InfoCity
InfoCity - виртуальный город компьютерной документации
Реклама на сайте







Размещение сквозной ссылки

 

Особенности построения двухмониторных конфигураций


MegaPlus


Введение


С появлением аппаратного 3D ускорения, все другие особенности графических плат (далее просто плат) отошли на второй план. Практически все производители нацеливают свои продукты в первую очередь на игровой рынок, оставляю другие сектора, без должного внимания.

В сложившейся ситуации, при необходимости установить хорошую 2D видеокарту, единственным достойным решением, можно считать продукты Matrox. Так же можно рекомендовать использовать старые платы, но в этом случае Вы не получите не только 3D, но и множество современных 2D особенностей, т.к. возможность подключить два монитора.

Как мы уже сказали выше, долгое время, единственной компанией, постоянно расширяющей 2D возможности своих продуктов, была Matrox. Благодаря этому карты Matrox заняли достойное место в современных рабочих станциях.

Другие два производителя графических чипов, компания NVIDIA и ATI всегда славились своими высокопроизводительными 3D движками, при этом производительность и особенность 2D части, оставались на стандартном уровне.

И вот, в июле 2000 года компания NVIDIA представила свое первое решение GeForce2 MX, предназначенное для использования не только в игровых системах, но и в рабочих станциях. Кроме хорошего 3D движка, эта карта была оснащена технологией TwinView, позволяющей работать с двумя мониторами одновременно.

Вслед за NVIDIA, в феврале 2001 года, компания ATI  выпускает видеокарту Radeon VE, так же предназначенную для использования в рабочих станциях. Эта карта совместила в себе несколько усеченную версию ядра ATI Radeon с технологией подключения двух мониторов, которая была разработана совместно с компанией Appian.

Теперь, когда на рынке появилось несколько плат, предназначенных для использования в составе рабочих станций и поддерживающих двухмониторные конфигурации, проблема выбора усложнилась в несколько раз. В этой статье мы рассмотрим преимущества и недостатки работы в двухмониторном режиме, а также особенности каждой платы. Это поможет Вам выбрать плату, наилучшим образом подходящую для Ваших сегодняшних потребностей.

Прежде, чем мы приступим к основной части статьи, позвольте обратить Ваше внимание на один очень интересный факт. Все описанные ниже платы относятся к классу недорогих продуктов. Объясняется это достаточно просто.

Одной из причин выбора такого ценового диапазона стала прямая конкуренция с Matrox G400 DualHead – единственным доступным на рынке продуктом. Для поучения низкой цены, обе компании использовали ограниченную версию графического процессора. Другой причиной было желание «прощупать» рынок.

Использование двух мониторов

Использовать два монитора оказалось чрезвычайно полезно, и позволило значительно увеличить производительность при работе с обычными приложениями, увеличивая рабочее пространство Windows приложений. Сегодня существует множество вариантов использования двухмониторных конфигураций. Для того, что бы Вы могли лучше представить себе все преимущества, мы подготовили серию примеров.

Первым, наиболее простым и понятным примером является запуск двух окон браузера при работе в инернет. В этом случае Вы постоянно видите два окна, что значительно упрощает навигацию. На рисунке выше, мы показываем два сложенных вместе экрана, общим разрешением 2048x768 (2х1024x768).

Также возможно растянуть окно одного браузера на два монитора. Однако, этот вариант больше подходит при работе с электронными таблицами.

Не секрет, что при работе с электронной таблицей, чем больше данных Вы видите, тем лучше. На нашем примере, Вы можете видеть открытые 21 колонку различной ширины, а так же график. Полученное экранное пространство значительно превосходит возможности одного 21" монитора.

Другим интересным применением двухмониторного режима является Microsoft Word или другая программа обработки текстов. Подключив два монитора, Вы получаете возможность отобразить по одной странице на каждом мониторе.

Отдельного внимания заслуживают различные графические и дизайнерские продукты. Теперь, пользователь без труда откроет изображения большого размера.

Так же у Вас появляется возможность открыть два изображения на каждом мониторе, а так же работать с увеличенной частью изображения.

Как Вы можете видеть, использование двухмониторных конфигураций имеет значительные преимущества перед стандартным одномониторным подключением. Когда мы впервые подключили второй монитор, у нас появилось ощущение, будто наши прежние программы приобрели совершенно новые свойства, а работа с ними стала значительно производительнее.

