InfoCity
InfoCity - виртуальный город компьютерной документации
Реклама на сайте







Размещение сквозной ссылки

 

ТЕСТИРОВАНИЕ МАТЕРИНСКОЙ ПЛАТЫ SOLTEK SL-75DRV НА VIA KT266

Евгений Калугин


Этим тестом мы продолжаем цикл статей, посвященных системным платам под процессоры AMD, построенным на различных чипсетах и использующих различные типы памяти. Мы уже познакомились с VIA Apollo KT133A, использующим SDR память, и ALi MAGiK1, который способен работать как с SDR, так и с DDR. А теперь настала очередь еще одного чипсета от VIA, работающего с памятью DDR. Таким чипсетом является VIA Apollo KT266, а платой созданной на его основе стала Soltek SL-75DRV. Прежде чем переходить к плате познакомимся немного с возможностями KT266.

Чипсет VIA Apollo KT266

VIA Apollo KT266 представляет собой масштабируемый, высокопроизводительный Socket A чипсет для всей линейки процессоров AMD Athlon и Duron, и включает в себя два чипа - VT8366 Host North Bridge (552-pin BGA package) и VT8233 V-Link Client South Bridge (376-pin BGA package).

VIA Apollo KT266 North Bridge

Северный мост VIA Apollo KT266 поддерживает всю линейку процессоров AMD Athlon и Duron, как на 200МГц, так и 266МГц FSB, DDR200/DDR266 SDRAM, AGP 4X/2X и высокопропускного интерфейса V-Link.

Северный мост VIA Apollo KT266 поддерживает до 4Гб DDR200/DDR266 SDRAM и работает в синхронном режиме с шиной FSB для достижения лучшей производительности. Также чипом VT8366 поддерживается и VCM (Virtual Channel Memory), и ECC (Error Correcting Code) типы памяти, а опционально возможна поддержка памяти PC133.

При использовании DDR266 SDRAM максимальная пропускная способность между северным мостом KT266 и процессором теоретически должна иметь вдвое большую пропускную способность по сравнению с обычной PC133 и достигать 2.1Гб/сек. Имея такие характеристики от VT8366 можно ожидать улучшения производительности в 3D играх, потоковом видео, CAD приложениях и редактировании видео в системах на базе процессоров AMD. Возможности графической подсистемы расширены за счет полной поддержки AGP 4X.

VIA Apollo KT266 South Bridge

Южный мост VIA Apollo KT266 является высокоинтегрированным контроллером. В нем интегрировано два высокоскоростных ATA-100 IDE контроллера, поддержка 6 портов USB и 6 PCI слотов, новый Low Pin Count (LPC) интерфейс, I/O Advanced Programmable Interrupt Controller (APIC), Advanced Configuration and Power Interface (ACPI), Advanced Power Management (APM) и второе поколение технологии PowerNow!. Также южный мост поддерживает MAC с внешним PHY для 10/100 BaseT Ethernet или Home PNA, 6-и канальное AC-97 аудио и MC-97 модем. Поддерживаются все существующие Ultra-DMA 33/66 устройства включая CD-ROM, DVD-ROM и HDD, так же, как новые высокоскоростные ATA-100 HDD. USB хаб обеспечивает дополнительную гибкость, позволяя пользователям подключать до 6-и USB устройств, таких как клавиатура/мышь, цифровая камера, сканеры, модемы, джойстики и т.д.

VIA Apollo KT266 V-Link Hub Architecture

Для увеличения пропускной способности между северным и южным мостом, VIA предложила новую V-Link Hub Architecture на KT266 для замены шины PCI. V-Link Bus - расширение внутренней структуры шины памяти и дальнейшее увеличение производительности. Работая на скорости до 133МГц, V-Link Bus передает данные на скорости до 266МБ/сек сравнимой с пиковой пропускной способностью 133МБ/сек для шины PCI. Удвоением пропускной способности V-Link Bus не только повышает скорость передачи, но также снижает количество потенциально узких мест южного моста, которые могут появиться с повышением использования высокоскоростной периферии, такой как ATA-100, Ethernet, USB, USB2 и 1394.

