InfoCity
InfoCity - виртуальный город компьютерной документации
Реклама на сайте







Размещение сквозной ссылки

 

Обзор платы PCChips M700 (чипсет SIS635T)


Макс Курмаз
http://www.kv.by/hardware/ 


Pentium-III уходит с рынка только формально. Да, процессоров с таким названием мы больше не увидим. Однако на самом деле Pentium-III с ядром Tualatin остается, но теперь называться он будет "Celeron". Это связано с тем, что торговая марка "Pentium" должна ассоциироваться исключительно с "продвинутыми" компьютерами среднего уровня и рабочими станциями, а этот сегмент рынка отныне принадлежит исключительно Pentium-4. Поэтому процессоры семейства P6, к которым относится Tualatin, будут нацелены исключительно на компьютеры начального уровня.

Дешевый компьютер не обязательно должен быть медленным и маломощным. Он тоже может поддерживать современные технологии, к которым относится, например, DDR. Конечно, архитектура процессоров семейства P6 не может полностью использовать потенциал памяти нового типа, однако повысить быстродействие с ее помощью вполне реально.

Чипсет SIS635T

Тайваньская фирма Silicon Integrated Systems (SIS) до последнего времени оставалась преимущественно в тени, выпуская очень дешевые интегрированные чипсеты для самых дешевых компьютеров. Ни американский, ни европейский рынки не питали особой любви к продукции этой фирмы. Однако с началом эры DDR фирма SIS резко подняла свой рейтинг благодаря выпуску исключительно удачных чипсетов серии x35.

Чипсет SIS635T предназначен для построения недорогих компьютеров нижнего и среднего уровней на базе процессоров Intel Pentium-III, Celeron и VIA C3. При этом он поддерживает DDR SDRAM, позволяя дешевые компьютеры оснащать современной памятью. Контроллер памяти, встроенный в данный чипсет, отлично взаимодействует с DDR и поднимает производительность системы до недостижимой для других чипсетов высоты. В этом и есть уникальность SIS635T: по соотношению "цена/производительность" ему определенно нет равных.

В отличие от большинства выпускаемых сегодня чипсетов, SIS635T состоит всего из одного чипа. Другие производители делают чипсет как минимум двухчиповым, а SIS предпочитает именно одночиповую конфигурацию. Преимущества такого решения очевидны: нужен всего один корпус, один кристалл и одно место на плате, не нужно никаких соединительных проводников между чипами. Однако модернизировать чипсет путем замены одного из чипов не представляется возможным, нельзя составлять гибридные чипсеты, нельзя использовать один чип для разных чипсетов и т.д. Впрочем, SIS635T ориентирован на компьютеры самого нижнего ценового диапазона, для которых гибкость модернизации не критична. Более "серьезные" чипсеты SIS, такие как SIS645 для Pentium-4, будут двухчиповыми.

Итак, SIS635T состоит из одного чипа, внутри которого находятся два моста. То есть внутренняя архитектура у него все-таки классическая. Северный мост включает в себя четыре контроллера — процессорной шины, памяти, канала AGP и специальной "фирменной" шины MuTIOL (Multi-Threaded I/O Link). Поддерживаются все современные Socket370-совместимые процессоры, в том числе и c ядром Tualatin. Память — либо SDRAM PC133, либо DDR SDRAM PC1600 (DDR200) или PC2100 (DDR266), до 1.5 Гб в трех слотах. При этом SIS разработала специальные 184-пиновые SDRAM-модули, совместимые с DDR DIMM, но производители памяти ее начинание не поддержали. Слот AGP совместим с версией 2.0 спецификации, то есть поддерживаются режимы AGP 1x/2x/4x, FastWrites, SBA, DiME.

Южный мост содержит контроллеры PCI (до шести мастер-устройств), USB (два хаба, по три порта у каждого), ATA (два канала, до 100 Мб/с), LPC (для подключения моста Super I/O и флеш-микросхемы), интерфейсы для программного звука и модема, сетевой контроллер MAC-уровня, работающий либо через кодек, либо через слот ACR. Два чипа соединяются посредством внутренней многоканальной шины MuTIOL, пропускная способность которой составляет целых 1.2 Гб/с, в то время как у Intel и VIA аналогичная шина выдает не более 266 Мб/с.

В общем-то, функционально чипсет SIS635T аналогичен VIA KT266 и ALi ALiMAGiK A1, с той лишь разницей, что он состоит из одного чипа. Кроме того, имеется его упрощенная модификация — чипсет SIS633T, который рассчитан только на память SDRAM и не поддерживает райзер ACR.

Но, как ни странно, SIS635T, будучи бюджетным решением, на сегодня является самым быстрым чипсетом для процессоров Intel P6 и VIA C3. Он настолько востребован, что SIS не может удовлетворить заказы всех желающих, и фактически только одна EliteGroup (ECS), крупнейший мировой производитель дешевых материнских плат, может выпускать платы на базе SIS635T в больших количествах. В этом обзоре я рассмотрю PCChips M700 — упрощенный вариант платы ECS P6S5AT, выпускаемый дочерней фирмой EliteGroup.

Дизайн и компоновка

Фирма PCChips известна как поставщик очень дешевых, преимущественно интегрированных материнских плат для азиатского рынка. Модель M700 сделана по спартанскому принципу: минимум компонентов, только базовые функциональные возможности. Форм-фактор платы — полный ATX, набор слотов — 5 PCI, 1 AGP, 1 AMR, 2 DIMM-168, 2 DIMM-184 (DDR). Как видите, предусмотрены слоты памяти обоих типов, что позволяет первоначально использовать дешевую PC133, а потом, когда DDR окончательно вытеснит SDRAM, заменить память на более быстродействующую PC2100. Для недорогих бюджетных систем это более чем актуально.

