InfoCity
InfoCity - виртуальный город компьютерной документации
Реклама на сайте



Детальное описание масло мге 10 а тут.



Размещение сквозной ссылки

 

Обзор бюджетного винчестера Maxtor 541DX

Макс Курмаз

Объемы современных жестких дисков постоянно растут. Каждый год плотность записи увеличивается как минимум вдвое, что позволяет без дополнительных затрат повышать емкость недорогих настольных винчестеров. Конечно, дополнительное дисковое пространство "продвинутому" пользователю не помешает - он всегда найдет, чем его заполнить (фильмы, музыка и т.п.). Однако существует достаточно многочисленная категория офисных машин начального уровня, для которых не нужны десятки гигабайт. Для таких компьютеров не важна ни скорость работы диска, ни уровень шума, так как основная цель, преследуемая при выборе их конфигураций - получить достаточную для офисных задач функциональность, потратив при этом минимум денег.

Maxtor Fireball 541DX

Жесткий диск Maxtor Fireball 541DX как раз и ориентирован на компьютеры начального уровня, а также на различные устройства из разряда бытовой электроники. При невысокой стоимости (фактически это самый дешевый современный винчестер на рынке) он имеет неплохие характеристики, благодаря чему вполне может быть использован в компьютерах минимальной стоимости.

Серия Maxtor Fireball - уникальные свойства

Maxtor Fireball 541DX

Как вы знаете, первоначально название "Fireball" принадлежало Quantum. После того, как Quantum передала свое винчестерное подразделение компании Maxtor, торговая марка "Fireball" перешло в руки нового владельца. Естественно, Maxtor предпочла сохранить свои названия DiamondMax и DiamondMax Plus, присвоив их двум линейкам - обычных и производительных винчестеров соответственно. А чтобы известная марка "Fireball" не пропала почем зря, она была закреплена за не имевшими пока названия бюджетными винчестерами начального уровня. Так 541DX стал "файерболом".

Так в чем же уникальность серии 541DX и ее предшественницы, серии 531DX? Во-первых, это специальные винчестеры упрощенной конструкции: у них только один диск и одна головка чтения-записи. Конструкторам удалось до минимума сократить количество деталей, а также уменьшить габариты корпуса. Это, без сомнения, положительно повлияло на надежность и стоимость винчестера.

Во-вторых, это единственная линейка современных жестких дисков, имеющая модели с объемом 10 и 15 Гб. Естественно, что их стоимость заметно ниже по сравнению с более емкими моделями конкурентов. При этом все параметры винчестеров - на вполне приемлемом уровне (об этом чуть позже).

В-третьих, серия 541DX имеет нечасто встречающийся механизм жесткой парковки головок. Обычно головки винчестера в отключенном состоянии лежат на поверхности дисков. В случае с 541DX они фиксируются на специальной защелке и с диском не контактируют.

Давайте рассмотрим характеристики серии 541DX в сравнении с другими современными винчестерами.

Характеристики

541DX стал одним из первых жестких дисков с плотностью 40 Гб на пластину. Модель 2B020H1 емкостью 20 Гб использует всю полезную площадь единственного диска, а вот 2B015H1 (15 Гб) и 2B010H1 (10 Гб) - нет. При одинаковом устройстве они задействуют только часть доступных цилиндров.

Параметры жестких дисков

Скоростные параметры системы позиционирования у 541DX очень неплохи. Средняя скорость позиционирования на дорожку составляет 12 мс, а скорость доступа к сектору - 17,5 мс. Заметно лучший результат способен показать только Seagate U6. Скорость позиционирования по полному радиусу у 541DX намного выше, чем у всех аналогов - 19 мс. Maxtor Fireball 541DX

Жесткий диск оснащен кэш-буфером достаточного объема (2 Мб), имеет электронику с отдельным DSP-процессором и интерфейс UltraATA/100. Уровень шума благодаря фирменной технологии "Silent Store" снижен до 3 Б при простоя и 3.3 Б при позиционирования. Устойчивость к вибрациям и ударам заявлена на обычном для винчестеров Maxtor уровне.

Как видим, единственное отличие 541DX от других серий Maxtor и конкурирующих винчестеров - в упрощенной конструкции.

