InfoCity
InfoCity - виртуальный город компьютерной документации
Реклама на сайте







Размещение сквозной ссылки

 

Процессорные баталии или сага о нелегком выборе


Дмитрий Дергачев, Hard'n'Soft - online


Как все было просто и прекрасно!


Процессор до недавних пор считался самой главной и дорогой частью компьютера и мощность всей системы в определяли в основном его мощностью. Многие поначалу даже не различали понятия «процессор» и «системный блок», даже в одном древнем учебнике по информатике говорилось, что «компьютер состоит из устройств ввода-вывода (монитор, клавиатура, манипулятор типа «мышь» и др.) и процессора.

Но в последние несколько лет ситуация на рынке процессорной индустрии складывалась очень интересно и тем, кто хотел приобрести или модернизировать себе компьютер приходилось сталкиваться с трудностями в выборе именно этой части компьютера. Если раньше все знали, что 386-ой мощнее 286-го, а 486-ой в свою очередь производительнее «трешки» и не думали о том, какой фирмой он сделан, хотя уже тогда были такие концерны, производящие процессоры, как Intel, AMD, IBM и Cyrix. Причем изначально процессор, системная шина, системный таймер и другие устройства системы работали на одной тактовой частоте, затем начали появляться компьютеры, в которых процессор работал с данными внутри себя с умноженной частотой. К примеру небезызвестный процессор Голубая Молния (IBM Blue Lightning 486BL3X) работал на частоте 75МГц и с частотой шины данных 25МГц. Понятно, что коэффициент умножения равен 3-м (3х25МГц=75МГц).

В дальнейшем идея увеличения внутренней частоты процессора без изменения частоты шины стала развиваться и укрепляться, вспомните только, сколько времени максимально документированной тактовой частотой шины была 66МГц. Но скоро это привело к тому, что «узким местом» системы стала именно системная шина, которую в срочном порядке надо было «расширять» иначе увеличение тактовых частот процессора уже не давало таких ощутимых приростов производительности системы в целом, как раньше и тогда стали обращать больше внимания на чипсеты, но это уже другая история…

Жажда власти


И вот, в 1993 году корпорация Intel, уже и так занимающая львиную долю рынка микропроцессоров выпускает следующий уровень процессоров клона х86. Он получил запатентованное имя Pentium и был известен, как самый производительный процессор того времени, тем самым практически полностью заняв прибыльный и быстрорастущий рынок микропроцессоров, предназначенных для персональных компьютеров. И этот триумф продолжался очень долго, даже после отчаянных попыток AMD создать процессор с равной производительностью и более доступной ценой. Покупатели делали выбор в пользу более известного имени, что и позволило Intel диктовать свои условия на рынке.

Но в какой-то момент настало такое время, когда покупатели не стали при апгрейде устанавливать старшие модели процессоров известного бренда, предпочитая более дешевый и практически аналогичный продукт, но менее популярной фирмы. Так началась эпоха попыток AMD конкурировать с Intel на рынке недорогих компьютерах начального уровня (нет, конечно были и другие фирмы, но они не были столь заметными, поэтому на них я не буду концентрировать внимание). Затем, в процессе технического прогресса и многих усовершенствований начали появляться процессоры с различными приставками в конце, появилась возможность выбора между ценой, скоростью и фирмой производителем. Но настоящая конкуренция началась с выпуском AMD своего нашумевшего процессора Athlon.

На равных?


Для Intel, как казалось, было обеспеченно безоблачное будущее на рынке систем класса hi-end, но после появления процессора AMD Athlon с производительностью очень близкой к старшим моделям Pentium!!! Все стало не так просто. Началась жесткая конкуренция. Все в той или иной мере интересующиеся компьютерами замирали в ожидании новых новостей от лидеров процессорной индустрии. По данным практически всех тестов новая разработка AMD была быстрее процессора Pentium!!! с аналогичной тактовой частотой ядра. Обе фирмы из-за всех сил старались выпустить новые, более мощные процессоры в более короткий срок. Верхнюю планку производительности Intel удавалось держать только благодаря более высоким частотам. Но вот настал момент, когда уже AMD начала сообщать о запуске в производство процессоров с более высокими тактовыми частотами и в конце концов планку в 1ГГц ей удалось преодолеть первой.

