InfoCity
InfoCity - виртуальный город компьютерной документации
Реклама на сайте







Размещение сквозной ссылки

 

Обзор семи винчестеров с 20-ти гигабайтными пластинами от ведущих производителей


niknik, Ф-Центр


Часть 1. Введение.

Часть 2. Тесты поверхности, тесты под Win98.

Часть 3. Тесты под Win2000 Pro.

Часть 4. Intel IOMeter, нагрев, шум, выводы.

Введение


Не так давно, при написании обзора по винчестеру Seagate Barracuda ATA3 я посетовал на то, что не могу дать вам его сравнения с винчестерами конкурентов. Произошло это из за того, что я сменил тестовую платформу и добавил достаточно большое количество новых тестов, для которых я, естественно, ещё не успел тогда снять результаты. В этом обзоре я предлагаю вам ознакомиться с результатами тестирования семи винчестеров последнего поколения. Все эти винчестеры имеют пластины ёмкостью 20Гб и такую же общую ёмкость. Это не прихоть с моей стороны, а попытка поставить винчестеры при тестировании в равные условия. В вышеупомянутом обзоре было показано, что быстродействие винчестера в некоторых тестах существенно зависит от размера кластера (а размер кластера при разметке в FAT32 зависит от объёма диска).

Итак, что же я могу вам предложить - результаты тестов семи винчестеров от ведущих фирм-изготовителей - Quantum, Seagate, Western Digital и Fujitsu. К сожалению в это тестирование не вошли винчестеры IBM, особенно я жду появления винчестеров серии 60GXP, но если всё время ждать новых и новых винчестеров, то есть риск никогда не написать статью...

Рассмотренные винчестеры уже практически все (ну, кроме Seagate Barracuda ATA III) доступны в продаже и давно пора "расставить их по ранжиру" :)

Участники тестирования


В этом обзоре принимали участие винчестеры с разными скоростями вращения и сравнивать их между собой было бы некорректно. Ради экономии места я не стал разбивать их на подгруппы, но, мне кажется, для вас не составит особого труда мысленно разделять их при просмотре диаграмм на две категории. К первой категории я отношу три винчестера со скоростью вращения 7200 rpm - Quantum FB Plus AS; Seagate Barracuda ATA III и WD200BB. Во вторую группу вошли Seagate U5; WD200EB; Fujitsu MPG3204AT и Quantum FB lct20. Последний винчестер, в принципе, представляет собой особый класс винчестеров, но в данный момент мне больше не с кем его сравнить...

Начнём, пожалуй, с уже немного известных нам винчестеров Seagate. Для сравнения я выбрал две новейшие модели:

U5 Series
Seagate U5 Series. Внешний вид.Seagate U5 Series. Внешний вид.

Этот винчестер, который представляет собой "бюджетное решение" от Seagate, несмотря на скромные параметры, продемонстрировал довольно неплохие результаты по тестам и практически полную бесшумность в работе.

Barracuda ATA III
Seagate Barracuda ATA III. Внешний вид.Seagate Barracuda ATA III. Внешний вид.

Сэмпл этого винчестера был мною протестирован ещё в прошлом тысячелетии (правда, по старой методике). Даже по тем немногим тестам было видно, что винчестер этот был очень быстр. Но сможет ли он противостоять своим конкурентам? Тем более что конкурентов я ему подобрал не из числа явных аутсайдеров :)
Подробно о этих винчестерах и использованных в них фирмой Seagate новых технологиях можно в соответствующих статьях, ну а тем, кто лениться это сделать, скажу, что эти винчестеры по праву принадлежат к последнему поколению IDE-винчестеров. Они обладают максимальной на текущей момент плотностью записи на пластину, оснащены электроникой с поддержкой UDMA100 и в них применены новые методики, призванные обеспечить защиту данных.

Кто же им противостоит? Во первых винчестеры фирмы Quantum - модели Fireball Plus AS и Fireball lct20. Как и для фирмы Seagate, я выбрал для участия в тестировании модели из разных "весовых категорий". Так как я ранее не знакомил вас с этими моделями, давайте остановимся на них поподробнее:

Fireball Plus AS
Quantum Fireball Plus AS. Внешний вид.Quantum Fireball Plus AS. Внешний вид.