Немного о недостатках


Несмотря на все преимущества, двухмониторная конфигурация имеет некоторые недостатки. Во-первых, занимаемая площадь рабочего стола. Даже если скомбинировать два меленьких 14" монитора, общая занимаемая площадь превзойдет площадь одного 21" монитора. Во-вторых, существует проблема использования двух различных типов мониторов. В идеале, для получения одинаковых картинок, необходимо использовать два одинаковых монитора. В наших испытаниях мы использовали 15" LCD монитор, совместно с 19" CRT монитором. В итоге мы получили достаточно забавное представление приложений. Как Вы понимаете, высота рабочего стола Windows оказалась различной. Эта проблема является общей для большинства пользователей. Естественно каждый из нас хочет использовать свои старые мониторы, совместив его с новым, естественно, большим монитором. В случае применения двухмониторной конфигурации в серьезных проектах, требует обязательного использования двух одинаковых мониторов.

Кроме этого, существует еще две проблемы. Первая заключается в том, что двухмониторные конфигурации поддерживают работу только в 2D режиме. Только один монитор может работать с 3D. Другая проблема, более серьезная и связана с ограничениями Windows 2000. Эта ОС не позволяет использовать два монитора с разным разрешением. При использовании двух одинаковых мониторов, проблемы не возникает, а вот при использовании 15" и 19" мониторов Вам приходится ограничится разрешением 800x600x32.

Мы перечислили все основные ограничения, стоящие перед современными двухмониторными конфигурациями. Итак, давайте перейдем к описанию особенностей каждой из плат.

Готовые решения


ATI Radeon VE


Драйвера: 4.13.7075

Эта видеокарта, разработанная совместно с компанией Appian, которая уже долгое время работает на рынке многомониторных технологий, использует технологию, которую ATI назвала HydraVision.

В отличие от NVIDIA, которая жертвовала многими интересными особенностями, чтобы максимально быстро выпустить свое TwinView решение, ATI в партнерстве с Appian выпустило достаточно продвинутый продукт, оснащенный множеством особенностей.

Типично, для решений, которые мы рассмотрим в этой статье, Windows98 заботится о настройке двухмониторных конфигураций, позволяя просто установить разрешение и глубину цвета для каждого монитора.

Процесс подключения второго монитора на карте Radeon VE оказался самым простым из всех рассмотренных решений, не требуя перезагрузки компьютера. Так же необходимо отметить еще одну уникальную особенность, позволяющую просто устанавливать на мониторах различную частоту регенерации. Другие видеокарты требуют значительно больше монипуляций для установки различных частот. Так же можно отметить реализацию способа определения, какой монитор будет "Первичным", а какой "Вторичным", а так же какой монитор получит аппаратное 3D ускорение.

Еще одной интересной особенностью, которую добавляет HydraVision, является дополнительная кнопка рядом со стандартной кнопкой свертывания окна вверху каждого окна. Эта кнопка позволяет максимизировать текущее приложения до размеров двух мониторов. Другие платы так же имеют подобную возможность, однако ATI сделала ее максимально удобной.

После установки всех драйверов в области задач появилось две новые иконки, которые обеспечивают быстрый доступ к настройкам параметров двухмониторной конфигурации. Первая иконка, прямоугольный логотип ATI, включает интерфейс для утилиты «Desktop Manager utility».

При нажатии на «desktop manager configuration»  открывается окно оптимальной настройки двухмониторного режима. Здесь Вы получаете доступ к продвинутым особенностям утилиты ATI HydraVision. Интерфейс этого окна разбит на три меню: верхнее левое, верхнее правое и нижнее. В верхнем левом меню пользователь может выбрать где на расширенном рабочем столе будут отображаться диалоговые окна. Например, если Вы запускаете e-mail клиента в фоновом режиме, Вы можете отобразить окно, сигнализирующее о приходе новой почты, на удобном для Вас экране. Правое меню позволяет пользователю выбрать свойства дополнительной кнопки развертывания окна.

Наконец, «general» меню позволяет пользователю зафиксировать местоположение конкретной программы, в котором она находилась в момент последнего запуска (очень полезная особенность). Здесь также можно устанавливать свойства для отдельных приложений, как показано ниже.

Окно «Individual Application Settings», к которому можно получить доступ с помощью утилиты Desktop Manager, а так же нажимая на стрелку вниз возле новой кнопки максимизирования, позволяет пользователю устанавливать свойства для каждого приложения.

