InfoCity
InfoCity - виртуальный город компьютерной документации
Реклама на сайте



Из чего состоит система отопления.



Размещение сквозной ссылки

 

Тест системной платы ACORP 6A815EP1 (V 2.0)


Евгений Калугин, 4Users.ru


Технический прогресс не стоит на месте. Вот мы и дожили до процессоров производимых по 0.13мкм технологии. Но, как часто случается в последнее время, новым процессорам требуется новая системная плата. На этот раз с выходом процессоров Tualatin процессорное гнездо не изменилось, но нам простым пользователям от этого проще не стало. Внесенные незначительные изменения все же требуют наличия новой платы. Одной из первых таких системных плат поддерживающих новый процессор Tualatin стала плата Acorp 6A815EP1, которая и яволяется предметом сегодняшнего обзора.

Acorp 6A815EP1 (V 2.0) - первые впечатления


Плата Acorp 6A815EP1 V 2.0 к моменту написания обзора еще не поступила в продажу и попала в нашу тестовую лабораторию в технологической упаковке, поэтому что-либо говорить о комплекте поставки рановато. Обещано, что к моменту появления в продаже все будет на месте. Что же, оставим комплектацию в покое и перейдем к самой плате. А начнем, как обычно, со знакомства со спецификацией.

Спецификация Acorp 6A815EP
CPU Intel FC-PGA PIII Coppermine, PPGA/FC-PGA Celeron, VIA CyrixIII
Chipset Intel 815EP B Step
FSB 66/100/133 МГц
IDE Ultra DMA 66/100
System Memory DIMM*3 до 512Мб
I/O Floppy*1
Serial Port*2
PS/2*1 разъем для мыши
PS/2*1 разъем для клавиатуры
Parallel Port*1
USB*4
Audio/Game Port*1
IR*1
Expansion Slot PCI*5
CNR*1
AGP*1
Extended Function H/W мониторинг
поддержка функции Wake-On-LAN
поддержка функции Wake-On-Modem
поддержка функции Wake-On-Alarm
AGP AGP 4X
Audio AC'97
Form Factor Форм-фактор ATX (190мм x 305мм)

6A815EP1 - новейшая системная плата от Acorp, построенная на одном из самых популярных в последнее время чипсетов i815, а точнее, на обновленной его версии - i815 B Step. Данная модификация позволяет использовать наравне с обычными 0.18мкм процессорами последние Socket 370 процессоры от Intel, построенные по 0.13мкм технологии (Tualatin). В этом и заключается главное отличие версий, в остальном все осталось по прежнему. Также поддерживается максимум 512Мб, поддержка памяти PC133 и ATA/100.

Сама плата очень компактная. Такое решение имеет свои плюсы и минусы. К плюсу стоит отнести то, что не создается помех при установке различной периферии в корпус. В тоже время из-за столь малого размера, естественно, должны возникнуть проблемы с размещением компонентов. Представляется трудновыполнимой задачей расположить все компоненты очень удобно на PCB малого размера. Плата в большей степени настраивается через BIOS нежели джамперами. Но все имеющиеся немногочисленные разъемы для джамперов подписаны. Правда, не хватает подписей с указанием, какое положение джампера что обозначает и для чего он вообще предназначен. Исключение составляет разъемы подключения питания, индикаторов, что в свою очередь очень облегчает подключение платы без наличия инструкции. К сожалению, on-line инструкция доступна сейчас только на зарубежных сайтах. Но в скором времени всю необходимую документацию и драйвера к продукции Acorp, и системным платам в частности, можно будет получить на российской странице производителя www.acorp.ru. Сейчас на ней уже доступны все самые последние новости компании, также там можно узнать интересующую информацию о производимой продукции и посмотреть результаты различных тестов. Наличие российской страницы Acorp только добавляет положительных впечатлений о компании. Приятно видеть, что компания заинтересована в российском покупателе, а наличие ее продукции на нашем рынке не является случайностью. Но это так, небольшое лирическое отступление. Теперь давайте вернемся непосредственно к плате.

6A815EP1 предусматривает установку до 3-х кулеров. Расположение 2-х из них назвать очень удобным нельзя. Разъем для процессорного кулера расположился недалеко от гнезда, тем самым не создается помех от провода вентилятора. Остальные же два разъема для корпуса расположены примерно посередине на разных концах платы, тем самым при их использовании избежать небольшой путаницы в проводах не удастся.

Из особенностей 6A815EP1 стоит отметить наличие встроенного звука в виде кодека AC'97 и наличие Hardware мониторинга и функций включения по сигналу. Как практически на всех новых платах, есть индикатор питания прямо над IDE разъемами.

После установки платы в корпус стало возможным сделать окончательные выводы о разводке платы. К счастью в большей степени наши опасения не подтвердились, и плата оказалась разведена очень даже неплохо. Доступ ко всем элементам свободен. Разъем питания, расположенный у верхнего края и параллельно ему не создает помех для циркуляции воздуха и путаницы в проводах. Разъемы IDE, находящиеся параллельно боковому краю, также достаточно удобны. Проблемы некоторые связаны с подключение дисковода. Разъем FDD находится ниже разъемов IDE (другого места для него на PCB просто сложно найти) и тем самым понадобится достаточно длинный шлейф для нормального подключения дисковода. Также возникает сложность в установке модулей памяти при установленной видеокарте, но эта проблема свойственная и многим другим платам значительно большего размера. Те незначительные возможности по разгону, которые предоставляет 6A815EP1 сосредоточены только в BIOS.

