На рабочем месте верстальщика или дизайнера всегда почетное место занимает монитор. И не только потому, что он больше других устройств. На две трети, как минимум, от монитора зависит и производительность верстки, и ее качество. Разумеется, монитор в силу предъявляемых к нему высоких требований был, есть и в ближайшем обозримом будущем останется весьма дорогой компонентой настольной издательской системы. И пытаться сэкономить на нем деньги - полное невежество.
Все время наиболее пригодными для выполнения самых ответственных и точных графических работ, к каковым подготовка иллюстраций и верстка, несомненно, относятся, считались мониторы, оснащенные электронно-лучевой трубкой (ЭЛТ) Trinitron, разработанной Sony. (Аналогичные ЭЛТ производит еще и компания Mitsubishi.)
В основе конструкции этих ЭЛТ лежит прецизионная апертурная решетка, образованная натянутыми вертикально тончайшими металлическими нитями. Горизонтальных перемычек такая маска не имеет (одна или две демпферные нити, едва заметные на экране, не в счет - они служат для предотвращения дрожания основных нитей маски).
Апертурная маска Trinitron благодаря очень малой толщине нитей характеризуется высокой разрешающей способностью - порядка 100 ppi, яркостью, контрастностью.
Она предоставляет расширенные возможности регулировки цветовой температуры и насыщенности цвета. Дисплей с такой ЭЛТ можно откалибровать точнее, чем с теневой трубкой, применяемой в массовых моделях. Собственно, все настоящие профессиональные мониторы уже многие годы оснащаются исключительно апертурными ЭЛТ.
Кроме того, мониторы с апертурной ЭЛТ выигрывали от не искривленного по вертикали экрана. Это давало преимущество и по геометрическим искажениям (фактическим и мнимым), и по уровню бликов и отражений. В последнее время появляется все больше моделей, оснащенных новейшей разработкой Sony - трубкой Flat Trinitron с абсолютно плоским экраном.
Модели с Flat Trinitron
Меня всегда угнетало необъяснимое отсутствие на нашем рынке мониторов одного из самых известных европейских производителей - компании Nokia. Черт-те знает из какого Тайваня до нас мониторы доезжают, а из Европы - нет. Это форменное безобразие, тем более что в соседней Москве эта марка очень хорошо раскручена, у Nokia в России масса дилеров и дистрибуторов, ее новинки там появляются даже раньше, чем их представляют в Америке (где, кстати, мониторы Nokia уже давно завоевали признание у профессионалов и продаются на ура). А посему сегодня о мониторах Nokia из самого свежего модельного ряда, представленного этой осенью, и поговорим.
Фирма эта предлагает профессиональные мониторы с ЭЛТ под названием FlatAG, за которым скрывается трубка Sony Flat Trinitron. Впрочем, Nokia и не делает тайны из того, у кого она покупает кинескопы. Модельный ряд включает дисплеи с диагональю 17 (MultiGraph 447PRO), 19 (MultiGraph 446PRO) и 21 дюйм (MultiGraph 445PRO). Во всех нашли отражение последние тенденции прогресса.
Nokia MultiGraph 446PRO
Для более тесного знакомства возьмем, пожалуй, 19-дюймовую модель, так как этот класс мониторов и сам совсем недавно стал набирать силу. Успеху профессиональных 19-дюймовых мониторов способствует то, что по возможностям и характеристикам они практически не отличаются от 21-дюймовых, но стоят, как год-полтора назад стоили 17-дюймовые. В частности, Nokia MultiGraph 446PRO в начале декабря в Москве в розницу продавался за $750.
Трубка FlatAG оснащена новой системой фокусировки, обеспечивающей значительно меньшие размеры пятна (пиксела) и, следовательно, повышенную четкость изображения. Идеально плоская поверхность экрана сводит к минимуму как геометрические искажения, так и блики с отражениями. Кроме того, контрастность этих ЭЛТ одна из самых высоких на рынке.
Эффективное разрешение новых ЭЛТ с шагом маски 0.24 мм в центре и 0.25 мм по краям незначительно превышает 100 ppi. Таким образом, при размере изображения 365 х 274 мм (18 дюймов по диагонали) MultiGraph 446PRO способен без потери точности отобразить картинку, состоящую из 1,437 х 1,079 пикселов. Оптимальным режимом поэтому является 1,280 х 1,024, хотя максимальное разрешение составляет 1,600 х 1,200 пикселов.
Усовершенствованная электроника обеспечивает в режиме 1,280 х 1,024 частоту кадровой развертки до 98 Гц, полностью устраняющую мерцания и снижающую утомляемость. Рекомендую все же ограничиться частотой 90 Гц, так как при этом останется хороший запас по полосе пропускания видеоэлектроники, что обеспечит дополнительную стабильность вертикальных линий и застрахует от неприятного эффекта "замыливания" изображения.
Профессиональные функции
Модели новой линейки настраиваются с помощью усовершенствованного экранного меню. В него включены функции автоматического и ручного подбора размера и центровки изображения. Подменю настройки геометрии позволяет устранить искажения типа подушки и трапеции, сбалансировать углы и ортогональность, повернуть растр. Отдельно собраны функции регулировки сведения по вертикали и горизонтали, отстройки от муара, изменения четкости. Отличаются новые мониторы Nokia мощной системой настройки цветопередачи. Этот раздел меню предлагает расширенный выбор цветовых температур - 5,000К, 6,000К, 6,500К, 7,000К, 8,000К, 9,300К, 10,000К и еще две, определяемые пользователем. Для самой тщательной цветокалибровки предназначена функция изменения амплитуды каждого из каналов RGB отдельно.