Как видим, внешний вид винчестера особых изменений не претерпел. Но внутри этого корпуса работает новая, "разработанная с нуля" ATA100-электроника, пластина ёмкостью 20Гб вращается со скоростью 7200rpm и... (самое многообещающее) заявлено, что время average seek по прежнему составляет 8,5 ms. Несмотря на то, что этот винчестер обладает высокими техническими параметрами, положительно влияющими на быстродействие, Фирма Quantum заявляет, что винчестер будет в достаточной мере бесшумен в работе благодаря применённым в нём Hydrodynamic Bearing (HDB) - гидродинамических подшипниках (они будут применяться только для одно и двух пластинных моделей). Также этот винчестер оснащён фирменной технологией снижения шума Quantum - Quiet Drive Technology (QDT).
За сохранность данных отвечает Shock Protection System II - система защиты винчестера от механических воздействий и Data Protection System - средство "прозрачной" проверки диска. Модели Fireball Plus AS будут выпускаться с объёмами 10; 20; 30; 40; 60Гб.

Fireball lct20
Quantum lct20. Внешний вид.Quantum lct20. Внешний вид.

Характеристики этого винчестера на пороге третьего тысячелетия смотрятся несколько несерьёзно - скорость вращения 4500rpm, объём кэш-буфера 128Кб, но ёмкость пластины в 20Гб и цена этого винчестера позволяют ему занимать свою нишу рынка. Решение Quantum заняться рынком Low-End винчестеров можно обсуждать, но нельзя осуждать.
В свете слияния Quantum с Maxtor мне неизвестно, насколько долгим будет жизненный путь этой модели, но пока она доступна в продаже, её результаты по тестам будут интересны...
К слову сказать, этот винчестер, как и более дорогая модель - Fireball Plus AS, в полной мере оснащён современными технологиями Quantum - QDT, SPS II и DPS. В модельном ряду четыре винчестера с объёмами 10; 20; 30 и 40ГБ.

Также в обзоре мы рассмотрим два винчестера от Western Digital - WD Protege и WD Caviar. Эти винчестеры очень похожи внешне и, на первый взгляд, отличаются друг от друга только скоростью вращения шпинделя.

WD Protege (WD200EB)
WD Protege (WD200EB). Внешний вид.WD Protege (WD200EB). Внешний вид.

С этим винчестером мы уже тоже однажды встречались, и, согласно тем тестам, этот винчестер буквально наступал на пятки винчестерам с большей скоростью вращения. У этого винчестера со скоростью вращения 5400 rpm размер кэш-буфера составляет 2МБ (а не 512Кб, как у Seagate U5 и не 128Кб, как у Quantum lct20), так что на их фоне он должен выглядеть хорошо.

WD Caviar (WD200BB)
WD Caviar (WD200BB). Внешний вид.WD Caviar (WD200BB). Внешний вид.

Этот винчестер впервые участвует в наших тестах, но зная, какую прыть проявил его "младший брат, можно предположить, что он составит реальную конкуренцию винчестерам Seagate и Quantum. По спецификациям этого винчестера можно сказать, что это винчестер практически без слабых мест.

(На этой фразе некоторые из вас поморщатся, ибо у винчестеров WD исторически сложилась нехорошая репутация, но, похоже, что в последнее время ситуация с надёжностью винчестеров WD начинает исправляться. Во всяком случае, у нашего гарантийного отдела особых претензий к ним нет. Новый дизайн корпуса (отсутствие герметизирующей ленты на боковой грани) и малое используемое количество пластин (головок) дало резкое уменьшение случаев обращения по гарантии.)

Замыкает список участников тестирования новая модель от Fujitsu

Fujitsu MPG3204AT
Fujitsu MPG3204AT. Внешний вид.Fujitsu MPG3204AT. Внешний вид.