6A815EP1 (V 2.0) с точки зрения оверклокера


Для любителей выжимать все соки из системной платы и процессора плата Acorp является не лучшим выбором. Как упоминалось чуть выше, у 6A815EP1 возможности разгона очень скромные и сосредоточены они в BIOS. Точнее из набора оверклокера доступно только две функции. Это изменение значений таймингов памяти и повышение частоты FSB до 166МГц. Такие функции, как повышение напряжения на ядре и памяти отсутствуют.

6A815EP1 (V 2.0) в работе


Испытания новинки от Acorp проходило при следующей конфигурации.

Конфигурация тестовой системы Acorp 6A815EP1
Материнская плата Acorp 6A815EP1
Процессор Intel Pentium III 800EB
Видео адаптер GeForce2 GTS 32Мб DDR (ASUS V7700)
Оперативная память Samsung 128Mb SDRAM PC133
Жесткий диск Samsung SV0761D
&bnsp; Windows Me 4.90.3000, DirectX 8.0, Detonator 12.41

Как видно из таблицы, в тестах отсутствовал процессор Tualatin, на который рассчитана данная плата. Вызвано это тем, что в данный момент искать эти процессоры в Москве сродни поиску иголки в стоге сена. Но в их отсутствии можно найти и положительный результат. Он заключается в том, что появилась возможность сравнить результаты чипсетов i815 различных степпигов. Таким образом мы сравнили результаты Acorp 6A815EP1 с победителем тестирования плат на i815 ASUS CUSL2-C. Для тестов использовался стандартный набор программ:

  • CPUID v3.0b
  • SiSoft Sandra 2001te
  • Cachemem
  • WinBench99 v1.2
  • 3Dmark2001
  • Quake III Arena v1.29f (four)
  • Serious Sam (Metropolis Coop)

CPUID

WCPUID v3.0b Acorp 6A815EP2
Internal Clock, MHz 803,42
System Bus, MHz 133,9
System Clock, MHz 133,9
Multiplier 6

Что же, реальная частота практически точно соответствует теоретической. А небольшое превышение только добавляет приятных впечатлений о продукте.

SiSoft Sandra 2001te






Все проведенные тесты в SiSoft Sandra показали преимущество CUSL2-C, но оно везде настолько мизерное (много менее 1%), что обращать на него не следует никакого внимания. К тому, же куда большее значение имеет результат в реальных приложениях.

WinBench99






Тест дисковой подсистемы показал практическую идентичность обеих версий чипсета. Впрочем, это не удивительно, так как используемые микросхемы контроллера-концентратора ввода/вывода 82801BA (ICH2) в обеих платах одинаковы. Отличаются они только страной производителем. В этом может и заключаться некоторое различие в результатах.

3DMark2001


Первый тест, наиболее приближенный к реальной загрузке компьютера, показал преимущество обновленной версии чипсета. Плата Acorp обошла более именитого производителя почти на 4%.

Игры




Для любителей Quake результаты 6A815EP1 будут очень радостны. Плата показывала лучшую, по сравнению с предыдущей версией i815, производительность при любых настройках. А разница достигала 20fps. Значения плат практически выровнялись только, когда слишком большое значение стала играть пропускная способность видеоподсистемы.

В Serious Sam результаты несколько скромнее, но все же они доказывают, что новый вариант старого чипсета получился удачным.

Итоги


Подводя итог обзору системной платы Acorp 6A815EP1 можно сказать, что плата показала хороший результат. Также особо стоит отметить и высокую стабильность в работе. Из сравнения с ASUS CUSL2-C можно сделать вывод, что обновленную версию i815 ждет не меньший успех, чем ее первый вариант и не столько из-за поддержки новых процессоров, сколько благодаря показываемым результатам. Даже если подобные платы в свободной продаже появятся раньше, чем процессоры Tualatin, то они все равно станут достойным решением на какое-то время для процессоров Socket 370, производимых по 0.18мкм технологии. Конечно, если у вас уже есть плата для процессора FCPGA и в ближайшее время вы не собираетесь его менять, то покупать плату на i815 step B будет неразумно, но во всех остальных случаях плата Acorp 6A815EP1 весьма достойна выбора.

Плюсы:

  • Поддержка процессоров Tualatin
  • Высокая стабильность
  • Небольшие размеры

Минусы:

  • Небольшие недостатки дизайна
  • Малые возможности для разгона

Плата Acorp 6A815EP1 предоставлена Acorp Россия (www.acorp.ru).


Реклама на InfoCity

Яндекс цитирования



Финансы: форекс для тебя



Мы собираем самые актуальные новости Запорожья за последние сутки




1999-2009 © InfoCity.kiev.ua