многопроцессорных конфигураций.
Конструкция нового "макинтоша" выглядит довольно впечатляюще. Не случайно в этой машине нашли применение серверные решения от Xserver. Несмотря на довольно узкий круг пользователей машин от Apple, будем надеяться, что Power Mac G4 найдет своих поклонников как во всем мире, так и в Украине.


Реклама на InfoCity

Яндекс цитирования



Финансы: форекс для тебя








1999-2009 © InfoCity.kiev.ua