InfoCity
InfoCity - виртуальный город компьютерной документации
Реклама на сайте







Размещение сквозной ссылки

 

Новый Моби Дик, или Еще один эпизод Вечной Борьбы Человека с Машиной


Евгений Козловский, СофтТерра


Начну с новости: месяца два назад наш президент (не Путин — Мендрелюк) позвал меня в кабинет и попросил стать на время главным редактором выходящего в нашем же издательском доме «Домашнего компьютера». Быть главным редактором сразу двух журналов, — очевидно, смертельный номер, исполняющийся без предохранительной сетки, — однако и азарт был определенный, — в конце концов, мы сошлись на компромиссе: «Компьютерра» берет шефство над «Домашним компьютером» на несколько номеров, а там поглядим. Так что приглашаю всех любителей «Компьютерры» читать и «Домашний компьютер», начиная с восьмого номера, — чтоб чего интересного не пропустить.

Как раз к моменту выпуска первого нашего «ДК» до Москвы в заметном количестве дошли новые Палмы: m500-й (монохромный) и m505-й (цветной), на последний из которых я свой любимый 5х тут же и обменял, благодаря перманентному благородству господ Фузеевых из «Электона», — тут же составил две статейки: про железную его часть и про софтовую, и тут же их в "ДК" и опубликовал. Несмотря на шефство, делать «ДК» филиалом «КТ» никто не собирается, — как не собирается и дублировать материалы, — так что «КТ» должна была по замыслу остаться без моих «Огородов» на предмет m505-го. Ничего, однако, дурного я в этом не углядел: Хрупалов своевременно проинформировал читателей «КТ» о сих дивайсах, а я свое предвиденье опубликовал еще год назад, в «Огороде» (или, не помню, — уже в «Ферме»?) под названием «Все стало вокруг голубым и зеленым», сказав про первый цветной Palm — IIIc, что цвет (и особенно — ясная, яркая подсветка) — это, конечно, клёво, никто не спорит, но, коль за него приходится платить отказом от тонины и изящества дизайна Vх, перетопчусь и без цвета. Однако в случае с m505-м платить почти не пришлось: практически полная копия Vх — разве чуть толще (миллиметр-другой) и тяжелее (граммы), что ощущаешь только в первые пять минут после апгрейда. Плюс — чего год назад я не пропредвидел — слот для флэш-памяти в форме MMC — MultiMedia Card (и, поскольку закачивать информацией мегабайты MMC по COM-порту замучаешься, — USB-коннект). Но что об этом говорить? — сейчас только в отечественные холодильники флэш-карточек и USB-разъемов не вставляют, — во все остальное уже встроили, — да «ДК» близился к выпуску, когда ведущий в нем софт-рубрику под названием «Мягкая рухлядь» известный читателям «КТ» Скаут (он же — Кащавцев) взбунтовался, сказал, что вялых фотографических снимков с экрана моего нового Палма он не потерпит, что подавай ему сочные скриншоты, и если я такой ленивый или глупый автор, — то вот мне плагинчик, позволяющий скриншоты снимать. Ладно, я не обидчив, плагинчик подхватил, установил, пару скриншотов снял, после чего мой 505-й завис.

Зависали время от времени и прочие мои Палмы, начиная еще с 500-й, археологической модели, — но в девяти случаев из десяти простой холодный ресет все восстанавливал, а в десятом приходилось очищать память полностью и потом из backup'а всю начинку восстанавливать: неприятно, но не трагично. Тут же не помогало ничего: очищалась память, начинали закачиваться-восстанавливаться программы (само собой, плагин Кащавцева был сразу же снесен под корень — для реабилитации их обоих, плагина и Кащавцева), как вдруг, в каком-то непредсказуемом месте, всё падало снова — либо в неубираемый error alert, либо, даже чаще, — в чистый нуль. В первом случае, отключая резиденты с помощью удерживаемой во время перезагрузки кнопки PgUp, я добивался того, что Палм по первому взгляду оживал, но только по первому: две трети программ, будучи запущенными, приводили к устойчивому зависанию, а инфракрасный порт не желал работать, выдавая на экране странную табличку, что он, дескать, уже открыт (даже переключатель Beem невозможно было установить в положение on — он тут же сбрасывался в off). Когда такие таблички изредка появлялись на большом PC, под управлением Windows, — были по крайней мере соображения, где искать разрешение конфликта в обстановке множества портов и дивайсов, — здесь же, на совершенно спартанской машинке, просто опускались руки.

То есть поначалу я на поштучное восстановление программок не решался: лень браться за это скрупулезное и долгое дело, — а пытался чохом восстановить сразу все из бэкапа, причем не из стандартного бэкапа, лежащего на PC, а из специального, который производит отдельная палмовая программка из новых — CardBackUp — прямо на флэш-карточку. У меня до кащавцевского эксперимента Палм пару раз уже падал, — и восстановление происходило мгновенно и с удивительной точностью, — при восстановлении же из стандартного бэкапа назад в Палм попадали отнюдь не все плагины (у Палмов они зовутся хаками), терялись пользовательские установки и прочие мелочи. Более того, этот самый CardBackUp позволял делать в случае полного падения Палма флэш-карточку загрузочной и после ресета являл себя с предложением всё восстановить. Комфорт и восторг!

