InfoCity
InfoCity - виртуальный город компьютерной документации
Реклама на сайте







Размещение сквозной ссылки

 

FreeLock


Знакомство с этим продуктом у меня вызвало только отрицательные эмоции, и я рассказываю о нем лишь для того, чтобы предостеречь вас, дорогие читатели, от использования этой программы. Итак, как вы помните, запускается это чудо только с дискеты. Процесс этот полностью автоматический, надо запустить файл install.bat, и все будет создано без какого-либо вашего вмешательства. После этого вы обнаружите на дискете файл freelock.exe, который и надо запускать. Редактирование cue-файла происходит опциями из командной строки. Собственно эти опции - разные степени защиты диска. Первая защита - создание после основного датового трека двух других "мусорных" датовых треков, вторая - первый дополнительный трек делается звуковым, а второй - содержащим данные. Ну и третья опция, которая меня больше всего интересовала и одновременно несколько пугала, создание CD емкостью в 95 мин путем добавления temp-треков (то датовых, то аудио) к основному до тех пор, пока CDRWin не выдаст ошибку записи.

Сначала я проверил первую и вторую защиты.

В обоих случаях выдавалась та же ошибка в конце записи, только при этом CD Copier прекрасно справлялся со своей работой, не говоря уже о том, что данные переписывались на жесткий диск.

Тогда я решил попробовать последний способ, в глубине души переживая за последующую работоспособность своего рекордера. Но любопытство победило страх, и я приступил к тестированию. Temp-файлы размером от 9 до 11 Мбайт создаются специальной программкой genlock, также находящейся на дискете. Причем создается temp-файл только на диске С, после чего надо модифицировать cue-файл со специальным ключом. По завершении этой операции меня ждал первый сюрприз: общее количество созданных FreeLock'ом треков оказалось равным 100, хотя всем, кто хоть немного знаком со спецификацией CD-диска и основами записи на него, известно, что максимальное количество треков на диске - 99. Что это - маленькая недоработка авторов? Тем не менее я решил проверить и стал загружать этот cue-файл в CDRWin. Умная программа быстро сообразила, что тут что-то не так, о чем и не замедлила сообщить. Тогда я вручную вытер одну запись. После этого файл был обработан CDRWin'ом, и оказалось, что размер будущего диска равен 96 с небольшим мин. Я нажал кнопку записи и получил первое предупреждение о том, что диск получается больше 74 мин. Ничего, решил я, раз уж идти - так до конца, и проигнорировал сообщение. Но мой записывающий драйв, который, несомненно, намного разумнее и осмотрительнее, чем я, довольно недвусмысленно сообщил, что он отказывается выполнять столь безрассудные операции, и выкатил трей наружу.

Из всего этого можно сделать пару неутешительных выводов. Во-первых, программа неудобная. Во-вторых, работает она, мягко говоря, не везде, если работает вообще. Единственное, что я могу сказать в ее защиту,- очевидно, для последней операции, если ее все-таки разрешит CDRWin, нужен привод, поддерживающий функцию overburn - запись большего количества информации, чем предусматривает носитель. Мало того, что операция эта, как вы уже, наверное, поняли, весьма рискованная, так еще и поддерживают ее далеко не все драйвы.

В общем, как говорится, "овчинка выделки не стоит" - в данном случае по причине практически полной бесполезности программы даже для тех, кто записывает свои диски для игровой приставки PlayStation.

[Назад][Вперед]


Реклама на InfoCity

Яндекс цитирования



Финансы: форекс для тебя








1999-2009 © InfoCity.kiev.ua