InfoCity
InfoCity - виртуальный город компьютерной документации
Реклама на сайте







Размещение сквозной ссылки

 

5+1 = 4, или Кинотеатр дома


Сергей Толокунский, Журнал "Мой Компьютер"


Тема DVD уже не раз поднималась на страницах нашего издания, правда, последний раз мы обсуждали этот вопрос примерно год назад (МК, № 42 (55), 1999). А с тех пор многое изменилось - подешевели сами приводы, появились новые программные и аппаратные декодеры, да и сами диски можно теперь свободно купить в магазинах. На этот раз мы поговорим о том, как с комфортом смотреть DVD-фильмы дома, при этом организовав вполне пристойное звуковое сопровождение.

Who is Who


Если Вы не читали предыдущих статей о DVD или подзабыли, о чем там шла речь (как-никак, год прошел), давайте вместе вспомним, что это такое и с чем его едят.
DVD расшифровывается как "Digital Versatile Disc", что переводится следующим образом: "универсальный цифровой диск". Интересно, что первоначально официальной интерпретацией аббревиатуры DVD считалось "Digital Video Disc", нетрудно догадаться, почему: ведь тогда полагали, что эти диски будут использоваться в основном для записи и воспроизведения видео. Однако потом оказалось, что с не меньшим успехом на DVD можно записывать и программы, и музыку. Поэтому название быстренько "подрихтовали" ?.
Но не в названии, конечно, дело. А в том, что на DVD помещается во много раз больше информации, чем на привычный всем CD-ROM. Соответственно, туда можно записать и высококачественный видеоряд, и многоканальный звук, и дополнительную информацию, вроде титров на разных языках, текстовой информации про актеров, режиссеров и т. п. Разработчикам игр вообще раздолье - мало того, что вся игра влезет на один DVD-диск, так для ясности сюжетной линии ключевые моменты можно сопровождать длинными видеороликами.
Плотность записи на DVD гораздо выше, чем на CD-ROM'е. На одну сторону помещается 4.7 Гб информации. Помимо этого, такие диски могут быть двусторонними и двухслойными (большинство современных приводов DVD совершенно спокойно читают такие диски), то есть получается уже 9.4 Гб. Добавим сюда еще два слоя - выходит внушительная цифра - 17.5 Гб! С ходу трудно даже вспомнить программу, инсталляция которой занимала бы столько места. Впрочем, я верю в неуемную фантазию разработчиков - когда-нибудь будет выходить софт, записанный на два, а то и больше дисков DVD ?.

Что записывают на DVD


Как я уже говорил, в принципе на DVD можно записать все что угодно. И все же наибольшей популярностью пользуются фильмы. Хотя в природе и существуют DVD-диски с программами или играми (не считая тех, что поставляются в комплекте с некоторыми приводами), но мне они не встречались. Также мне не попадались DVD Audio - но в этом я не одинок, этот формат не раскручен еще даже в странах развитого капитализма (кстати, подробнее о DVD Audio рассказывал недавно Имеющий Уши).
Фильмы на DVD записываются в формате MPEG2 - потомке MPEG1, в котором хранятся фильмы на обычных Video CD. MPEG2 использует тот же принцип удаления избыточности - видеоряд кодируется таким образом, что до 98 % информации стирается без ощутимой потери качества. При этом картинка не в пример VideoCD выглядит абсолютно четко и резко, цвета - естественнее и насыщеннее, динамичные сцены не распадаются на квадратики, как это бывает в фильмах на VideoCD.
Звук же на DVD-фильмах записывается в цифровом формате AC-3, обеспечивающем воспроизведение до восьми раздельных полностью независимых каналов. На практике 6 из них используются для записи звука в формате Dolby Digital 5.1 (5 обычных каналов + 1 низкочастотный). В оставшиеся два можно поместить, например, голосовой трек на разных языках. Так и делают - часто в меню DVD-фильма вам предоставляется выбор языка дубляжа. Приятно, что в последнее время появилось множество дисков с русским озвучиванием. А для тех, кто хочет смотреть кино на языке оригинала, здесь, как правило, оставляют английский саунд-трек. Кто был в кинотеатре, оборудованном системой Dolby Digital, наверняка ощутил на своей шкуре хваленый "эффект присутствия": это когда звук окружает тебя со всех сторон. Описывать, что это такое, бессмысленно: лучше один раз услышать, чем 100 - прочитать :-).