Еще удобнее управлять монитором с помощью программы Nokia DisplayWare. Модели новой серии оборудованы концентратором USB. Подключение к USB-порту компьютера и дает возможность настраивать его прямо с рабочего стола Windows. Функции у DisplayWare те же, что и у встроенного экранного меню.
Наличие у MultiGraph 446PRO портов USB дает и другие преимущества. Все больше необходимых дизайнеру и верстальщику периферийных устройств, включая сканеры, фотокамеры, принтеры, накопители, планшеты, клавиатуры и т.д., соединяются с компьютером через USB. Это наиболее легкий и удобный на сегодня способ подключения периферии, совместимой как с Macintosh, так и с РС. Встроенный в монитор USB-концентратор не только предоставляет в ваше распоряжение больше портов, но и дает возможность использовать более короткие кабели, удобнее разместить оборудование. Отказаться, наконец, от устаревших способов подключения внешних устройств к компьютеру - например, от использования параллельного порта, который раза в четыре медленнее.
Остальные модели
Nokia MultiGraph 447PRO, несомненно, относится к лучшим в мире профессиональным 17-дюймовым мониторам с плоской апертурной ЭЛТ. Благодаря такой же, как в MultiGraph 446PRO, трубке, только с меньшей диагональю, он гарантирует высокое качество и точность изображения. Для MultiGraph 447PRO рекомендуется режим 1,024 х 768 пикселов при частоте кадровой развертки 120 Гц (!). Стабильность картинки в нем безукоризненна. В монитор MultiGraph 447PRO встроены стереоколонки мощностью 5 Вт и направленный микрофон.
Модель Nokia MultiGraph 445PRO - самая новая, большая и дорогая в линейке. Разрешающая способность ее 21-дюймового экрана FlatAG с постоянным шагом маски в 0.24 мм (от края до края) превышает 105 ppi. Размер эффективной области экрана составляет 404 x 302 мм, или 19.86 дюйма по диагонали. Благодаря усовершенствованной электронике при рекомендуемом режиме развертки 1,600 х 1,200 пикселов частота кадров достигает 100 Гц, как того требует последний стандарт ТСО'99. Максимальное разрешение - 1,800 х 1,440 пикселов при 80 Гц. К функциям меню в MultiGraph 445PRO добавлена мощная регулировка чистоты цвета, выполняемая в верхней и нижней части экрана и по его углам. Она гарантирует по всей его площади исключительное постоянство цвета и чистоту изображения.
Остается добавить, что все три упомянутые профессиональные модели мониторов от Nokia сертифицированы на соответствие требованиям главных европейских и международных стандартов по эргономичности и безопасности, включая ТСО'99, TUV-ERGONIMIE и ISO 9241. По состоянию на начало декабря в Москве модель MultiGraph 447PRO стоила в среднем $540, а новая MultiGraph 445PRO - свыше $1,300.
LCD - площе некуда
Все более отчетливые очертания приобретают перспективы применения в издательских комплексах плоскопанельных жидкокристаллических мониторов (LCD), созданных на основе тонкопленочной транзисторной технологии (TFT). Их глобальное преимущество, с которым дисплеи с ЭЛТ никогда не смогут поспорить, - компактность и легкость. Согласитесь, что эти факторы не выглядят недостойной внимания мелочью, когда речь идет о 19- или 21-дюймовых мониторах. При использовании LCD-мониторов появляется возможность освободить место на рабочем столе верстальщика и дизайнера как под дополнительные устройства (например, планшет), так и под полезные бумажки.
Модель Nokia 800PRO+, совсем недавно вышедшая в свет, по диагонали экрана (и изображения) 18.1 дюйма соответствует 19-дюймовой MultiGraph 446PRO. Но стоит, конечно, раз в пять дороже.
Кстати, цена остается едва ли не единственным препятствием для широкого распространения настольных LCD-мониторов. Что же касается качества изображения и точности цветопередачи, то тут произошли существенные сдвиги, приблизившие новые плоскопанельные мониторы к предъявляемым издательскими системами требованиям.
Например, Nokia 800PRO+ обеспечивает разрешающую способность немногим больше 90 ppi (шаг точек 0.28 мм). Поддерживается размер изображения 359 х 287.2 мм, рекомендуется разрешение 1,280 х 1,024 пиксела. Угол обзора благодаря непрерывному совершенствованию технологии TFT увеличен до 160° как по горизонтали, так и по вертикали. Яркость составляет 235 кд/м2, контрастность 300:1 позволяет передать все градации 8-битовых серых полутонов.
Модель 800PRO+ оснащена концентратором USB, встроенными стереодинамиками мощностью по 3 Вт каждый, усилителем USB-аудио, направленным микрофоном. Система управления построена на экранном меню, но менее богата функциями, чем в моделях с ЭЛТ. Настраиваются яркость, контрастность, размер изображения, цветовые параметры. Необходимости регулировки геометрии и сведения с целью устранения искажений, понятно, нет, как и самих искажений. Модель 800PRO+ имеет два видеоинтерфейса - обычный аналоговый, подходящий для любой графической карты, и цифровой TDMS, повышающий качество изображения, но требующий наличия в компьютере специальной видеокарты.
Очевидно, что плоских и компактных LCD-мониторов с их идеальной геометрией ждет хорошее будущее в издательских системах. Правда, сначала все же придется решить проблемы с ценой и еще повысить точность цветопередачи. В настоящее же время реально применять при верстке LCD-мониторы не с большим 18-дюймовым, как, например, у Nokia 800PRO+, а со сравнительно дешевым 15-дюймовым экраном, но зато поворачивающимся в портретное положение. Вертикальная полоса А4 на таком LCD-мониторе отображается в том же масштабе, что и на близком по цене 21-дюймовом мониторе с ЭЛТ.