SL-75DRV - первые впечатления

По уже сложившейся традиции обзор системной платы начнем с приведения ее спецификации.

CPUAMD Athlon (266/200 МГц FSB) и Duron
Chipset Чипсет VIA KT266 (Южный мост VT8233, северный мост VT8366)
On-Board EIDE 2 x PCI Bus Master UATA 100/66/33 IDE
поддерживает PIO Mode 3, 4, UATA 100/66/33 IDE и ATAPI CD-ROM
Memory 3 x 184-pin DDR DIMM
Поддержка до 3ГБ памяти небуферизованных DDR SDRAM модулей
Совместимы с PC1600/PC2100
System BIOS Award Plug and Play BIOS 6.00
Поддержка BIOS writing protection
Поддержка APM
Совместимость с 2000 годом
Integrated Super I/O 1 x порт FDD (360K, 720K, 1.2M, 1.44M, 2.88M)
2 x COM порта
1 x PS/2 разъем для мыши
1x PS/2 разъем для клавиатуры
1x параллельный порт (EPP/ECP/SPP)
6 портов USB (4 опционально)
1 x Audio/Game порт
MiscellaneousФорм-фактор ATX (220мм x 305мм)
1 x AGP Pro/4X слот
5 x 32-бит PCI Bus Master слотов
1 x CNR
Установка множителя
Установка частоты FSB через BIOS
Установка Vcore через BIOS
SCR интерфейс
RedStorm overclocking
Ultra ATA 66/100
AC'97 Audio
H/W мониторинг

Из спецификации видно, что SL-75DRV плата под процессоры AMD, построенная на чипсете VIA KT266. А это означает, что SL-75DRV рассчитана на использование DDR SDRAM памяти. Тем самым пополнился пока не очень большой список плат на этом чипсете. Теоретически VIA KT266 поддерживает и обычную SDR память, но на практики производители не используют такую возможность и устанавливают только разъемы под модули DDR.

Поставляется плата в коробке традиционной для Soltek раскраске. Комплектация тоже вполне традиционна:

  • Системная плата SL-75DRV - 1шт.
  • Шлейф FDD - 1шт.
  • Шлейф ATA 66/100 - 1шт.
  • Внешний температурный датчик - 1шт.
  • CD с драйверами - 1шт.
  • CD Bundle Bonus Pack - 1шт.
  • Руководство пользователя - 1шт.
  • Bundle Bonus Pack Manual - 1шт.

Руководство выполнено на среднем уровне. Раздел, посвященный аппаратной части настройки, вполне подробный и полный. Что же касается раздела, посвященного BIOS, то хотелось бы видеть его более подробным. А то в большинстве случаев пояснения того или иного пункта сводятся к тому, что рекомендуется оставить данную позицию без изменения. Диск с драйверами тоже не вызвал положительных эмоций. Большинство из драйверов уже слишком устарели, и лучшим способом будет воспользоваться интернетом для получения драйверов, а не прилагаемым диском. Второй диск представляет несколько больший интерес. Содержащиеся на нем программы от Symantec могут быть полезны. На этом диске содержатся WinFax, AntiVirus 2001, Ghost и Virtual Drive. Для того чтобы проще было разобраться в работе с этими программами в комплект поставки входит отдельная книжечка, посвященная данному диску. Чтобы закончить с комплектацией остановлюсь на еще одном, с моей точки зрения, ее недостатке. Плата поддерживает до 6 USB портов, четыре из которых отдельно подключаются к системной плате. Так вот, в комплект не входит ни одной такой планки. А если учесть, что разъемы под планки USB в плате Soltek не стандартны (в большинстве плат используется 10-pin разъем, а у SL-75DRV 16-pin), то наличие подобной мелочи оказалось бы не лишним. На этом завершим знакомство с комплектом поставки и перейдем непосредственно к SL-75DRV.