DVD на домашнем компьютере


И все же, кинотеатр далеко, билеты стоят дорого, а фильмы хочется смотреть дома, сидя в мягком кресле. Сейчас мы и поговорим о том, как организовать нечто вроде "домашнего кинотеатра", причем за умеренные деньги. Прежде всего понадобится оборудовать компьютер DVD-приводом. Если в комплект не входит аппаратный декодер, это удовольствие обойдется в $70 и больше. Кстати, нет смысла гнаться за скоростью приводов - для просмотра фильмов и работы с обычными дисками CD-ROM вполне хватит двухскоростного DVD.
Процесс декодирования MPEG-2-потока - штука совсем непростая, а точнее - очень трудоемкая. Настолько, что для программного декодирования понадобится процессор не ниже Pentium II 350. Есть и другой вариант: можно установить специальную плату - аппаратный декодер, который и возьмет на себя заботы по воспроизведению фильма.
У нас в продаже вы без труда найдете аппаратные декодеры Creative и Real Magic Hollywood Plus. Первый продается в комплекте с приводом - набор называется Creative PC DVD Encore DxR. Второй представляет собой отдельную плату, которая вставляется в PCI-слот и работает с любым приводом DVD.
Применяя аппаратные декодеры, пользователь получает сразу несколько преимуществ. Во-первых, снимается нагрузка с процессора, ведь декодированием занимается тот, кому и положено, - декодер. Как показывают выложенные в Сети многочисленные тесты, даже на старых процессорах вроде Pentium 166 аппаратный декодер позволит просмотреть DVD-фильмы.
Кроме этого, эти устройства оборудованы видеовыходом, а значит, кино можно будет смотреть не только на маленьком мониторе, но на обыкновенном телевизоре. Здесь также присутствует аудиовыход, к которому подключается внешний Dolby Digital ресивер, в свою очередь, раскидывающий звук на 6 каналов.
В то же время, аппаратные декодеры не лишены недостатков. Самый главный - замыливание картинки. Дело в том, что устройство соединяется с видеокартой внешним кабелем, из-за чего в высоких разрешениях изображение теряет резкость. Впрочем, с этим неприятным эффектом можно бороться, просто отключая декодер в том случае, если вы не собираетесь смотреть DVD. Но, согласитесь, копаться в проводах каждый раз перед сеансом - не дело.
Кроме того, аппаратный декодер стоит отнюдь недешево - как минимум $70. Прибавьте сюда довольно дорогой внешний Dolby Receiver, акустику и соединительные провода... Посему впору отложить DVD до лучших времен... или найти более дешевый выход из положения.
Этим мы и займемся. Давайте попытаемся построить систему для просмотра DVD без аппаратного декодера, без высококачественной акустики, без внешнего Dolby Receiver'а. Вот все, что нам понадобится:
? привод DVD ($70);
? звуковая плата, имеющая выход на 4 колонки ($60);
? 4 качественные мультимедийные колонки, желательно с сабвуфером ($40-60);
? программный DVD-декодер ($0-50).
Да, мы все-таки будем пользоваться программным декодированием. Сегодня уже многие обзавелись мощными процессорами, производительности которых вполне хватит для воспроизведения фильма. Даже если у Вас Celeron 500 - вперед, никаких проблем быть не должно.

Звук


Итак, наша цель - получить звук, максимально напоминающий Dolby Digital 5.1, но за гораздо меньшие деньги. Самое очевидное решение - купить звуковую карту с выходом на 4 колонки и воспользоваться декодером, умеющим "разбрасывать" 6 каналов AC-3 на 4.
На какой же звуковой плате остановиться? По сути выбор сводится к двум позициям: либо Creative SBLive!, либо карта на чипсете Aureal Vortex, например, Diamond Monster MX300 (не путать с MX400 - это совершенно разные модели на различных чипсетах!).
Но мой вам совет - воспользуйтесь звуковой картой SBLive!, хотя бы потому, что фирмы Aureal уже не существует (на днях ее остатки купил Creative), соответственно, мы вряд ли дождемся новых драйверов, утилит и т. п. Да и компании-производители программных декодеров вряд ли станут активно поддерживать "ископаемые" платы.
Помимо звуковой карты нам понадобятся 4 колонки, желательно одинаковых. Осмелюсь утверждать, что просмотр DVD-фильма не требует такого высокого качества звука, как при прослушивании аудиозаписи. Посему в нашем случае достаточно расставить 4 хорошие мультимедийные колонки вокруг себя, сделать звук погромче и добавить басов. Для жанра action - то, что надо. Есть сабвуфер? Замечательно, взрывы будут еще естественней, а соседи - в курсе перипетий сюжета :-).