Во всех прошлогодних тестах винчестеры Fujitsu не блистали быстродействием. Может быть с новой моделью Fujitsu сможет переломить наметившуюся тенденцию?!
Правда, заглянув в спецификацию, я понял, что это самый загадочный винчестер в обзоре. У этой модели могут использоваться Fluid Dynamic Bearing (FDB)- подшипники. А могут и не использоваться... То есть в спецификации написано "OPTIONAL FLUID DYNAMIC BEARINGS" и не указано, как будут отличаться модели с FDB-подшипниками от обычных.
Вторая загадка - размер кэш-буфера указан в 512Кбайт, но тут же написано - (Option: 2MB).
"Меня терзают смутные сомненья!". Может быть винчестеры с полным набором полезностей они приберегают для Японского рынка?
Очень жаль, что до России ещё не доехали модели MPG со скоростью вращения 7200 rpm (у них последние две буквы маркировки - AH), но "семеро одного не ждут"... :)

Краткая таблица параметров винчестеров


 

Quantum
lct20

Fujitsu
MPG
3204AT

Seagate
U5

WD200EB

Quantum
AS

Seagate
Barracuda
ATA III

WD200BB

Емкость (Gb)

20 20 20 20 20 20 20
Интерфейс

ATA100

ATA100

ATA100

ATA100

ATA100

ATA100

ATA100

Скорость вращения шпинделя
 (rpm)
4500 5400 5400 5400 7200 7200 7200
объём буфера (Kb) 128 512 512* 2048 2048 2048 2048
количество головок 2 2 2 2 2 2 2
количество дисков 1 1 1 1 1 1 1
среднее время задержки
(rotational latency)
6,67** 5,56 5,6 5 4,17 4,16 4,2
среднее время поиска
(чтение)
12 9,5 8,9 12,1 8,5 8,9 8,9
среднее время поиска
 (track to track)
2 1 н/д 2 0,8 н/д 2
среднее время поиска
 (full stroke) при чтении
24 17 н/д 25 17 н/д 21

* - в обзоре сэмпла Seagate U5 я указывал на странный размер кэш-буфера у этого винчестера -1MB. Так вот в серийных винчестерах объём кэш буфера был уменьшен вдвое и стал равен 512Кб.
** - вычислено, исходя из скорости вращения
н/д - нет данных

Конфигурация стенда


материнская плата - ASUSTeK CUBX-E биос 1007A
процессор - Intel Coppermine 600MHz
память - 2*128Mb SDRAM Hyundai PC-133
видеокарта - Matrox Milennium 4Mb
операционная система - Windows 98/Windows 2000 Pro

Методика тестирования


Для того, чтобы замерить производительность винчестеров на разных UDMA-режимах были использованы следующие контроллеры:

UDMA33 - встроенный контроллер чипсета i440BX
UDMA66 - контроллер Promise Ultra66
UDMA100 - контроллер Promise Ultra100, интегрированный на материнской плате.

Для контроллеров Promise использовались драйвера версии 1.60 (билд 33). Вообще-то эти драйвера должны были работать только на Promise Ultra100, но после лёгкой модификации inf-файла они заработали и на Ultra66.

Диски подключались "мастером" на отдельный канал, поддержка DMA в Windows разрешалась. Диски размечались в FAT32 и NTFS на один раздел максимального объёма c размером кластера по умолчанию.
Тесты проводились по четыре раза, результаты усреднялись. Винчестеры между тестами не охлаждались.
Использовались следующие тесты:

Win98 WinBench 99 1.2
Adaptec Threadmark 2.0
Win2000 WinBench 99 1.2
HDTach 2.61
IOMeter 1999.10.20

Все винчестеры поставляются производителями с включённым по умолчанию UDMA100-протоколом. Для большей достоверности результатов и для того, чтобы исключить возможность конфликтов винчестеры для тестов на UDMA33 и UDMA66 протоколах переключались в соответствующие режимы специальными утилитами. Для всеобщего блага я выложил текущие (на сегодняшний день) версии этих утилит локально. Некоторые программы не могут работать с винчестером, подключённым на внешнем UDMA-контроллере, поэтому я рекомендую перед процедурой переключения режима UDMA подключить винчестер к интегрированному в чипсет контроллеру. Главное - не забыть переставить винчестер обратно! :)

Quantum FB Plus AS

Quantum lct20

Seagate

WD

Fujitsu

Самый новый и самый сложный тест в обзоре - это Intel IOMeter. Методика тестирования в нём очень подробно описана в этом материале и в обзоре винчестера Seagate Barracuda ATA III, где я его впервые применял. Остальные тесты либо использовались раньше, либо не требуют при применении специальных знаний.

[Вперед]


Реклама на InfoCity

Яндекс цитирования



Финансы: форекс для тебя








1999-2009 © InfoCity.kiev.ua