Установка и настройка

Как и все винчестеры разработки Maxtor, 541DX по форме напоминает кирпич. Только тонкий кирпич - на 30% тоньше типичного винчестера. Как я уже упоминал, это достигнуто благодаря тому, что у него есть только одна головка чтения-записи. Снизу к корпусу прикреплена плата с электроникой, на которой выделяется большой DSP-процессор Infineon. Никакой защиты для электроники или винчестера в целом Maxtor не предусмотрела. Нет также светодиода, встроенного термодатчика или какой-либо иной интересной "изюминки". Впрочем, для бюджетного винчестера это в порядке вещей.

Для настройки режима работы Maxtor предусмотрела две перемычки. С их помощью можно включить режим Master, Slave или Cable Select, а также ограничить объем жесткого диска 8 Гбайтами (очень полезная возможность для старых систем).

Испытания

Для начала расскажу о моем субъективном мнении по поводу шумности винчестера 541DX. По спецификациям все современные винчестеры, кроме Seagate Barracuda ATA IV, шумят одинаково. На деле получается не всегда так, как на бумаге. На мой взгляд, шпиндель у 541DX шумит немного громче, чем у большинства аналогов. А блок головок работает вполне прилично - его шум слабо выделяется на фоне гудения вентиляторов внутри корпуса.

Необходимо отметить, что режим понижения шума путем замедления позиционирования (Acoustic Management) у 541DX по умолчанию включен, но установлен на минимальное замедление. Я провел эксперимент с полным отключением AM, но быстродействие от этого не улучшилось. Поэтому применять какие-либо утилиты для настройки этого винчестера не имеет смысла.

Для тестирования я подключил 541DX объемом 10 Гб (самая младшая модель в семействе) к материнской плате на чипсете VIA KT266A (южный мост - VT8233). Посмотрим, каковы реальные характеристики быстродействия 541DX.

Скорость доступа согласно HDTach, Winbench'99 и IOMeter составляет 17.4 мс - как и заявляет производитель.

Результаты тестов

Это очень хороший результат, особенно для бюджетного винчестера. Скорость последовательного чтения невысока - от 26,7 Мб/с на внешних до 19 Мб/с на внутренних дорожках.

Результаты тестов

Возможно, это как-то связано с малым объемом винчестера (например, используются пластины с меньшей плотностью). То же самое можно сказать и о скорости записи.

В реальных задачах (по данным Winbench'99) винчестеры Maxtor не отличаются высоким быстродействием.

Результаты тестов

Не стал исключением и 541DX - у него фактически самый скромный результат. Впрочем, от другой модели Maxtor, D540X-4D, он отстает приблизительно на 15%, что не так уж плохо для недорого винчестера начального уровня.

График линейного чтения, получаемый с помощью Winbench'99, не имеет явных дефектов, которые обычно связанны с работой системы позиционирования или канала чтения.

График линейного чтения

Видны только два провала - по всей видимости, в этом месте у диска имеются дефектные секторы, замещенные резервом из других областей. При доступе к ним происходит задержка, которая отображается на графике. Также хорошо видно, что первые четыре зоны вмещают половину объема винчестера, благодаря чему средняя скорость линейного чтения данных первой половины диска превышает 25 Мб/с.

Тесты в различных режимах UDMA показали, что Maxtor 541DX практически не чувствителен к режимам обмена UDMA/33 и UDMA/66.

Режимы UDMA

Это еще один плюс для винчестера, ориентированного на недорогие компьютеры.

Итог

Maxtor Fireball 541DX - уникальный жесткий диск, ориентированный на исключительно на дешевые компьютеры начального уровня и различные электронные устройства. Он имеет невысокую емкость, которой, впрочем, вполне достаточно для большинства офисных задач. Производительность его находится на достаточно хорошем уровне, а цена - самая низкая среди жестких дисков нынешнего поколения.

Плюсы:

  • низкая цена;
  • компактность;
  • хорошая скорость позиционирования;
  • совместимость со старыми системами.

Минусы:

  • невысокое быстродействие.

Конструкция4
Установка и настройка4
Упаковка (защита от повреждений)3,5
Удароустойчивость (заявл.)4
Уровень шума (субъект.)4
Скорость позиционирования4,5
Скорость послед. чтения и записи3,5
График чтения поверхности4,5
Производительность4
Цена5
Общая оценка 4,1

Жесткий диск Maxtor 541DX предоставлен фирмой ASBIS


Реклама на InfoCity

Яндекс цитирования



Финансы: форекс для тебя








1999-2009 © InfoCity.kiev.ua