Программные декодеры


На сегодняшний день существует масса программных DVD-декодеров. Их тестирование - отдельная тема для разговора, я поделюсь лишь своими субъективными впечатлениями. Прежде всего отметим, что за большинство программных декодеров просят деньги, подчас немалые (до $50). И хотя в Сети можно найти кучу сломанных и крякнутых декодеров, проблему они не решают - как правило, это демонстрационные или устаревшие версии, некоторые вдобавок хакнутые довольно криво.
Ситуацию могут спасти декодеры, поставляющиеся вместе с видео- или аудиокартами. Например, в комплект с SBLive! входит Creative'овский DVD-проигрыватель, умеющий делать downmix 6 каналов на 4. А с видеокартами ATI Rage поставляется фирменный плейер ATI, который, правда, о 4-канальном звуке не имеет никакого представления.
Лично я изучал работу программных декодеров на компьютере с процессором Pentium III 600 Coppermine. Скажу сразу, никаких проблем с выводом картинки не заметил - везде качество было одинаково хорошим: и на мониторе, и на телевизоре. В принципе, выбор и оценка программного декодера свелась к тестированию качества воспроизведения 4-канального звука.
Особо подчеркну, что касается меня, на первом месте оказался плейер Cyberlink PowerDVD (тестовая версия с массой ограничений доступна на http://www.gocyberlink.com/english/download/trial). Он очень качественно разложил 6-канальный звук на 4 канала, особенно сочным и насыщенным оказалось звучание в режиме QXpander. Неплохо показал себя и собственный плейер Creative (правда, он будет раскладывать звук на 4 канала только на звуковых картах Creative). Для саунд-бластеров на чипсетах Vortex можно посоветовать декодер Zoran (его ищите на CD-ROM'е из комплекта звуковой карты MX300), также умеющий выводить 4-канальный звук.
Остальные плейеры - Xing, WinDVD, DVD Express - качеством звука меня не впечатлили. Например, Xing вообще по-человечески не смог разложить звук на 4 канала, он выдал один и тот же сигнал на обе пары колонок (двойное стерео). Хотя, безусловно-безусловно, окончательный выбор за вами.
От себя добавлю, просмотрев фильм со звуком, разложенным на 4 колонки (плейер - Cyberlink PowerDVD, режим QXpander), я получил удовольствие. В маленькой комнате, наблюдая за происходящим на экране телевизора, в окружении четырех относительно достойных колонок чувствуешь себя почти как в настоящем кинотеатре.

Итоги


Таким образом, по результатам эксперимента, просмотр DVD-фильмов с программным декодированием и downmix'ом звука на 4 канала - вполне приемлемое, а главное - дешевое решение, которое может позволить себе едва ли не каждый. Проблемы возникают только с выбором программного декодера, вот тут надо полагаться на собственные ощущения. Если же себе Вы не доверяете :-), почитайте, что пишут в Сети:
http://ixbt.stack.net/storage/dvd-softplay.html - тест нескольких программных декодеров;
http://www.3dnews.ru/hardware/dvd-player.htm - о DVD на компьютере вообще;
http://ixbt.stack.net/storage/dvd_theor.html - о преимуществах DVD и цифрового видео;
http://people.kstu.edu.ru/CSN/DVD/pages/p_part3.htm - FAQ по DVD в 7 (!) частях.

Благодарим компанию "Европлюс" (http://www.eplus.kiev.ua) за помощь, оказанную в написании статьи, и за предоставленное тестовое оборудование.


Реклама на InfoCity

Яндекс цитирования



Финансы: форекс для тебя








1999-2009 © InfoCity.kiev.ua