Как известно, платы со слотами DDR DIMM, а тем более с обоими типами слотов, всегда получаются шире, чем обычные платы. При разработке M700 инженеры приняли решение перенести разъемы для подключения шлейфов HDD и FDD из зоны слотов памяти в центр платы, к слотам PCI. Из-за этого шлейфы серьезно мешают установке многих PCI-карт. Также не лучшим образом скомпонован модуль VRM: хотя конденсаторы не мешают кулеру процессора, разъем ATX-питания размещен слишком близко к сокету, что создаст неудобства при монтаже в дешевый китайский корпус. Слот AGP сдвинут на одну позицию — его обычное место занимает AMR. Лично я считаю это удачным ходом, так как и AMR-райзер можно установить любой, и защелки DIMM-слотов не блокируются видеокартой.

Компоненты

Северный... то есть единственный мост платы охлаждается простым радиатором желто-оранжевого цвета. Второй обязательный компонент чипсета (все-таки он не одночиповый!), мост Super I/O фирмы Integrated Technology Express (ITE), обслуживает COM-/IRDA- и LPT-порты, а также аппаратный мониторинг. Для измерения температуры используются два термистора — один на самой плате, другой — под процессором. Для подключения вентиляторов предусмотрено только два разъема — в некоторых случаях этого может быть недостаточно.

Звуковые возможности реализует кодек ALC100P фирмы Avance Logic (или Realtek, так как это одна и та же фирма). Он обладает самыми базовыми возможностями (см. www.kv.by/hardware/articles/113.html), которых достаточно для любой офисной машины. Разъемов для подключения источников звука только два, и оба — для CD-Audio.

Есть также у платы светодиод, разъем для дополнительных USB-портов, IRDA-разъем и "Front Audio" — разъем для звуковых входов и выходов на лицевой панели корпуса. Еще пару перемычек, и все — набор компонентов минимален, поскольку плата ориентирована на недорогие офисные компьютеры.

BIOS

Плата M700 снабжена странноватым AMI BIOS с архаичным Setup версии 1.21.05. Размещение опций в нем нестандартно, что создает лишние неудобства при настройке платы. Все необходимые опции в нем имеются, но их немного. В частности, настройки памяти ограничиваются выбором из списка "Normal/Fast/Turbo/ Ultra/Safe" (степень их влияния на производительность и стабильность мне определить не удалось) и установкой "CAS Latency". У меня все работало при выборе максимальной производительности ("Ultra", CAS=2).

К сожалению, я так и не нашел признаков разгона через BIOS Setup. Можно было только выбрать частоту процессорной шины и шины памяти — 66, 100 или 133 МГц. Подозреваю, что у платы ECS P6S5AT, "старшей сестры" M700, есть средства для разгона, но я не нашел нужный BIOS для превращения второй в первую.

Средства разгона

Не имея перемычек или опций в Setup, пользователь должен обратиться к утилитам разгона. Но последняя на момент тестирования платы версия CPUCooL не смогла получить доступ к тактовому генератору данной платы, хотя он и не является очень новым или мало распространенным. Следовательно, о разгоне процессора на M700 речи быть не может.

Комплектация

Ко мне плата попала в OEM-упаковке:
- антистатический пакет;
- тонкое и бесполезное руководство пользователя;
- два шлейфа;
- компакт-диск с драйверами и несколькими полезными утилитами — антивирусом PC-Cillin'2001 и проигрывателем WinDVD.

Необходимо также отметить один интересный момент: нигде — ни в руководстве, ни на самой плате, ни в BIOS — не встречается не только модель платы, но и название производителя.

Испытания

Во время многодневного тестирования у меня не возникло проблем со стабильностью, несовместимостью и т.п. Плата вела себя очень пристойно, не зависала и не сбоила, работал встроенный звук и т.д.

Результаты тестов получились весьма интересными. Дешевая OEM-плата, с минимумом настроек в BIOS Setup, легко обошла гораздо более дорогих и "навороченных" конкуренток на других чипсетах. Так, чипсет SIS635 достигает высокой пропускной способности памяти даже при использовании SDRAM, обходя VIA Pro266 с памятью DDR. В игровых тестах он тоже на высоте, сдавая только в Quake3 и Unreal Tournament. Очень хорошие результаты чипсет показывает в профессиональных графических задачах. К сожалению, у меня нет данных по офисным программам, для которых, собственно, и предназначен SIS635, но не думаю, что он с ними не справится.

Итог

Чипсет SIS635 действительно обладает очень высокой производительностью, как с памятью SDRAM, так и DDR SDRAM. Однако, в отличие от собратьев SIS735, SIS745 и SIS645, он рассчитан на самые бюджетные компьютеры начального уровня, где эта производительность зачастую остается невостребованной.

Материнская плата PCChips M700 — максимально простая, недорогая и вполне современная. Она недостаточно "наворочена" для требовательного пользователя, но на роль "рабочей лошадки" вполне может претендовать.

Плюсы:
— высокая производительность;
— низкая цена;
— два вида слотов памяти;

Минусы:
— BIOS;
— отсутствие средств разгона;
— малое количество дополнительных возможностей;
— сомнительная репутация производителя.

Дизайн и компоновка 4
Качество изготовления 4
Слоты и разъемы 4,5
Интегрированные устройства 3,5
Производительность 5+
Разгон 2
Дополнительные возможности 3
BIOS 3
Упаковка и комплектация 4
Цена 5+
Общая оценка 3,9


Реклама на InfoCity

Яндекс цитирования



Финансы: форекс для тебя








1999-2009 © InfoCity.kiev.ua