InfoCity
InfoCity - виртуальный город компьютерной документации
Реклама на сайте







Размещение сквозной ссылки

 

Epson


К принтерам этой марки раньше других пристало словечко «фото». Их конек — превосходная цветопередача.

Особенность конструкции принтеров Epson — фиксированная печатающая головка с большим ресурсом, которая может быть заменена только специалистом (это по мнению производителя, но уж эти русские…). Поэтому сервисный центр Epson в вашем городе будет очень важен, особенно если вы собираетесь напечатать за время жизни принтера более 5000 страниц. В домашних условиях заменяются только чернильницы, причем в современных моделях одна чернильница содержит черный, а вторая — все остальные цвета (рис Х). На чернильницах новой серии установлены чипы, призванные накапливать информацию о расходе чернил.

Пьезоэлектрический принцип печати, отличный от используемого в большинстве других принтеров термоэлектрического, позволяет регулировать объем капли чернил, вылетающей из сопла, в пределах 3–6 ступеней и не требует рассчитанных на высокие температуры чернил. Тестируемые нами модели делятся на две серии — Color и Photo; представители последней печатают шестью красками, обеспечивая превосходную передачу деталей в светах.

Драйверы — подобно используемым в принтерах HP — предварительно обрабатывают изображение (технология PhotoEnhance), анализируя гистограмму, увеличивая динамический диапазон и корректируя белый цвет. Доступны самые различные методы цветокоррекции: ручная установка (доступна регулировка гаммы, яркости, контрастности, насыщенности, раздельно CMY-цветов), ICM-профилирование, sRGB-профилирование (мы использовали его для печати цветов Pantone), встроенные методы улучшения изображений PhotoEnhance (причем с возможностью настройки) или отсутствие какой-либо коррекции на уровне драйверов, для цветопробы. Помимо того, можно выбрать разрешение (360—720—1440 dpi), включить модуляцию размера капель, доступно множество других настроек: выбор типа бумаги (в том числе рулонной) и размера листа, принудительная установка черно-белой печати, подмешивание «водяных знаков», настройка ориентации и масштабирования (как вариант — произвольного). Текущий профиль может быть сохранен под любым именем и затем вызван, что очень полезно для профессионального применения.

Как и у 900-й серии HP, драйверы выглядят совершенно одинаково для всех принтеров, но устанавливаются для каждой модели отдельно. Скорость постановки больших заданий и загрузка процессора достойны похвалы, компьютер описанной конфигурации мог не утруждаясь печатать на двух принтерах одновременно. Четыре из пяти побывавших у нас моделей, все кроме 750-й, значились как «preproduction sample», то есть это уже мелкосерийные образцы и в их характеристиках не стоит ожидать кардинальных изменений. Для качественной печати нам предоставили бумагу сортов Epson Photo Quality Ink Jet Paper (S041061) и Epson & DuPont Commercial Proofing Photo Paper.

Epson Stylus Photo 870


Epson Stylus Photo 870Эту суперновинку (шутка ли — рассылают по одному-два экземпляра на страну!) мы исследовали с особым трепетом. Epson пустила новую ветвь в дизайне: скругленные углы, «дырчатые» панели, элегантная темно-прозрачная крышка, складывающийся заподлицо в нерабочем положении телескопический приемный лоток, элементы податчика и корпус оторочены симпатичными голубыми вставками. Три кнопки — включение питания, подача новой страницы и смена чернильниц.

Податчик опускает оба прижимных ролика только в момент захвата листа, так что можно беспрепятственно добавлять бумагу во время печати. Листы поступают в принтер сверху и слегка изгибаются на тупой угол, не превышающий 110 градусов, причем по достаточно большому радиусу, что хорошо для нежных или наоборот слишком толстых листков. При печати 870-й (как и остальные модели Epson) «посвистывает» — вероятно, это гармоники ультразвука, испускаемого печатающей головкой. Головка перемещается бесшумно, но вот лист бумаги, в отличие от 900-й серии HP, продвигается со средним акустическим аккомпанементом. Информационные лампочки-точки расположены спереди внизу и светят только прямо, с высоты стоящего человека индикация неприметна. После включения принтера (и тем более после смены чернильницы) происходит длительная и громкая прочистка сопел, благо они не одноразовые и требуют надлежащего и перманентного ухода. Интересно, что включенный по умолчанию режим «high-speed printing» грешит очевидным бандингом, неприятным даже для черновых изображений.