Сама плата вызвала куда больше приятных впечатлений, чем ее комплектация. Сразу стоит отметить отличную информативность платы. Для всех джамперов (а их у SL-75DRV достаточно много по сегодняшним меркам) имеются подписи и таблички. Значения установленные по умолчанию и наиболее рекомендуемые отмечены стрелочками. Переключатели, отвечающие за выставляемую внутреннюю частоту процессора, значение множителя и напряжения ядра выполнены в виде 3-х групп dip-переключателей. Для множителя и напряжения возможна установка автоопределения. При этом если выбор множителя стоит ручной, то загорается светодиод, расположенный между COM портом и USB. Второй светодиод, расположившийся на противоположной стороне, показывает наличие напряжения на памяти. Автоопределение рабочей частоты не предполагается. Помимо этих 3-х групп переключателей на SL-75DRV есть и обычные джампера. С их помощью можно изменить напряжение на AGP, на памяти и в случае, если вы с чем-то перестарались, то сбросить CMOS.

На SL-75DRV можно установить до 4-х вентиляторов, но на мониторинг выводится только два из них. Три гнезда для подключения кулеров расположены очень удачно и провода от подключенных к ним кулерам не создают путаницы и не мешают охлаждению. А вот четвертый (FAN3) находится в центре платы, прямо над слотом AGP. При таком расположении любое подключение провода будет проходить через полплаты. Единственно разумным решением будет подключить к этому разъему кулер видеокарты (в случае установки на графический чип стороннего вентилятора).

Что касается расположения компонентов и общего дизайна, то плата заслуживает наивысшей оценки. Разъем питания расположен на краю платы перпендикулярно к разъемам памяти, между ними и процессорным гнездом. Модули памяти находятся довольно далеко от разъема AGP и не создается помех при установке/удалении модулей при установленной видеокарте. Платой за удаленное расположение памяти от AGP стало слишком близкое ее расположение к краю платы, а как следствие разъемы FDD и IDE не смогли уместиться на своем обычном месте. Они переехали ниже и расположились в районе первого слота PCI параллельно ему. Такое местопребывание не создает никаких помех при подключении дисковода и жесткого диска, правда несколько становится затруднен доступ к джамперам, которыми регулируется напряжение на памяти. Еще одним пунктом, на который всегда обращается внимание - возможность установки Orb'а. В этом плане SL-75DRV можно сказать ничем не отличается от большинства последних плат. Установка полноразмерного Orb'а возможна, но не рекомендована. Лучше использовать Mini Orb.

К немногочисленным недостаткам дизайна стоит отнести наличие только 6 монтажных отверстий. Размеры у SL-75DRV довольно большие и наличие дополнительных 3-х отверстий не оказалось бы лишним. А в остальном плата оставляет очень приятное впечатление.

SL-75DRV с точки зрения оверклокера

Данная плата по количеству различных средств к разгону является одной из первых, если не первой. Разгон осуществляется как средствами BIOS, так и через джампера. Причем, в Soltek SL-75DRV джампера и BIOS дополняют друг друга. Так, установка значения внутренней частоты процессора осуществляется только с помощью джамперов, а вот ее изменение в некоторых пределах возможно из BIOS. Причем этот диапазон зависит от заданного джамперами.

Кроме изменения частоты допускается изменение и множителя. Правда, к этой возможность прибегают далеко не все. В современных процессорах множитель зафиксирован, и чтобы воспользоваться возможностью его изменения нужно снять блокировку, а такой способ связан с повышенным риском и подходит только для фанатиков оверклокинга.

Следующими возможностями помогающими повысить производительность являются изменения напряжения AGP, памяти и ядра процессора (из BIOS).

Так как плата построена на чипсете VIA, то появляются еще дополнительная возможность повысить производительность через настройки памяти. К стандартным в таких случаях изменениям таймингов добавляется Bank Interleave, DRAM Command Rate и System Performance.

Фирменная технология Soltek RedStorm поможет не очень уверенным в себе пользователям безопасно (насколько вообще может быть разгон) совершить разгон вашей системы. Вам достаточно запустить соответствующий пункт в BIOS, и можете идти пить кофе, пока система подберет оптимальные на ее взгляд параметры.

