InfoCity
InfoCity - виртуальный город компьютерной документации
Реклама на сайте







Размещение сквозной ссылки

 

USB


USB 1 (универсальная последовательная шина) - распространенный современный внешний коннектор для сегодняшних PC. Он работает в двух режимах : в высокоскоростном - 12 мегабит в секунду, и низкоскоростном - 1.5 мегабит в секунду. Максимальная длина кабеля для первого режима составляет пять метров, тогда как для второго - только три метра. К сожаленью, пропускной способности для жесткого диска тут очень мало, а вот для CD-R, сканеров, сети и устройств ввода предостаточно.

Один USB канал может поддерживать до 127 устройств (используются либо USB хабы, либо разветвители). USB использует мастер-контроллер, поэтому сигнал от одного устройства до другого, например, от USB винчестера до USB CD-R, должен проходить через контроллер на PC. Это уменьшает ширину полосы пропускания.

USB устройства не могут быть использованы более чем одним компьютером, хотя два компьютера могут работать через USB мост. USB также имеет "горячее подключение". Это значит, что вы также можете подключать USB устройства, не отключая компьютер. Однако, поддержка со стороны операционных систем тут не очень хорошая. И даже USB мышки требуют загрузки драйверов под Windows 2000.

Будущее же принадлежит USB 2, у которого пропускная способность составит уже не 12, а 480 мегабит в секунду. Это даст USB 2 достаточно пропускной способности, чтобы стать основным интерфейсом для внешнего подключения. Выход USB 2 планируется в 2001 году.

Преимущества

  • Широкое распространение
  • Низкая стоимость
  • Горячее подключение

Недостатки

  • Неэффективен для соединения устройств между собой
  • Медленный (будет преодолено в USB 2)
  • Короткий кабель

Итак, какой интерфейс выбрать?


Если вы собираете компьютер для дома или офиса, то IDE - это лучший выбор, с точки зрения цены и производительности. USB тоже не плохой выбор для внешнего CDR. IEEE 1394 хорош, если Вы нуждаетесь в быстром, портативном внешнем винчестере. Если Вам нужна рабочая станция, то берите SCSI (особенно для RAID), это даст хороший прирост производительности, хотя будет стоить немало. Если Вы делаете сеть из компьютеров, то возможно Вашим выбором станет Fibre channel, так как только тут вы получите максимальную скорость передачи данных (возможно так же решение на RAID). Для сервера стоит выбрать Gigabit Ethernet.

RAID?
RAID означает матрицу недорогих устройств с избыточностью. RAID преследует две цели: первая - увеличить надежность, и вторая - увеличить скорость. Наиболее популярными видами RAID являются RAID 0, 1 и 0+1. RAID 0 использует два винчестера одновременно. Происходит одновременная запись и чтение на оба диска. При использовании RAID 0 происходит значительный прирост производительности. RAID 1 реализуется тоже на двух дисках, но ту происходит дублирование данных (зеркальные диски). RAID 1 обеспечивает очень высокую надежность: если на одном из дисков происходит сбой, то резервная копия остается на втором. RAID 0+1 использует четыре винчестера, где первые два служат как RAID 0 , а третий и четвертый служат зеркалами. Другие уровни RAID используют различные методы повышения надежности, например, четность для проверки целостности информации.

А так же…


Теперь, когда Вы уже выбрали интерфейс для своего винчестера, нужно определится с механизмами жестких дисков. Ниже мы представили список терминов и определений для них. Их знание поможет Вам отличить одну модель от другой.

Areal Density (Плотность записи): Измеряется в байтах на квадратный дюйм, показывает, как плотно информация записана на "блинах" жесткого диска. Чем выше плотность, тем больше данных хранится на винчестере. Также, при более высокой плотности записи за единицу времени головка считывает больше информации (так ее меньше нужно позиционировать).

A/V: означает аудио/видео. A/V винчестеры предназначены для последовательного чтения и записи для high-end аудио и видео. Главная особенность A/V жестких дисков состоит в том, что они предотвращают видео и аудио "скачки" при работе в режиме реального времени. Сегодня практически все устройства являются A/V.

Cache (Кэш): Это буфер между жестким диском и шиной, на которой он работает. Кэш играет важную роль в общей производительности. Хотя он не сильно влияет на пропускную способность. Обычно винчестеры имеют 512k кэша, а высокопроизводительные жесткие диски 2MB.

MTBF: Среднее время безотказной работы. Показывает среднюю жизнь Вашего винчестера. Естественно, чем выше, тем лучше. IDE винчестеры обычно имеют самое маленькое среднее время безотказной работы. Platter ("Блины"): Так называют диски в винчестере. Это жесткий диск, покрытый магнитным материалом, на котором хранятся данные. Винчестер может содержать несколько "блинов". Размер "блина" зависит от типа жесткого диска.

Rotational Speed (Скорость вращения): Обычно ее измеряют в оборотах в минуту. Большинство современных винчестеров имеют скорость вращения от 4,200 до 15,000rpm (об/мин). Стандартные высокопроизводительные жесткие диски работают на 7200rpm. Обычно, чем выше скорость вращения, тем выше производительность.

Seek Time (время поиска): Это время тратится на поиск нужной дорожки на винчестере. Это неоднозначный параметр. И вот почему: некоторые компании указывают время перехода с дорожки на дорожку (1-4 мс) или среднее время поиска(обычно 6-13мс). Этот параметр не должен сказываться на вашем решении что выбирать, поскольку все устройства одного ценового диапазона не должны отличаться больше, чем на 1 мс.

Что же покупать…


Для хорошей производительности Вам нужен жесткий диск с 7200 об/мин, 2 Мб кэша и АТА/66 (или выше). Ели Вы возьмете диск с 5400 об/мин, то сэкономите несколько долларов, но ухудшение производительности не стоит того. SCSI даст Вам великолепную производительность, но стоит это удовольствие больших денег…

Что сказать о марке? Мы предпочитаем линую Seagate Barracuda. Так же очень неплохие IDE винчестеры от IBM. Нас порадовали новые модели от Quantum. Не очень хороши устройства от Western Digital (на наш взгляд они слишком медленные). Maxtor делает большие, быстрые, недорогие приводы, которым мы совсем не доверяем.

Сейчас наш фаворит - Seagate Barracuda ATA II (которого скоро заменит Barracuda ATA III).

Что сказать о размере?


Сколько места Вам нужно? 10 Гб достаточно для работы со всеми обычными приложениями. А вот если вы собираете MP3, видео или скачиваете разные программы из Интернет, то можем порекомендовать винчестер объемом от 20 до 30 Гб. Если Вы занимаетесь видеомонтажом, то покупайте минимум 20 Гб жесткий диск, а лучше 50-100 Гб.

Напоследок


Мы надеемся, что достаточно рассказали Вам о жестких дисках. Вам остается только изучить ассортимент рынка, сравнить спецификации, цены и сделать выбор.

[Назад]


Реклама на InfoCity

Яндекс цитирования



Финансы: форекс для тебя








1999-2009 © InfoCity.kiev.ua