Окно «hotkeys» позволяет установить различные сочетания горячих клавиш для активизации большинства функций двухмониторного режима. Выше на рисунке Вы можете видеть небольшой список функций.

Второй значок в области задач, обеспечивает доступ к утилите «multiple desktop». Эта утилита позволяет создать несколько рабочих столов, каждый из которых имеет свое собственное имя. Эта функция очень полезна при работе с приложениями АМР, где рабочий стол заполняется достаточно быстро. Переключение между рабочими столами может быть реализовано через «горячие клавиши».

Утилита «Arrange MultiDesk» показывает, какое приложение работает на каждом рабочем столе, а также позволяет сделать так, чтобы необходимые Вам приложения были видны на всех рабочих столах. Обращаем Ваше внимание, что множественные рабочие столы не зависят от двухмониторной особенности карты.

Поддержка Windows 2000


При использовании двухмониторных конфигураций под Windows 2000 мы наблюдаем незначительные изменения в отличие от Windows 98.

В отличие от Windows98, Windows 2000 обрабатывает два монитора немного по-другому. Вместо индивидуальной установки разрешения для каждого монитора, Windows 2000 видит их как один гигантский монитор. На рисунке выше можно видеть, что при наличии двух мониторов с разрешением 1024x768 каждый, Windows 2000 определила их как один экран с разрешением 2048x768.

Из-за этих ограничений Windows 2000, производители вынуждены самостоятельно осуществлять собственную версию установки двухмониторной конфигурации. ATI, реализовала простой способ установки разрешения, выбрав мышкой нужный монитор, однако разрешение на обоих экранах должно быть идентичным. Также сохранилась возможность простого включения и отключения каждого монитора.

Во всем остальном Windows 2000 драйверы Radeon VE идентичны Windows 98 драйверам, которые мы подробно рассмотрели Выше. Единственное отличие, которое мы смогли отметить, был недостаток функций zoom доступных в Windows 98.

Matrox G450 DualHead


Драйверы: 6.24.007

Как только к G450 DualHead был подключен второй монитор, мы были приятно удивлены тем, что плата увидела два монитора без необходимости в каком либо программном обеспечении. Это особенно полезно при работе в DOS.

Установка платы оказалась не сложнее ATI Radeon VE. Все основные настройки разрешения для обоих мониторов доступны из окна «Display Properties». Однако, в отличие от Radeon VE,  Matrox G450 потребовала перезагрузки при переходе в режим DualHead.

Окно конфигурации DualHead включает множество закладок, каждое из которых позволяет максимально гибко настроить плату. Особенности, показанные на рисунке выше очень похожи на ATI HydraVision, но в отличие от ATI,  Matrox предлагает одну интересную возможность называемую DVDMax, которая позволяет запустить полноэкранное проигрывание DVD на вторичном мониторе при этом на первичном мониторе отображается стандартный рабочий стол. Эта особенность пока присуща только картам Matrox, хотя ATI грозится в самом ближайшем будущем оснастить этой особенностью свою карту Radeon VE.

Окно конфигурирования опции DVDMax включает все необходимые настройки и опции.

После установки драйверов, в панели задач, размещаются две резидентные программы. Одна из них называется QuickDesk. С ее помощью пользователь может обратиться к разнообразным функциям G450.

Окно «Multi-Display Control» позволяет пользователю конфигурировать работу DualHead с различными приложениями. Эта программа очень похожа на утилиту ATI Individual Application Settings.

Одной из интереснейших и полезной особенностью драйверов Matrox является возможность устанавливать различные схемы. Эти схемы позволяют Вам сохранить информацию о двухмониторных конфигурациях. При этом для переключения схемы необходимо просто выбрать нужную. При этом перегружать систему не придется.

Окно «Hotkeys» очень похоже на то, что мы видели в случае с драйверами Radeon VE. Обратите внимание, что многие функции реализованные на Radeon VE также присутствуют на карте G450.

Подобно  ATI, Matrox включила окно изменения частоты регенерации обоих мониторов. Правда, сделала это несколько лучше, позволив пользователю более детально настраивать некоторые параметры. Эта особенность интересна в случае работы карты в составе АРМ.