Благодаря шестицветной печати Stylus Photo 870 продемонстрировал отличное качество градиентных заливок. С точки зрения цветопередачи он готов поспорить со старшей моделью HP, но только не на обычной бумаге. Несмотря на рекордно малый объем капли — всего четыре пиколитра, в печати фотографий на обычной бумаге Photo 870 значительно проигрывает принтерам HP. Печать чернового текста, как в качестве, так и в скорости, хромает: активная зона черной головки меньше, значительно ниже количество сопел — 48. Кроме того, на обычной бумаге наблюдается необъяснимая неравномерность в закраске сплошных прямоугольников некоторых цветов («текстура»). Зато на фотобумаге светлые тона передаются лучше, да и качественный текст на фирменной бумаге выглядит четче, чем у HP. Благодаря специальным чернилам и пьезоэлектрической печати отпечатки быстро сохнут и практически не мажутся. Отсутствие многослойного наложения красок положительно сказывается на скорости фотопечати — дело идет куда быстрее, чем у моделей HP. Соревноваться на этом поприще с Epson могут только некоторые принтеры Canon. Физическое расстояние между соплами соответствует 360 dpi, что практически вдвое меньше, чем у 900-й серии HP. Крайне добротная внутренняя механика отлично справляется со своими обязанностями и, что пока уникально, на специальной рулонной фотобумаге способна печатать без полей, иначе говоря — в обрез. Фотопринтер с большой буквы.

Epson Stylus Photo 1270


Epson Stylus Photo 1270Вариант предыдущей модели, но формата A3+, идентичен во всем, кроме размера в ширину. Даже конструкция податчика практически не изменилась. Приятно, что не изменилось и качество печати, а скорость даже немного возросла. Фотопринтер, с большой буквы, А3+.

 

 

Epson Stylus Color 760


По дизайну Stylus Color 760 — близнец Photo 870, c аналогичным механизмом подачи, только крышка непрозрачная. Отличие кроется в четырехцветной головке (две чернильницы — черная и CMY), со всеми вытекающими отсюда последствиями: например, начала градиентов не безукоризненны.

Эта модель ориентирована на офисные применения. В частности, благодаря большему числу сопел для черной краски (144) скорость печати текста возросла вдвое по сравнению с Photo 870 и сравнялась с HP. Качество на простой бумаге по-прежнему оставляет желать лучшего. Несмотря на офисную ориентацию продукта сохранено все богатство цветовых настроек и режимов в драйверах. В качестве фотографических отпечатков Color 760, разумеется, не может соперничать с Photo-моделями Epson, 900-й серией Hewlett-Packard или лучшими принтерами Canon. Стоимость отпечатков могла бы быть значительно ниже, но пока (возможно, из-за новизны моделей) расходные материалы дороговаты. Принтер для офиса, в который по какой-либо причине не купили DeskJet.

Epson Stylus Color 1160


Подобно первой паре, Stylus Color 1160 — вариант предыдущей модели, имеющий формат A3+. Нам видится его возможное преимущество в нише офисных принтеров A3+ перед более громоздким и дорогим DeskJet 1220C, особенно с учетом потенциального снижения цен на чернильницы по мере распространения моделей новой серии.

Epson Stylus Photo 750


Популярнейший шестицветный фотопринтер предыдущей линейки, который, однако, никто не снимает со счетов. Его угловатый дизайн отдает стилем японских мультфильмов про роботов-трансформеров. Простое и логичное управление — как у описанных выше моделей. Чернильницы не содержат чипов, отслеживающих расход чернил, но стоят значительно дешевле. С выпуском 870-й модели этот принтер, конечно, уйдет в тень: у него больше размер капли (6 пиколитров), меньше емкость лотка для бумаги, ниже скорость печати, а по некоторым показателям — и ее качество. Механика чуть проще, принтер значительно шумнее своих собратьев. После длительного простоя качество печати резко падает, по крайней мере на первых страницах. Зато черновой текст Stylus Photo 750 по непонятной причине выводит лучше остальных моделей. В коробку вкладывается занятный компакт-диск (разумеется, на русском языке) с руководством и небольшой энциклопедией для любознательных пользователей. Главная заслуга этой модели — огромный вклад в дело Epson Stylus Photo.

[Назад][Вперед]


Реклама на InfoCity

Яндекс цитирования



Финансы: форекс для тебя








1999-2009 © InfoCity.kiev.ua