SL-75DRV в работе

Теперь имея общее представление о плате можно переходить к оценке ее производительности. Плата тестировалась при следующей конфигурации:

Материнская плата Soltek SL-75DRV
Процессор AMD Athlon 1000 (шина 266МГц)
Видео адаптер GeForce2 GTS 32Мб DDR (ASUS V7700)
Оперативная память Kingston 128Mb DDR SDRAM PC2100
Жесткий диск IBM DTLA-305030
Операционная система Windows Me 4.90.3000, DirectX 8.0, Detonator 12.41

Стоит остановиться и на настройках, с которыми проводилось испытание. Оптимальный результат подбирался экспериментально. Вот к чему привели наши эксперименты.

DRAM Clock133MHz
DRAM Timing Manual
SDRAM Cycle Length 2
Bank Interleave 4 Bank
DRAM Command Rate 1T Command
System Performance Fast

Все тесты проводились при этих настройках.

Тестирование осуществлялось с помощью стандартного набора программ. В него вошли SiSoft Sandra 2001te, CPUID версия 3.0, Cachemem, 3Dmark2001, Winbench 99 версия 1.2, Quake III Arena v1.29f и Serious Sam. Так все прграммы и игры хорошо известны, то останавливаться на них мы не будем и перейдем сразу к результатам.

Частота

Первым результатом стали данные программы CPUID. Сверхсенсационного они ничего не принесли. Этот показатель важен больше с психологической точки зрения. Приятно видеть, что рабочая частота процессора несколько выше, а не ниже номинальной.

WCPUID
Internal Clock, MHz 1007,38
System Bus DDR, MHz 268,63
System Clock, MHz 134,32
Multiplier 7,5

Память

Второй частью тестирования проверялась работа с памятью. Для этих целей использовались SiSoft Sandra 2001te и Cachemem. Для сравнения использовались данные полученные при тестировании платы на чипсете KT133A. Также на примере SiSoft Sandra показано, какое влияние оказывают различные настройки памяти на производительность. О двухкратном приросте говорить вообще не приходится. Реальное повышение производительности следует ожидать в пределах 20% - 30%. По результатам Cachemem видно, что, как и ожидалось, разница от использования DDR памяти заметна только при размере блока свыше КЭШ-памяти.







Дисковая подсистема

Дисковая подсистема оценивалась с помощью пакета Winbench 99.







В этом тесте не наблюдается особого прорыва вперед. Контроллеры жестких дисков практически равноценны. Единственное, где заметна разница - загрузка процессора. Так у KT266 показатели меньше, а, следовательно, и лучше в полтора раза. 3DMark2001

Наблюдаемый результат не может не огорчать. От имевшегося ранее повышения производительность в 30% (отдельно подсистема памяти) не осталось и следа. Совместное использование нескольких подсистем показало, что выигрыш от использования DDR практически отсутствует.

Игры

В играх плата с DDR также проявила себя не суперменом, обогнав обычную SDR в Quake всего на 6fps, которые трудно будет заметить. С повышением разрешения и детализации, когда влияние процессора и видеокарты становилось сильнее, этот незначительный разрыв растаял. В Serious Sam не наблюдалось даже и такого преимущества.



Итоги

Результаты тестов показывают, что время DDR в полной мере еще не наступило. Выбор в сторону плат с этим типом памяти можно сравнить с покупкой вещей на вырост. Память значительно выросла, а вот остальные компоненты еще не дотягивают до ее уровня. DDR делает первые шаги и чипсеты, рассчитанные на этот тип памяти, пока не способны реализовать в полной мере все свои возможности.

Что же до рассматриваемой платы, то, насколько это возможно, она показывает приличный результат. Продуманность дизайна, отличный функциональный набор, производительность - все это есть в Soltek SL-75DRV. В ней и простой пользователь и самый "злостный" оверклокер найдет все, что требуется душе.

Системная плата Soltek SL-75DRV предоставлена компанией Computer Plaza (www.computerplaza.ru). Память предоставлена компанией Flash Computers (www.flashcom.ru).

Изменено 13.07.2001.

Евгений Калугин


Реклама на InfoCity

Яндекс цитирования



Финансы: форекс для тебя








1999-2009 © InfoCity.kiev.ua