Вторая утилита в панели задач называется MultiDesk. Эта утилита выполняет функции конфигурирования нескольких рабочих столов, которые могут просто управляться с помощью утилиты MultiDesk Manager (ниже). Одной из интереснейших особенностью этой утилиты является возможность просмотра, какие приложения запущены на различных рабочих столах. Выбрав меню "Programs" в меню MultiDesk, Вы можете видеть все запущенные приложения. Нажатие на «глаз» возле приложения, позволяет увидеть его на текущем рабочем столе.

Поддержка Windows 2000


Драйверы Matrox G450 под Windows 2000 включают практически все функции драйверов Windows98. Единственным исключением можно считать отображение в свойствах дисплея двух мониторов, как один с большим разрешением.

NVIDIA GeForce2 MX


Драйверы: Detonator3 6.50

Включение функций TwinView на карте GeForce2 MX осуществляется одним щелчком мышки на соответствующей опции: clone, span, или disable. При том система требует перезагрузки, прежде чем двухмониторный режим станет активен.

Прежде чем получить доступ ко всем преимуществам технологии TwinView необходимо нажать на "значок" в панели задач.

Утилита Desktop Display Manager является главной конфигурационной программой NVIDIA TwinView.

Первый экран Desktop Display Manager позволяет конфигурировать индивидуальные приложения. Здесь возможно сделать так, чтобы окно приложения раскрывалось на определенном мониторе, или в последней позиции. Обратите внимание, NVIDIA не предлагает установку подобно картам Matrox и ATI, которые позволяют всем приложениям запускаться в последней позиции.

В меню "global settings", единственной полезной функцией, является добавление в верхнее меню каждого окна (см. ниже) возможности устанавливать индивидуальные параметры для каждого приложения.

Здесь, в отличие от глобальных установок ATI и Matrox, необходимо устанавливать позицию для каждого приложения в отдельности.

Одной из наиболее полезных функций TwinView, является возможность использовать второй монитор в качестве "увеличивающей линзы", путем нажатия комбинации горячих клавиш. Функция зума поддерживает различные масштабы, и позволяет переключаться между ними с помощью, заранее установленных, "горячих" клавиш. Ниже, на рисунке, показано насколько применение этой функции полезно приложениях типа Adobe Photoshop.

Поддержка Windows 2000


Подобно ATI, NVIDIA использует отдельную панель для настройки параметров TwinView. Здесь пользователь может выбрать первичный дисплей, так же как это делается на картах ATI, однако, обратите внимание, что как и во всех предыдущих случаях, здесь не имеется возможности установить различное разрешение для обоих мониторов. Большинство остальных особенностей остаются теми же, что и под Windows 98.

Суммируем…


Сводная таблица


Особенности


ATI Radeon VE


Matrox G450


NVIDIA GeForce2 MX


Максимизация окна на оба монитора

Да

Да

No

Запоминание положение всех приложений

Нет

Да

Нет

Воспроизведение DVD на втором мониторе

Нет

Да

Нет

Функции масштабирования

Да

Да

Да

Масштабирование на втором мониторе

Нет

Да

Да

Необходимость перезагрузки при активизации двухмониторной конфигурации (win98)

Нет

Да

Да

Множественные "рабочие столы"

Да

Да

Нет

Поддержка различных разрешений под Windows 2000

Нет

Нет

Нет

Простота использования (1-лучше, 3 хуже)

2

1

3

Заключение


Итак, какие выводы можно сделать из сказанного или написанного выше? Учитывая низкую цену, имеющихся продуктов, сегодня сложилась наиболее благоприятная ситуация для подключения второго монитора. Что касается выбора конкретной платы, то пока мы можем поделить описанные платы на две группы. В первую группу вошли карты ATI Radeon VE и Matrox G450 DualHead, которые уже сегодня максимально оптимизированы для полноценной работы и не требуют каких-либо доработок. Ко второй группе мы отнесли карту GeForce2 MX. Программное обеспечение, которое поставляется совместно с этой картой, требует некоторой доработки и добавления полезных функций.

Редакция "MegaPlus" благодарит компанию "Х-Form Computers" за предоставленные графические карты и мониторы. Цены можно посмотреть здесь.

Компания "Х-Form Computers" предлагает ряд готовых решений, нацеленных на корпоративный рынок, позволяющих быстро и эффективно создавать современные автоматизированные места при разумном сохранении отношения цена/качество.

Контактные телефоны в Москве: (095) 261-00-88, 231-20-81


Реклама на InfoCity

Яндекс цитирования



Финансы: форекс для тебя








1999-2009 © InfoCity.kiev.ua