После десятка неудач в деле восстановления содержимого Палма (то есть минимальное, умолчальное число программ Палму держать удавалось, — но не за то же я ценил этот уникальный компьютерчик, что он может содержать записную книжку да шедьюлер, — для этого есть дивайсы куда проще и дешевле, — а как раз за все добавочное), я отважился на совершенно скрупулезный труд: добавлял по две-три программки, делал карточный бэкап, добавлял следующие две-три, убеждался, что всё работает, снова — бэкап, снова добавка… Увы! После того как Палм в очередной раз сыпался, восстановление предыдущей рабочей конфигурации приводило к столь же безнадежному error alert'у, а чаще — сбрасыванию в нуль.

Короче, часы шли за часами, я почти забросил выпуск «ДК», нервы были буквально на исходе, — а толку не было. Поведение Палма напоминало поведение PC с битой памятью. И эта аналогия подсказала решение: что-то сбилось во внутренней памяти моего Палма, — стало быть, его надо менять. По гарантии.

Но, чтоб не пороть горячку и не устраивать милому «Электону» лишней головной боли, следовало поставить последний и исчерпывающий эксперимент: восстановить содержимое заведомо рабочего бэкапа на другой экземпляр Палма: если там всё заработает нормально, виновато мое железо. Я приехал в «Электон» с этими идеями, мне был вынесен другой экземпляр, я восстановил программы из записанного на карточку бэкапа и… и получил ровно тот же результат.

- Извините, — сказал я обескураженно. — Значит, дело в софте, поехал копать дальше, может, какой-то дефект в базе данных, придется перенабивать ее вручную…

Еще двое суток бесплодных попыток, после каждой третьей из которых я чудом удерживал себя от желания шмякнуть очаровательную игрушку об пол изо всех сил, — и я снова в «Электоне» с просьбой все-таки заменить дивайс. Заменили. И опять всё то же самое.

И я, давний поклонник палм-платформы, сумевший затащить на нее не одного коллегу, и мало что затащить — перетащить с Pocket PC, например, — принимаю решение поменять уже не дивайс, а всю платформу. Я, будучи в последний раз в «Электоне», уже провел с Сашей Фузеевым предварительные переговоры по поводу такой смены, и мы обсудили вариант и Ipack'а, и Кассиопеи. Но прежде, чем сесть на машину и поехать меняться, я решил позвонить Косячкову, как раз тому человеку, кто не без моего, думаю, влияния как раз и пересел с Ipack'а на Палм, — чтобы выяснить, чтО я при таком переходе приобрету и чтО — кроме времени и моральных усилий, которые всегда приходится прикладывать при переходе с платформы на платформу, — потеряю. Ну, приобретений показалось мне чуть, потери терпимые, и я совсем было положил трубку, как Косячков сказал на прощанье:

- Очень, Евгений Антонович, похоже это всё на вирус. Попробуйте через переходник на большом компьютере отформатировать флэш-карточку.

Я поблагодарил, конечно, за совет, но сам только улыбнулся: я ведь в свои эксперименты с Палмом включал и флэш-карточку, то есть и вытаскивал ее, и вставлял, только что не форматировал — и бэкап было жаль терять, и целую библиотечку книг, собранных в разных местах, и фотоальбом на 600 снимков. С другой стороны, коль менять платформу, почему б и не отформатировать, — и, буквально на полноге задержавшись перед отъездом в «Электон», я этот самый формат включил.

И что бы вы думали? Всё стало загружаться легко и работать устойчиво. Палм был побежден, смена платформы (предательство) не состоялось.

Потом пошли эксперименты для выяснения причин. Вирусов не было. Была та самая программа CardBackUp, вернее ее загрузочная запись. Если эту опцию не включать, всё стоит твердо, как UNIX. Если включить — чтобы избежать error alert'а, — надо при перезагрузке флэшку вытаскивать, а после загрузки системы — вставлять вновь.

Такие вот забавные дела.

И, чтобы у заметки было хоть какое-то подобие пользы для читателя, — психологический экспресс-анализ: я подсознательно избегал форматирования флэшки и отказа от программы CardBackUp исключительно потому, что она казалась мне столь незаменимо-удобной (как, например, многим из нас, мне в том числе, кажется сегодня удобно-незаменимой связка Windows/Office), что, готовый даже вручную переввести добрую тысячу записей адресной базы данных, я решился отказаться от CardBackUp только в момент, когда внутренне отказался от Палма вообще!

А Палм — повторяю уже шестой год — игрушка просто великолепная. И даже, пожалуй, не игрушка. Настоятельно рекомендую.


Реклама на InfoCity

Яндекс цитирования



Финансы: форекс для тебя








1999-2009 © InfoCity.kiev.ua