После выхода процессора Pentium!!! с ядром Coppermine и кэшем второго уровня на кристалле лидерство в производительности вновь было захвачено Intel. Но AMD не спала. Она тоже улучшала свой, уже прославившийся Athlon. И выпустила две его модификации: Duron – с уменьшенным кэшом L2, но расположенном на кристалле и Thunder Bird с полноразмерным кэшем второго уровня на кристалле. И вот снова разработка AMD держит планку производительности процессоров у головы своего ближайшего конкурента Intel. Причем и в процессорах для недорогих компьютеров начального уровня Duron выглядит привлекательнее, чем Celeron и по цене, и по производительности.

Мягкой посадки… вашему процессору!


Все было бы очень просто, если можно было бы заменять свой процессор на более мощный, не меняя при этом материнской платы и быть уверенным в том, что всегда в будущем будет возможность установить еще более производительный продукт, но постоянно выходят новые спецификации и разъемы для установки процессора. Долгое время привычным для всех был разъем Socket7, я не говорю про его предшественников, так как в то время они были де-факто и все понимали, что для «трешки» нужна «третья» мать, а для «четверки» – «четвертая». Ну вот выходит процессор Intel PentiumII и новый тип разъема для него Slot1 и началось… Приходилось слышать множество категоричных мнений об этом новом типе посадочного места, но вскоре это разъем все же получил свое широкое распространение. А куда было деваться? Хочешь новый, более мощный процессор, покупай новую материнскую плату с новым разъемом.

Но AMD пошла по другому пути – она предложила стала создавать достаточно мощные процессоры на базе уже имеющимся многими разъема Socket7, а в дальнейшем развила это посадочное место, увеличив стандартную частоту шины до 100МГц и назвав его Super Socket7. И вот она, желаемая всеми, возможность установки более производительного процессора в уже имеющийся разъем. Получилась двойная экономия: на материнской плате и на процессоре, т.к. продукты AMD всегда были дешевле своих аналогов от Intel.

А теперь обратите внимание, сколько существует видов разъемов для процессоров Intel, используемых в домашних компьютерах: Socket7, Slot1, Socket370 для Pentium, PentiumII/Pentium!!! и Celeron/Pentium!!! соответственно. Причем не факт, что если вы имеете старенькую материнскую плату на Slot1 или Socket370, то вставив с соответствующий слот Pentium!!! Coppermine он будет правильно работать. И получается, что при желании сменить свой процессор на более новый приходится менять и материнскую плату, что не очень то хочется делать. У AMD тоже не мало разъемов: Super Socket7, SlotA и SocketA соответственно для процессоров K5/K6/K6-2/K6III, Athlon и Duron/Thunder Bird. Здесь же ситуация иная и все процессоры AMD, физически подходящие к этим разъемам будут превосходно работать.

Делаем ваши ставки, господа


И вот, если Вы решили купить новый компьютер или проапгрейдить старый, то непременно сталкиваетесь с ситуацией нелегкого выбора процессора. Причем выбирать приходиться не только по скорости работы, но и по возможности дальнейшей безболезненной смены процессора на более новый и производительный. Для того, чтобы определиться с выбором этого немаловажного компонента вашего компьютера, попробуем рассмотреть все «за» и «против» процессоров как одной, так и другой лидирующих фирм этой отрасли.

Intel.

  • За: всесторонняя поддержка со стороны производителей программного обеспечения, укоренившаяся в умах людей торговая марка, хорошо зарекомендовавшие себя мощные и стабильные процессоры, возможность создания многопроцессорных систем.
  • Против: высокие цены на процессоры, изобилие разъемов и стандартов, требующих смены материнской платы при необходимости замены процессора.


AMD.
  • За: высокая производительность при низких ценах, перспективная системная шина с высокой тактовой частотой, обеспечение полной совместимость новыми продуктами старых устройств, что позволяет сделать upgrade более простым и дешевым, четкие стандарты разъемов.
  • Против: все еще малая поддержка создателями программного обеспечения, все еще небольшой выбор материнских плат со слотами SlotA и SocketA, невозможность (до недавнего времени) создания многопроцессорных систем.

Да, действительно, выбор процессора очень сложное дело и каждый должен сам выбирать подходящий продукт исходя из своих потребностей и возможностей, но выбор надо делать с умом и не боятся экспериментировать, но помните, что от выбора фирмы и типа процессора сегодня зависит безболезненность апгрейда завтра!


Реклама на InfoCity

Яндекс цитирования



Финансы: форекс для тебя








1999-2009 © InfoCity.kiev.ua